Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Без «крыши», сходок и малинового пиджака

«Русская планета» выяснила, вернутся ли в Россию бандиты 90-х
Владимир Лактанов
4 мин
Бывшие заключенные вышедшие на свободу. Фото Бориса Кавашкина/ТАСС
Глава управления ФСБ по Кировской области Сергей Мочалов заявил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и массовый выход на свободу людей, получивших большие тюремные сроки в 90-е годы, не стоит опасаться нового разгула бандитизма и появления рэкетиров.
– Девяностые, заверяю вас, не вернутся. Время другое. И УФСБ, и УМВД, и прокуратура, и следственный комитет — все ведомства в тесном сотрудничестве ежедневно отслеживают ситуацию и занимаются профилактической работой, — подчеркнул Сергей Мочалов.
Но за восемь месяцев 2015 года в Кировской области зарегистрировано уже свыше 17 тыс. преступлений — на 16,6 % больше, чем за аналогичный период 2014 года. Резко выросло количество краж, случаев мошенничества и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Аналогичная тенденция наблюдается по всей стране. Согласно данным Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ, преступность в России за I полугодие 2015 года выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом количество особо тяжких преступлений, таких, как убийство или разбой, выросло еще больше — на 5,9%. Свыше половины зарегистрированных преступлений в России совершили рецидивисты, на 8,3% увеличилась преступность среди несовершеннолетних.
«Русская планета» выяснила, стоит ли ждать новых криминальных войн, передела сфер влияния, перестрелок и взрывов на улицах. Могут ли вернуться в современную жизнь бандиты из 90-х?
Рост криминальной статистики опрошенные РП эксперты связывают прежде всего с кризисом.
– Кризисные явления в экономической и социальной сферах, массовые увольнения и задержки зарплат неизбежно приводят к ухудшению криминогенной обстановки в любой стране, — говорит корреспонденту РП криминолог Владимир Никонов. — Особенно если это происходит на фоне растущего разрыва между количеством богатых и бедных. В мировой практике считается критичным, если соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных групп населения достигает 10:1. В России это соотношение достигло 40:1 — это чересчур много.
Когда уровень дохода бедных граждан существенно снижается, а цены растут, это активизирует криминальные процессы, толкает многих отчаявшихся людей на грабежи и разбои.
– Если обычный человек остался без работы, не может прокормить семью, рискует потерять жилье из-за невыплаченных кредитов, он способен пойти на преступление. Как говорил Михаил Зощенко: «В хорошие времена люди хорошие, в плохие времена люди плохие, а в ужасные — ужасные», — поясняет Никонов.
Заключенные в 90-х. Фото: Е.Епанчинцев В.Саяпин/ТАСС
Заключенные в 90-х. Фото: Е.Епанчинцев В.Саяпин/ТАСС
Эксперт признает: отсидевшие бандиты — дополнительный фактор риска. Пример в подтверждение — дорожный бандитизм: на трассах снова появились грабители.
Криминогенная ситуация, по мнению представителей правоохранительных органов, сейчас ухудшается не только из-за экономического кризиса, но и из-за системных проблем в работе российской полиции.
– В советские времена много внимания уделялось профилактической работе с населением, — говорит корреспонденту РП полковник полиции в отставке Дмитрий Матвейчук. — А сейчас профилактика практически полностью отсутствует. Не то чтобы полицейские не хотели ею заниматься, они просто не имеют такой возможности. Постоянные сокращения — ведь у нас что ни день, то урезания аппарата МВД — привели к тому, что полиция едва успевает раскрывать уже совершенные преступления. Предотвращать их некогда.
Только в этом году аппарат МВД был вновь сокращен на 10% — на 110 тыс. человек.
– А созданные специально для борьбы с организованной преступностью УБОПы давно расформированы. Профессионалы с 20-летним опытом противостояния бандитизму уволены, — продолжает Дмитрий Матвейчук. — Ряды полиции ослаблены.
Но по мнению других экспертов, говорить о том, что 90-е могут вернуться, не стоит.
– Те, кто сейчас кликушествует, что лихие 90-е уже возвращаются, не понимают, о чем говорят, — поясняет корреспонденту РП руководитель следственного управления СК РФ в отставке, полковник полиции Леонид Голиков. — Двадцать лет назад мы имели дело с постоянными разбойными нападениями, грабежами, заказными убийствами… Сейчас их меньше в несколько раз. В 90-е каждый браток знал, сколько трупов влезет в багажник «Мерседеса». А сегодня если подобные дела иногда и всплывают, то о массовом характере и речи нет. Конечно, ухудшение экономической ситуации вкупе с деморализацией населения, да еще на фоне сокращений в полиции ведет к ухудшению криминогенной обстановки. Но прямой зависимости здесь нет и быть не может. Нет такого, что люди потеряли столько-то процентов в зарплате, на столько-то упала раскрываемость — и на столько же выросло число преступлений.
Опытный полицейский убежден: максимум на что может решиться человек, который остался без работы, но должен платить по кредитам и кормить детей — это украсть из супермаркета, а не пойти грабить или убивать. Не тот менталитет.
Заключенные в тюрьме. Фото: Кавашкин Борис/ТАСС
Заключенные в тюрьме. Фото: Кавашкин Борис/ТАСС
– Лихие девяностые постсоветское атеистическое общество встретило без каких-либо четких нравственных ориентиров, — поясняет социолог Сергей Меркушев. — Всерьез говорить о «моральном кодексе строителя коммунизма» смысла нет. За 25 лет, прошедшие с тех пор, в стране вернули и укрепили позиции православная церковь и иные конфессии, налагающие строгий моральный запрет на убийство, воровство и прочие преступления. Их влияние как фактора, сдерживающего рост криминала, недооценивать нельзя.
В качестве примера полной деморализации общества в 90-е годы Меркушев приводит такой пример: один из криминальных авторитетов, некто Головцев, однажды прогуливался и увидел двух мальчишек, катавшихся на мотоциклах. Бандит спокойно застрелил одного из них, сел на его мотоцикл и поехал дальше. То есть убил не для выгоды, не в состоянии аффекта, не ради извращенного удовольствия — просто потому, что устал идти пешком. Повторение подобных преступлений эксперт считает невозможным в современных реалиях и с нынешней системой моральных ценностей.
Некоторые опрошенные нами эксперты успокаивают: бояться не стоит не только убийств, но и покушения на собственность в тех же масштабах, как было 20 лет назад.
– Нужно понимать, что в 90-е огромный рост имущественных преступлений вызван был не столько тяжелой экономической ситуацией, столько тем, что шел негласно поощряемый государством колоссальный передел собственности, — говорит корреспонденту РП федеральный судья в отставке Александр Хилков. — Пожалуй, самый наглядный случай тех лет — это когда директор одного из государственных предприятий украл служебный автомобиль, и следователи доказали, что речь идет о банальном воровстве. Но суд оправдал этого директора, поскольку пришел к выводу: произошел всего лишь переход из одного вида собственности в другой. Это конечно, анекдотический случай, но тогда схожие схемы действовали и в более глобальном масштабе.
Сейчас существующая система законов уже адаптирована к рыночным реалиям и готова противостоять новым попыткам передела собственности. Пробелы и прорехи в законе, позволявшие безнаказанно грабить государство, устранены. А принятые меры по борьбе с коррупцией исключают появление новых ОПГ.
– Любая организованная преступность может возникнуть и существовать лишь в одном случае — если у нее есть серьезные покровители среди представителей власти и правоохранительных органов, — поясняет Владимир Никонов. — Сейчас у желающих создать ОПГ в разы меньше шансов найти «крышу» среди них. Борьба с коррупцией идет не только на бумаге, но и в реальной жизни.
Не менее важно и то, что на сегодняшний день полностью изменена и сама методика борьбы с организованной преступностью. Сейчас прежде всего учитывается, сколько ОПГ удалось ликвидировать полностью.
– Ужесточилась и система наказания для руководителей ОПГ. Чтобы сажать «воров в законе» стало проще, статья 210 УК РФ теперь предусматривает наказание в виде лишения свободы для руководителей преступных сообществ, даже если их непосредственное участие в совершенных преступлениях не доказано, — говорит корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — А за создание и руководство ОПГ теперь предусмотрено не 7–15, а 15–20 лет лишения свободы.
Да и сам криминальный бизнес стал сегодня уже совсем другим. Стрелять и взрывать стало не только не модно, но и нерентабельно — хитроумные мошеннические схемы приносят больше выгоды.
– Стать богатым, используя кулаки или накачанные мышцы, сегодня уже невозможно, — поясняет Владимир Никонов. — «Быки» в малиновых пиджаках, которые не смогут подготовить и осуществить многоходовой рейдерский захват, никому не нужны. Ведь современных предпринимателей на испуг не возьмешь и «крышу» им не предложишь — большинство из них сами прошли через 90-е и знают, как отвечать на подобные предложения. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин