Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Запуск трубопровода в ближайшие четыре года совсем не означает, что в домах амурчан сразу появится газ. Фото: пресс-центр компании «Газпром»

Газ в десять лет

Почему в дома Приамурья газ из «Силы Сибири» придет намного позже, чем в Китай

Марина Редькина
8 октября, 2014 10:46
6 мин
«Газпром» 30 сентября опроверг появившуюся в прессе информацию о том, что подача газа по трубопроводу «Сила Сибири» начнется позже заявленного срока. Топ-менеджер «Газпром добыча Ноябрьск» заявил, что транспортировка топлива стартует в 2018 году — и ни годом позже. Сотрудник газовой компании Виктор Селин, назвавший журналистам другую дату — 2020 год, был уволен.
«Русская планета» публикует рассказ эксперта газового хозяйства Амурской области о реальных сроках газификации домов в Приамурье. Как сообщил нашему корреспонденту ведущий специалист по производственно-техническим вопросам ОАО «Амургаз» Александр Евстафьев, она начнется еще лет на 10–15 позже, чем топливо получат китайские соседи. Даже если сам трубопровод действительно запустят в срок.
Все в проекте
– В Амурской области основная магистраль пройдет через Сковородино, Сиваки и город Свободный, — комментирует Александр Евстафьев «Русской планете». — В последнем появится газоперерабатывающий комплекс с отводом ветки на Благовещенск. Располагаться комплекс будет на огромной территории в 60 га, подобного ему в Российской Федерации еще не было. На полную мощь по всем направлениям он заработает к 2029 году.
По трассе газопровода в Сковородине, Сиваках и Свободном планируется построить три опорных пункта: компрессорные станции. А для подачи природного газа на Китай в районе Верхнеблаговещенского организуют переход: пустят под Амуром трубу. Построят пункт учета газа и таможенный пост. По схеме газификации Амурской области, планируется завести природный газ в 19 районов и 366 населенных пунктов.
Планируемые объемы только по газоперерабатывающему производству составляют 55 млрд кубометров в год. А общая стоимость строительства комплекса вместе с прокладкой газопровода составит 400 млрд долларов. В строительстве и подготовке задействуют около 15 тыс. человек, в связи с чем потребуется обучать специалистов. Поэтому амурские университеты ДальГАУ и АмГУ уже планируют набирать студентов по этим направлениям.
В состав комплексной газификации любого региона входит не только газоснабжение всех потребителей. Кроме этого, ТЭЦ переведут с одного вида топлива на другой. Использование такого чистого продукта, как газ, улучшает экологическую обстановку городов. И на ТЭЦ это позволяет вводить энергосберегающие технологии. Если есть потребность в большом объеме электроэнергии — работают все мощности, если нет — задействуется лишь часть. Помимо прочего, газ позволяет вырабатывать для населения электроэнергию значительно дешевле той, которая идет от ГЭС. Проектирование и строительство объектов малой энергетики мощностью до 50 мегаватт на основе газа — тоже очень актуальная тема, так как строительство крупных электростанций с большой протяженностью сетей приводит к огромным потерям электроэнергии.
«Подключить к газу ранее не приспособленные дома едва ли удастся»
На подключение новых сетей и перестройку имеющихся уйдут многие годы. Могу предположить, что в условиях грядущих перемен сначала начнут модернизировать котельные: переводить с угля на газ. Лет через 10 доберутся до Благовещенской ТЭЦ. Нельзя сразу отказываться от угля, так как в области много угольных месторождений, а это — рабочие места. А далее, надеюсь, дойдет очередь и до газоснабжения индивидуального жилья.
Подключение объектов капитального строительства к сетям распределения газа сегодня невозможно — потому что их у нас пока нет. И появятся, исходя из планов запуска «Силы Сибири», не раньше, чем через четыре года. Только после этого можно будет начать планировать строительство сетей.
А подключать объекты капстроительства к действующим системам газораспределения неактуально. Эти системы располагаются во дворах, а по Градостроительному кодексу, там уже ничего нельзя строить: чаще всего вокруг резервуарных установок находятся либо гаражи, либо открытые площадки.
То есть за эти четыре года, оставшиеся до запуска «Силы Сибири», подготовить капитальные объекты к подводу газа не получится. Прежде нужно будет строить собственные объекты с системами газораспределения. Но пока проведение таких работ не представляется возможным: нужен специальный допуск.
Газификация домов под «Силу Сибири», предполагаю, коснется лишь новостроек, где газовые магистрали будут включены в первоначальный план. Подключить к газу ранее не приспособленные к этому дома едва ли удастся. Отапливаться они будут по-прежнему от ТЭЦ, которую модернизируют под потребление газа вместо угля.
Дотянуть до первой трубы
– Количество газифицированных квартир, подлежащих учету ОАО «Амургаз» в 2014 году, составляет 42639. Из них 26416 — в Благовещенске и 16223 — в районах: Благовещенском, Ивановском, Тамбовском и Константиновском. Сегодня в Амурской области применяется исключительно сжиженный углеводородный газ, используемый как в баллонных, так и в резервуарных установках с системами газораспределения. То есть, иными словами, это локальные объекты, обеспечивающие газоснабжение одного либо нескольких многоквартирных домов от резервуарных установок, в состав которых входит газопровод.
Газ в область везется из той же Сибири. Отмечу, что транспортные расходы составляют больше 40% тарифа. Мы надеемся, что с запуском Свободненского газового комплекса ставка значительно уменьшится, и это сделает газ доступнее для рядовых абонентов. Пока же потребление его только снижается. Если сегодня годовой объем реализации газа составляет порядка 6000 тонн в год, то уже через несколько лет при подобной динамике он упадет до 5000 тонн.
У нас и сегодня в области газоснабжения нашего региона есть много проблем. Например, сначала 2014 года Минэнерго России не утверждает графики поставок сжиженного углеводородного газа в регионы. Теперь мы работаем напрямую с заводами, которые все время снижают объемы газа для нашей области, что вскоре приведет к его дефициту.
Эту проблему нужно решать. Правительство страны надо просить сохранить графики поставок газа и государственное регулирование цен. И важно установить льготные тарифы для таких дальних регионов страны, как наш.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ