Новости – Люди












Люди
Лажа гречневая

В Брянске резко подорожала гречневая крупа Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Почему в брянских магазинах дорожает крупа
20 ноября, 2014 16:08
3 мин
В Брянске подорожала гречка. По официальным данным, ее средняя цена за неделю выросла на 17%. Специалисты объясняют это сговором оптовиков.
Брянская гречка, как и во многих регионах, стала дорожать еще несколько недель назад. По последней информации Брянскстата, только за последние семь дней рост цен на эту крупу составил 17%. По данным статистиков, цены на гречку в среднем выше, чем в Курске и Калуге, но значительно ниже, чем в Орле, Смоленске и Туле. Сейчас, например, во многих брянских гипермаркетах города 800-граммовую пачку гречки можно купить за 40-50 рублей, тогда как буквально пару месяцев назад цена на нее не превышала 20 рублей.
По данным Брянскстата, стоимость минимального набора продуктов питания в Брянске за последний месяц выросла до 2739,85 рублей. За месяц она увеличилась на 0,7%, а с начала года — на 8,7%. Стоимость минимального набора продуктов питания по области в конце октября составила 2690,17 рублей в расчете на месяц. При этом статистики отмечают, что потребительские расходы на душу населения в октябре составили 17,6 тысяч рублей.
По данным сайта tsenomer.ru, который мониторит цены на продовольствие в России, по данным на 18 сентября нынешнего года некоторые основные продукты стоили заметно дешевле, чем сегодня. Например, первосортные яйца здесь можно было приобрести по 37,8 рубля за десяток. Сегодня максимальная цена на них в этой же сети составляет 43,30 рубля. Сметана «Щедрая буренушка» (15% жирности), которая стоила 39,9 рубля, сейчас подросла до 40,9 рубля. Молоко «Мозырское» (3,6% жирности) продавали за 32,7 рубля, сейчас — 34,3 рубля. Ту же гречку предлагали по 17,4 рубля за 800-граммовую пачку. Сейчас такая же упаковка обойдется в 22,8 рубля, и это одна из дешевых цен в городе.
В розничных сетях на вопрос, почему дорожают продукты, реагируют нервно.
– Не знаю, кто вам будет отвечать на такие вопросы. Звоните поставщикам и у них спрашивайте, почему все дорожает, — посоветовали РП в одном из брянских гипермаркетов «Линия».
Представитель торгового отдела другого крупного сетевого магазина «Свенская ярмарка» в разговоре с РП тоже сослалась на оптовиков. По ее словам, цены на гречку поставщики подняли недели две тому назад. При этом наценка самого магазина не менялась: как была 15%, так и осталась.
В брянском УФАС заверили, что ситуацией на рынке продовольствия занимаются вплотную. Отслеживать цены начали еще в августе в связи с опасностью их роста из-за запрета ввоза в страну товаров из-за рубежа. Под мониторинг попали основные группы продуктов: мясо (говядина, свинина, курятина), мороженая рыба, сливочное масло и молоко, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки.
– Цены мы отслеживаем по данным Госкомстата, а в том, что касается резких скачков цен, то тут мы работаем, если к нам поступает соответствующее обращение, — рассказала РП заместитель руководителя управления Нина Селянина. По ее словам, такие обращения за последнее время уже были, сейчас по ним проводятся проверки на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.
Что касается гречки, то, по словам начальника управления потребительского рынка Галины Пугачевой, поставщики крупы объясняют повышение цен форс-мажором, связанным с погодными условиями. Но в департаменте сельского хозяйства говорят, что в Брянской области гречки достаточно, чтоб обеспечить население региона. Неурожая в нынешнем году не было, собрали даже процентов на 10 больше, чем в прошлом — порядка 5 тысяч тонн крупы. Причину скачка цен на эту крупу специалисты объяснить затрудняются и подозревают оптовиков в сговоре, как это уже было, например, в 2010 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости