По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Молодежь нуждается в радикальной среде»

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, почему в борцы с педофилами идут преимущественно неонацисты
Елена Коваленко
18 октября, 2013 13:49
3 мин
Фото: Раис Сулейманов
В ходе расследования убийства участницы движения «Оккупай-педофиляй» Елены Горбушковой из Набережных Челнов выяснилось, что среди борцов с педофилами преобладают представители ультраправой молодежи.
В ночь на 13 октября прохожие обнаружили рядом с остановкой «Энергостроительный техникум» в поселке ГЭС Набережных Челнов тело молодой женщины с ножевыми ранами. Погибшей оказалась 30-летняя активистка «Оккупай-педофиляй» Елена Горбушкова, не скрывавшая своей приверженности к неонацистской идеологии. В молодежной среде у нее было прозвище Алена СС.
Получив распечатку звонков с телефона Горбушковой, оперативники узнали, что ночью у нее была назначена встреча с единомышленниками по движению. На следующий день по подозрению в убийстве был задержан член отделения «Оккупай-педофиляй Набережные Челны» Никита Архипов. Как сообщил «Русской планете» замруководителя следственного отдела по Набережным Челнам СУ СКР РТ Олег Ульянченко, на допросе Архипов рассказал, что Елена Горбушкова выдала его противникам движения «Оккупай-педофиляй», после чего тот был избит. Поэтому Архипов и назначил женщине встречу — хотел отомстить.
В разговоре с корреспондентом «Русской планеты» лидер казанского отделения «Оккупай-педофиляй» Илья Ленский сообщил, что прошлым летом между сторонниками движения в Набережных Челнах произошел раскол. Елена Горбушкова разошлась во взглядах с руководителем отделения «Оккупай-педофиляй Набережные Челны» Ольгой Лескиной по прозвищу Велеслава Рейх. На сторону последней встало большинство членов движения, в том числе и Никита Архипов. О причинах конфликта Илья Ленский говорить отказался, однако информация об этом есть в открытом доступе в интернете. Из нее можно узнать, что Горбушкова передавала информацию о соратниках в Центр противодействия экстремизму МВД по РТ, в итоге в июне в отношении Ольги Лескиной было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
- Движение «Оккупай-педофиляй» не придерживается националистических взглядов, — говорит Илья Ленский. — В наших рядах есть и русские, и татары, и представители других национальностей. Я не буду скрывать, что среди наших сторонников есть люди, придерживающиеся ультраправых взглядов, как и сам основатель движения Максим Марцинкевич. Но это их право исповедовать идеологию, которую они считают правильной. А организация существует только для того чтобы бороться с педофилией.
По словам Ильи Ленского, движение «Оккупай-педофиляй» действует в Татарстане с октября 2012 года, счет пойманных педофилов идет на десятки. На сегодняшний день отделения «Оккупай-педофиляй» открыты в Набережных Челнах, Нижнекамске и Бугульме. В каждом из этих подразделений от 15 до 20 человек. Средний возраст членов организации 15-20 лет.
Как сообщил «Русской планете» помощник прокурора РТ Саяр Зиятдинов, претензий к организации «Оккупай-педофиляй» у правоохранительных органов пока нет. Зато есть вопросы к некоторым людям, которые в нее входят. С начала года в Татарстане возбуждено 32 уголовных дела экстремистской направленности. Примерно половину преступлений совершили представители ультраправой молодежи. Это те, кто пишет в интернете оскорбительные сообщения в адрес кавказцев и мигрантов из Средней Азии, распространяет экстремистскую литературу, демонстрирует фашистскую символику. Вторая половина преступлений на счету тех, кто исповедует нетрадиционный ислам. Это члены организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Нурджуллар» и «Файзрахманисты».
- Ультраправая молодежь есть не только среди членов «Оккупай-педофиляй», много ее и среди футбольных фанатов, — говорит Зиятдинов. — Эта проблема характерна не только для Татарстана, но и для многих городов России. Я бы не стал оценивать убийство Елены Горбушковой как знак того, что нацисты в Татарстане берутся за ножи. Это всего лишь частный случай, конфликт между двумя компаниями скинхедов. Правоохранительные органы РТ активно работают с радикально настроенной молодежью. В этом году только по инициативе прокуратуры привлечены к административной ответственности более 100 человек, а еще около 300 получили официальные предостережения о недопустимости экстремистской деятельности. Своя статистика есть и у других правоохранительных органов. Работа силовых ведомств координируется Департаментом по вопросам внутренней политики аппарата президента РТ, где еженедельно проводятся совещания по вопросам проявлений экстремизма. Ситуация держится под контролем.
Что заставляет молодежь сбиваться в неформальные группировки и почему идея борьбы с педофилами увлекает преимущественно ультраправую молодежь? По мнению казанского психотерапевта-психолога, члена Российской психоаналитической ассоциации Рамиля Гарифуллина, причина в том, что молодежь лишена естественной среды для реализации эмоционально-волевых проявлений:
- В любом человеке с детства заложена потребность проявлять волю, ощущать чувство собственного достоинства, превосходства и лидерства, — сообщил Гарифуллин корреспонденту «Русской планеты». — Это естественная потребность. Поэтому подростки часто конфликтуют между собой, дерутся. В этом формируется личность. К сожалению, система образования в России не способствует развитию эмоционально-волевой сферы. В школах ставят отметки за знания, а не за лидерство. Поэтому молодежь создает субкультуры. Неонацистская идеология и религиозный экстремизм имеют одну и ту же психологическую причину. Молодежь нуждается в радикальной среде для реализации невостребованных качеств. Она хочет иметь возможность проявить волю, лидерство. Поэтому самые массовые субкультуры выступают против педофилов и гомосексуалистов. Этот контингент не отождествляется у молодежи с понятиями чести и достоинства. Чтобы ослабить влияние субкультур, необходимо развивать спорт, поднимать престиж рабочих профессий, пропагандировать здоровый образ жизни. Это я указал в Концепции психологической безопасности, которую разработал в 2001 году. Документ был одобрен секретарем Совета безопасности РТ Венером Салимовым и сейчас реализуется в Татарстане.
темы
3 мин