Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Позвольте пристрелить

Почему в Мурманске так часто идет в ход оружие

Елена Коваленко
4 декабря, 2013 14:30
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин.
В Мурманске произошел очередной конфликт со стрельбой. Водитель полицейского спецназа Сергей Шабалин не  поделил дорогу с таксистами на улице Беринга. Одному помял крыло. Шабалину показалось, что таксисты спровоцировали аварию. Он принялся стрелять из травматического оружия.
– Мне не понравилось, как один из них разговаривал со мной, — рассказал он корреспонденту РП. — На оружие у меня есть лицензия, так что все официально.
Таксисты остались живы. Резиновые пули угодили им в спины и ягодицы. Но могло ведь не так повезти. Как, например, охране и посетителям ночного клуба «Пурга». Там охрана выставила посетителей. Те вернулись с травматикой и обрезом. Итог — 14 раненых и 1 убитый.
Мурманская семья Борисовых переживает смерть домашнего любимца — пуделя Ларса.
– Я его только спустила с поводка, он был в зоне видимости, — рассказала корреспонденту РП Татьяна Борисова. — Потом Ларс забежал за электричскую будку, и спустя минуту я услышала лай, а потом выстрел.
Женщина бросилась следом. Сначала она увидела лежащую в лужице крови собаку. Потом человека с пистолетом.
– Он нецензурно ругался, из его крика я поняла, что Ларс залаял на него, — продолжает Татьяна. — Я взяла собаку на руки. Ларсик был еще жив.
Мурманчанка бросилась вызывать такси, чтобы отвезти собачку к ветеринару. Мужчина, убивший пса, естественно, сбежал.
Жителю заполярной столицы Андрею Бумазину досталось из-за места на парковке. Он купил новую квартиру и парковался во дворе. Видимо, занял по незнанию чье-то место.
– У меня поздно вечером сработала сигнализация, — рассказал он. — Я выбежал и увидел, что два передних колеса спущены. Рядом валялись несколько резиновых пуль. Видимо, стрелявший попал не стразу.
В лицензионно-разрешительном подразделении регионального УМВД говорят, что в нынешнем году количество северян, желающих купить травматическое оружие, зашкалило.
– В 2010-м году в федеральный закон об оружии были внесены изменения, касающиеся оружия ограниченного поражения, — рассказал РП руководитель Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД по Мурманской области Вячеслав Зайцев. — Максимальное количество, которое теперь можно приобрести — три единицы. Также, чтобы получить лицензию, нужно закончить специальные курсы по теории и практике применения оружия.
Реализация закона затянулась. Сначала на региональном уровне создавалась обучающая программа. Потом ее согласовывали с МВД. Под изменения в законе издавалось и специальное постановление правительства. В результате окончательно все решилось лишь в начале 2013 года.
– Сейчас в Мурманской действует три таких учебных центра, куда и отправилось то большое количество северян, которое на протяжении трех лет желало купить оружие самообороны, — рассказывают в УМВД. — До того же, как механизм был сформирован, оружие ограниченного поражения могли приобретать только действующие и бывшие сотрудники силовых структур.
Покупая оружие, северяне начали чересчур активничать с его применением.
– Покупка травматического пистолета не самая затратная, — рассказали РП в мурманском магазине «Оружейный дом». — Цены начинаются от 10 тысяч рублей. Самый дорогой «ствол» стоит около 50. Северяне приобретают как оригинальную травматику, так и аналоги боевого оружия.
Эксперты настаивают, что даже для самообороны травматику нужно применять аккуратно. А если владелец стреляет без веской причины, то ему может грозить административная, а при наличии пострадавших, и уголовная ответственность.
Другая беда — пневматическое оружие. Она часто используется для развлечения.
– В последнее время северяне все больше жалуются на хулиганов, которые стреляют по окнам жилых домов и по машинам, — комментируют в службе участковых. — Был случай, когда из пневматической винтовки обстреляли троллейбус.
Полицейские признают, что таких хулиганов ловить трудно. Часто повреждения обнаруживают не сразу и непонятно откуда стреляют.
– Проблема в том, что подсознательно такое оружие человек считает как бы игрушечным, — рассказала РП психолог Юлия Петрушевская. — Блокировка на опасность несерьезная, поэтому владелец относится к такому оружию слишком легко.
Психологи объясняют, что, приобретая  такое оружие, северяне начинают чувствовать свободу и больше проявляют агрессию в тех ситуация, где раньше обходились дипломатией. Люди не понимают, что любое оружие требует ответственного отношения, заключают специалисты.
темы
2 мин