Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Сон Саши Писаренко

Почему уникальной читинской девочке не дают положенную по суду квартиру

Владимир Лактанов
4 мин

Саша вылечилась так же необъяснимо, как и заболела, но теперь у нее другие проблемы. Фото: Вера Чеботарёва

Три года назад вся Россия узнала о читинской девочке Саше Писаренко: федеральные телеканалы растиражировали, что у нее уникальная болезнь и целительский дар. Сейчас Саша странным образом выздоровела сама, но у нее появились другие проблемы. Муниципальная администрация не хочет давать ей положенную по суду квартиру взамен ветхого барака. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с Сашей и ее семьей.
Уснуть на 90 часов
– Вот так вот читаю в Интернете, что о Сашином заболевании пишут мамочки: «Ну, и что такого? Поспала девочка да проснулась!» А каково это, когда твой ребенок идет по улице и падает, уснув мгновенно, и спит, спит по 90 часов? И ты не знаешь, проснется она или уже нет? — рассказывает РП Наталья Полуянова, мама Саши Писаренко.
Сейчас Саше 12 лет. Девочка родилась абсолютно здоровой, в срок. Беременность протекала отлично.
– Я помню, как я со старшей дочкой ходила беременная, — вспоминает Наталья. — Тяжело было. И роды были сложными. А с Сашенькой все как-то легко было. Так она и росла. До трех лет у нас насморк-то случился лишь однажды. Она не болела, была крепенькой малышкой.
Ни врачи, ни родители не могут сказать точно, по какой причине Сашу в три года поразила нарколепсия. При этом заболевании человека мучают приступы внезапного сна, который может длиться по несколько дней. Заснуть больной может где угодно и когда угодно: Саша и получала ушибы, и падала с лестниц, и выбивала себе зубы.
– В детском садике у них была елка, — говорит Сашина мама, — и один мальчик сильно ударил ее по голове горшком. Мы не видели самого момента, но дети говорили, что она упала и какое-то время как будто спала, а потом проснулась и встала. Мы думали, что сознание потеряла. Возили к врачу, но он исключил сотрясение. Вроде как просто сильный ушиб. Это было 27 декабря. А первый приступ сна был 5 января 2006 года. Она тогда три дня спала беспробудно. Врачи скорой сказали, что мы тут так гуляли в новогодние праздники, что ребенок устал и спит. Дикость какая-то!
Как сказали маме врачи уже позднее, Саша Писаренко — единственный ребенок в России с этим недугом. А вообще нарколепсия, как правило, поражает только мужчин старше двадцати пяти лет. Саша уникальна.
Болезнь девочки отступила так же внезапно, как и началась. У семьи есть своя — религиозная — версия, почему так получилось. Мама считает, что ее вылечили молитвами. Так или иначе, но в итоге девочку обследовали сомнологи из Швейцарии и констатировали выздоровление.
– Снимки показали, что эти сонные очаги утихли и как бы закрылись. То есть никаких признаков даже болезни не осталось. И след простыл. Хотя до этого недуг цвел махровым цветом!
Дом на дрожжах
Но прежде Сашу долго возили обследоваться по лучшим клиникам, в том числе даже в Клиническую больницу Управления делами Президента РФ. Для оплаты обследований семье пришлось продать квартиру, Сашины дедушка и бабушка влезли в долги.
– Мы остались без денег, без жилья. Готовы были на все. Мой муж впал в такую депрессию! Представляете, финансовый крах вот такой! Состояние Саши только ухудшалось. Он не выдержал. Ушел. Мы в разводе. Я не осуждаю его. Остался бы — руки б на себя наложил! Они сейчас общаются, он алименты платит. Помогает нам продуктами.
В 2005 году Наталья с дочерьми получила другую квартиру, двухкомнатную, в Черновском районе Читы. В ветхом бараке, правда, на тот момент пригодном для жилья. Такое постановление вынесла экспертная комиссия.
– Он и тогда уже был ветхим, хилым, — признается мама Саши. — Но выбирать не приходилось. Мы и так благодарны были, что хоть крыша над головой!
За девять лет постройка совсем обветшала. В теплое время года погреб и квартиры на первом этаже (а Наталья с детьми живет как раз на первом) топит всякий раз, когда идут дожди. Уличная грязь, сточные воды, отходы канализации — все, говорят хозяева, идет в квартиру. В такие дни по комнатам можно ходить в резиновых сапогах, чтобы не промочить ноги, и в маске, чтобы не вдыхать зловонные запахи. Управляющая компания по доброй воле периодически бесплатно делает этой семье ремонт — но сырость возвращается, потому что здание слишком старое.
Не только Наталья, но и другие жильцы этого барака обращались в городскую администрацию со своей проблемой. В доме просела крыша, повело стены. У всех жителей «деревяшки» на случай обрушения всегда собраны сумки. Наталья боится, что простудное заболевание может спровоцировать рецидив нарколепсии. Кроме того, у Саши еще и эпилепсия, от которой ее не исцелили.
– Температуру я переношу очень тяжело. Холодно и невыносимо болит голова, — жалуется Саша, — и приступы эпилепсии учащаются.
– Вы представляете, что такое эпилепсия? — добавляет Наталья. — Я не буду вдаваться в подробности, но это страшно. После каждого приступа ее надо купать. Нужна горячая вода. А у нас ее нет! Кипятить нужно день и ночь! Карина, старшая дочка моя, все время помогает. А что делать? И у нее уже проблемы со здоровьем начались из-за грибка, который съедает дом, мебель и нас, видимо, тоже. Там не грибок, а уже грибы буквально, если пол вскрыть. Такие огромные, как дрожжевые! Живем на дрожжевых грибах.
Лишняя тысяча
Саше Писаренко как инвалиду полагается благоустроенное жилье. Наталье и Карине — тоже, так как семья по всем документам признана малоимущей: мама не работает из-за необходимости ухаживать за Сашей. Живут на Сашину пенсию, пособие и алименты. 26 мая 2014 года суд Черновского района удовлетворил исковые требования районного прокурора в пользу Натальи Полуяновой, Александры и Карины Писаренко. И обязал администрацию города предоставить жилое помещение вне очереди по договору социального найма. Судья настоял на благоустроенной квартире в черте города, не менее 56 кв.м., отвечающей всем санитарным и техническим нормам.
Но решение в силу не вступило: муниципалитет обжаловал. 16 сентября состоится суд следующей инстанции.
– Мы спорить будем, да! — заявляет корреспонденту РП главный специалист администрации Черновского района Читы Татьяна Соколовская. — На внеочередное жилье может претендовать только девочка, если она будет признана малоимущей. Но Саша не такая! Прожиточный минимум сегодня у нас 11648 рублей, а ее пенсия больше на тысячу! Семья признана малоимущей, но девочка отдельно — нет. Поэтому это спорно. Дом, в котором они живут, признан непригодным, но не аварийным. Поэтому они встанут в реестр по программе расселения ветхого фонда. И будут ждать своей очереди. Это долго, годы. Вот если бы у дома состояние все-таки было аварийное, тогда бы вопрос решался спешно, а так — нет.
Согласно Международной классификации болезней, заболевание Саши Писаренко относится к V классу кодирования медицинских диагнозов.
– Это особая группа пациентов с ограниченными возможностями, для которых предусмотрены выделенные льготы, — комментирует «Русской планете» юрист Татьяна Горелик. — У таких инвалидов есть преимущества перед законом. Именно по этой причине суд удовлетворил требования прокуратуры на первом же слушании. Я полагаю, что суд высшей инстанции также пойдет навстречу этой несчастной семье. Полагаю, что администрация просто не проработала этот вопрос так, как нужно, не ознакомилась с нюансами. Только так можно объяснить их обжалование.
Корреспондент РП обратилась с вопросом о Саше к уполномоченному по правам ребенка в Забайкальском крае Владимиру Шадапову. Оказалось, что за историей девочки и он, и его помощники следят очень давно и недоумевают, почему мама девочки так и не обратилась к ним за помощью.
– Мы бы с радостью помогли! — комментирует Владимир Шадапов. — Но без заявления мамы мы не имеем права приступить к действию. Мы давно ее ждем. И с юристами бы помогли и с городом бы начали работать, вопрос этот решать по жилью. Я знаю, что ресурс жилья в Чите есть. Тем более что мама не претендует на жилье в центре, главное, чтобы в черте города, а это реально.
«Русская планета» будет следить за историей Саши Писаренко.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин