Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«В этой школе я не в силах ничего изменить»

Почему учительница из Петербурга не проработала и двух месяцев в начальном классе во Владивостоке

Владимир Лактанов
2 мин

День знаний у первоклассников в одной из российских школ. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Родители первоклассников владивостокской школы № 42 через прокуратуру добиваются снятия с должности директора. Первую учительницу их детей вынудили уволиться на второй месяц после начала работы — по версии родителей, за попытку навести порядок. Взамен назначили классным руководителем непрофессионального педагога, который делал в дневниках грамматические ошибки. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с уволенной учительницей.
Елена К. родилась в Приморье, но много лет прожила в Санкт-Петербурге. Во Владивосток приехала в 2014 году и решила пойти работать в обычную общеобразовательную школу.
– Как только сказали, что мне дадут первый класс, я должна была начать готовиться к встрече детей: их ведь нужно заинтересовывать с первого дня посещения школы. Все подготовительные работы я вела дома, потому что в классе есть интерактивная доска, но нет программного обеспечения, посредством которого можно делать видео для этой доски. Кроме того, нет компьютера, который полагается всем учителям, нет каких-то проводов, чтобы подсоединять доску к компьютеру, и доступа к Интернету, который обязан быть во всех школах, — рассказывает корреспонденту РП учительница.
По ее словам, позже оказалось, что в школе нет не только компьютера и сети, но и устава. Зато есть нигде не прописанные правила, например для родителей. Им запретили заходить в школу перед 1 сентября, так что первое установочное собрание Елене Михайловне пришлось проводить на улице.
«Реализация образовательных целей и задач, стоящих перед учебным заведением, и отсутствие образовательных технологий наносят вред физическому и психическому здоровью детям», — говорится в обращении родителей первоклассников в различные инстанции, в том числе в городскую прокуратуру (копия есть в распоряжении РП). С начала года дети стали рассказывать дома о грязных туалетах, антисанитарии в столовой и о том, что буфетчица, она же уборщица на полставки, появляется пьяной на работе.
– На мои жалобы в отношении буфетчицы директор школы (Алена Кузнечик. — Примеч. РП.) очень удивила меня словами: «Не могу ее уволить, потому что она мне бесплатно ремонт делает». Я даже забыла поинтересоваться: где делает ремонт? И еще директор предупредила: «Вы не боитесь, что она (буфетчица) вам что-нибудь сделает? Она владеет черной магией!» — вспоминает учитель.
Кроме того, уже в начале учебного года администрация школы попросила родителей сдать деньги на ремонт поломанной плиты в буфете и на другие хозяйственные нужды. Елена К. предупредила на собрании, что родители школьников платить за это не обязаны. Родительский актив написал жалобу на директора в мэрию Владивостока. Елену Михайловну вызвали в управление по работе с муниципальными учреждениями образования и, по ее словам, пообещали «как-то вмешаться».
– С тех пор ничего не улучшилось. А только усугубилось, — комментирует учитель.
Последней каплей в решении уйти из школы стал инцидент с первоклассником, который сегодня признан асоциальным ребенком и переведен в специальное образовательное учреждение. Елена Михайловна обращалась к директору с просьбой принять меры: ребенок задирал одноклассников, грубил и был почти неуправляем. Алена Кузнечик заявила в ответ, что это хороший мальчик и что обязанность преподавателя — им заниматься. На очередном уроке «хороший мальчик» попытался ткнуть одноклассника карандашом в глаз. Произошел скандал. 22 октября учитель написала заявление об увольнении.
Как рассказала РП председатель родительского комитета 1 «А» класса Юлия Кузнецова, уволившийся классный руководитель их абсолютно устраивал. После его ухода на это место назначили социального педагога школы, который допускал орфографические ошибки в школьных дневниках («до делать пропись до стр. 51») и заставлял первоклашек бегло писать под диктовку. Учителя-предметники ставили детей в угол «с порицанием и унижением личности ребенка перед сверстниками», в коридоре стоял табачный запах, а буфетчица продолжала приходить на работу пьяной. Все это родители написали в жалобе в прокуратуру.
Корреспондент РП пыталась связаться с директором школы Аленой Кузнечик и получить от нее комментарий, но директор отказалась от встречи, ссылаясь на сильную занятость из-за проверок прокуратуры и уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае. По телефону на наши вопросы Кузнечик также не ответила: сначала переносила разговор, а потом вообще перестала брать трубку.
После родительских обращений действительно начались проверки, подтвердил «Русской планете» прокурор Фрунзенского района Евгений Толмачев. Их результаты пока не готовы. То же самое нам сказали в городской администрации и аппарате детского омбудсмена в Приморском крае Анны Личковаха.
На вопрос, хотела бы учитель Елена К. вернуться в эту школу, если позовут после проверки, она сказала: «Мне трудно ответить. Я хотела бы вернуться, но только к детям. Не в школу, где я не в силах ничего изменить, где процесс направлен не в русло повышения качества образования. К этому руководству возвращаться не хочу».
Возвращаться, возможно, ей будет уже и некуда. Классного руководителя у первого «А» после начала проверок снова сменили. Теперь с детьми работает квалифицированный преподаватель, который пока не предъявляет претензий.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин