Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Я все равно буду любить маму»

Почему Светлане Скворцовой не вернули дочь по итогам прошедшего суда

Владимир Лактанов
2 мин

Светлана Скворцова с дочерью. Фото: Римма Колесникова

17 ноября в Чите прошло заседание суда по иску Светланы Скворцовой — жительницы края, которая пытается забрать свою родную дочь Катю из детского дома. За то, чтобы вернуть Скворцовой родительские права, выступает даже руководитель самого сиротского учреждения. Вернуться к маме хочет и Катя. Но конфликт тянется уже несколько лет, и принятие решения снова отложено. Почему — разбиралась корреспондент «Русской планеты».
«Только положительные отзывы»
Летом 2014 года 14-летняя Катя Скворцова позвонила на «горячую линию» Общественной палаты России с просьбой вернуть ее маме. Как оказалось, четыре года назад ее забрали в детский дом. По словам ее матери Светланы, обращения в органы опеки с просьбой вернуть родительские права до сих пор ни к чему не приводили. Забайкальские правозащитники посоветовали Светлане подать иск в суд.
– Светлана Александровна часто навещает дочку, — рассказывает РП Алексей Ильчининов, директор Колочнинского детского дома, где сейчас живет Катя. — Аморального поведения за ней замечено не было. Я не вправе говорить о том, есть ли какие-то веские причины отдавать или не отдавать ребенка, потому что все экспертизы проводят органы опеки. Но если судить по приездам Светланы, мы можем дать о ней только положительные отзывы. Вообще, по моему опыту  работы — а суды по возврату детей проходят у нас почти каждый месяц — это первый случай, когда ребенка матери не возвращают.
Мы с Катей встречаемся на суде. Она сидит рядом с мамой.
– Я очень хочу к маме и бабушке, — говорит РП Катя Скворцова, — сколько бы лет я ни провела с ними в разлуке, все равно буду их любить.
Детский дом, в котором живет Катя, для нее — второй. Из первого, в селе Митрофаново, куда ее поместили в 10 лет, она несколько раз сбегала домой.
– У нас есть множество записок, где Катя пишет: «Меня бьют, таскают за волосы. Я хочу домой», — рассказывает РП бабушка Кати Галина Михайловна. — Последний раз, когда она сбежала, мы забрали ее на такси, в разорванной одежде она чуть не замерзла. После этого мы обратились  в комитет по образованию. Я говорю, что ребенка бьют в детдоме, больше она там находиться не может, помогите. На что мне сказали, что они вызывают полицию, так как мы незаконно забрали девочку. Катя испугалась, что ее снова увезут в детский дом, выбежала на улицу, чуть не попала под машину… В итоге ее силой увезли обратно.
На суд Светлана приносит фотографии своей квартиры. Занавески, свежие скатерти, аккуратно заправленные кровати. Депутат городской думы Читы Екатерина Щербакова, которая на суде выступает на стороне Скворцовой, подтверждает: в доме опрятно и чисто. Сама Светлана впечатления неблагополучной не производит.
Пьянство, аморальное поведение, драки
– Мама пила, не работала,— рассказывает РП заместитель начальника отдела социально-реабилитационной работы Комитета образования администрации городского округа «Город Чита» Ирина Паршенкова. — Детей приносил к нам Скворцов (бывший муж Светланы — Примеч. РП.): ему надо было работать, детей было оставить не с кем, и он сдавал нам их несколько раз.
Кроме Кати, у Светланы Скворцовой есть еще один ребенок — сын Станислав. Сейчас он живет с отцом. С 2011 года Светлана официально лишена материнских прав на обоих детей. Хотя фактически сына, еще совсем маленьким, бывший муж забрал у нее еще в 2006 году, когда они развелись. Официальная причина лишения прав мамы — «пьянство, аморальное поведение, драки с бывшим мужем». Сама она утверждает, что у нее никогда не было такой алкогольной зависимости, чтобы она была не способна воспитывать детей. А в органы опеки муж приносил малышей, когда она лежала в больницах.
– Невысокой женщине трудно «драться» с мужчиной под два метра ростом. Но избиением это почему-то никто не называет, — говорит РП Светлана Скворцова.
Катю отец тоже забрал, когда ей было семь лет. И, по словам девочки, однажды он избил ее до гематом. После медицинского освидетельствования и рассмотрения дела в суде Игорю Скворцову присудили 140 часов общественных работ в пользу государства.
Сейчас Светлана работает — в кафе. В ее медицинской книжке есть запись, что ни в наркологическом, ни в психиатрическом диспансере она на учете не стоит. И никаких формальных оснований не отдавать ей дочь, как подчеркнули ее защитники на суде, нет.
«Ребенок мать не знает»
На заседании 17 ноября Светлана Скворцова подала ходатайство восстановить ее в родительских правах не только на дочь, но и на сына.
– Я хочу принимать участие в воспитании сына, — сказала на суде Скворцова. — Просто так я с ним видеться не могу: мой бывший муж не дает мне этого делать. Все мои попытки пообщаться со Станиславом заканчиваются тем, что Игорь Скворцов избивает меня. Я считаю неправомерным, что он, имея четыре судимости, одна из которых — за убийство, имеет право на общение с детьми, а я — нет.
Ирина Паршенкова в ответ заявила, что органы опеки считают нецелесообразным рассматривать этот вопрос:
– Он живет с отцом хорошо, и нареканий со стороны школы нет. А мать ребенок не знает.
Из-за этого ходатайства Светланы судебный процесс и придется продолжить. Теперь, поскольку речь идет уже об обоих детях, в качестве третьей стороны привлекут их отца. Новое заседание состоится 9 декабря. Катя до этого времени останется в детском доме. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин