Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Цены федерального значения

Почему стоимость жилья в Севастополе приближается к московской
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Георгий Панкратов
Цены на недвижимость в Севастополе почти догнали Новую Москву. Об этом сайту Lenta.ru рассказал эксперт-оценщик Илья Пичуев. По его словам, средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройке в Севастополе составляет 93-94 тыс. рублей, в то время как один квадратный метр в Новой Москве стоит в среднем 105 тыс. рублей.
Стоимость жилья в Севастополе, считает Пичуев, выросла из-за того, что в регион пришли российские покупатели. Запланированное строительство Керченского моста сделало Крым более перспективным для проживания, созданная свободная экономическая зона привлекла новых инвесторов. Также цены выросли из-за искусственного дефицита на рынке недвижимости, возникшего из-за технических и юридических проблем (возникли из-за отсутствия государственной регистрации прав собственности). В совокупности, по словам эксперта, эти факторы подняли севастопольский рынок недвижимости к февралю 2015 года до 70 процентов в долларовом эквиваленте.
Директор агентства недвижимости «Империя Юг» Анатолий Здесенко считает, что рост цен на недвижимость в Севастополе не обоснован и связан, прежде всего, с колебанием курса рубля к иностранным валютам.
– Основная причина неадекватного роста цен — привязка их к доллару, — сказал он «Русской планете». — Повышение курса доллара привело к пропорциональному увеличению цены на недвижимость. В России стоимость квадратного метра жилья уже давно перешла на рублевый эквивалент. Эта же перспектива ждет и Севастополь. Не от большого ума и с целью перестраховаться застройщики изначально завышали цену на жилье.
Адекватная цена, по мнению Здесенко, с которой должны начинаться цены на жилье в Севастополе составляет 50-53 тыс. рублей за квадратный метр. Также он сообщил, что в ближайшие пару месяцев цены на недвижимость должны прийти в равновесие.
– Те, кто хочет продать жилье, уже начали снижать цены. Если раньше мы продавали новострой за 65 тысяч рублей за квадратный метр, то уже теперь генеральный директор нашей компании принял решение о работе со стоимостью, не превышающей 53 тысячи рублей. На мой взгляд, сегодня для Севастополя эта сумма вполне адекватна, и те, кто хочет продавать недвижимость, реализуют ее за эти деньги, а кто не хочет, завышает цену и ее не продает, — говорит Здесенко.
Генеральный директор агентства недвижимости «Риелт-крым» Сергей Мартов также отмечает, что россияне пока что не торопятся массово покупать жилье в Севастополе.
– В последнее время на рынке недвижимости в Севастополе происходит застой, — сказал он «Русской планете». — Спрос есть, но до самих сделок так и не доходит. Россияне считают цены слишком высокими и не спешат покупать жилье. Они верят в то, что вскоре стоимость жилья снизится, но я думаю, что этого не произойдет. На мой взгляд, цена может упасть на 5-10 процентов, но не более. И когда россияне увидят, что цена не падает, они начнут приобретать недвижимость по этой цене.
Тем не менее, сделки на рынке недвижимости Севастополя все-таки происходят.
– Севастопольцы все же соглашаются по-тихому брать деньги в рублях, — рассказывает руководитель агентства недвижимости «Отдел продаж» Лев Киселев. — По курсу Центробанка России. Люди боятся, что летом цены вырастут и поэтому решаются на покупку квартиры.
В дальнейшем, считает Киселев, застройщики будут снижать цены.
– В Севастополь приходят новые инвесторы, создается конкурентная среда, и это несомненно повлечет снижение стоимости жилья в борьбе за клиентов, — говорит он. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин