Новости – Люди












Люди
«А прокуроры НТВ, например, смотрели?»

Никита Юдаев (слева) и Михаил Носко на съемках. Фото: сообщество «Полнометражный фильм "Дети 90-х"» на vk.com
Почему создатели сериала «Дети 90-х» не считают, что они учат зрителей плохому
30 октября, 2014 10:07
8 мин
Читинский сетевой сериал «Дети 90-х» называют подражанием фильмам «Бригада» и «Крестный отец». Это лента про молодых парней, которые ведут свой бизнес и в один момент сталкиваются с интересами городской криминальной группировки. Героев сериала обожает молодежь, осуждает старшее поколение, а прокуратура Забайкальского края вообще считает, что это кино пропагандирует тюремную романтику и пагубно влияет на психику подростков. Там есть нецензурная лексика, заповеди «по понятиям», стычки, скандалы, избиения и убийства.
Корреспондент «Русской планеты» встретилась в Чите с создателями сетевого сериала «Дети 90-х» и спросила, зачем и для кого они его снимают.
Михаилу Носко, автору идеи сериала, 26 лет. Он социолог с высшим университетским образованием.
– Изначально мы не нацеливались на фильм. Просто возникла идея снять клип на композицию «Mama ama criminal» группы «Nintendo». Это было в марте 2012 года, — рассказывает Михаил. — И так получилось, что в процессе съемок решили попробовать снять короткометражный фильм. Сделали пилотную серию, которую выложили в Интернет. Было интересно мнение публики.
Народ быстро начал обсуждать. В основном, конечно, хаять, грубо говоря. И за счет этого у нас появился интерес работать дальше над историей, а людям было любопытно, что это за проект такой и что будет дальше. И пошло. Сейчас наша группа во «ВКонтакте» насчитывает более 160 тысяч человек, и у нас уже больше двух миллионов просмотров.

– А возраст у ваших героев какой?
– Такой же, как у нас. 25–26 лет.
– Но ведь в начале 1990-х годов вы были еще детьми. Ваш сознательный возраст пришелся на другое время. Откуда взялась мысль снимать такую жесткую криминальную историю?
– Я хорошо помню свое детство. И сериал-то не о том времени, а о людях, которые в то время родились и впитали в себя многое из того, что происходило вокруг. Тем более что мы живем в Чите. Сейчас мы отсняли полнометражную версию фильма, и она тоже будет о настоящем времени, но с участием героев, рожденных в 90-е годы. Премьера должна состояться примерно в конце ноября 2014 года. Уже по-настоящему все, в кинотеатрах. Показы будут во Владивостоке, Чите, Иркутске и Улан-Удэ. Пока.
У нас есть инвесторы, которым интересно то, что мы делаем. В эту ленту вложен не один миллион рублей. Не то что изначально было у нас, когда все затраты на сериал шли из собственного кармана. Правда, во многом помогали знакомства и связи. Нам помогали. За счет этого в кадре были дорогие машины, съемки велись в хороших квартирах и так далее.
Наш канал на YouTube работает по партнерской программе. Сейчас оттуда деньги мы не снимаем, а раньше брали все, что копилось с просмотров. И занимались благотворительностью. Совместно с интернет-проектом «Наркоман Павлик» (также интернет-сериалом — Примеч. РП.). Паша очень нас поддержал, мы дружим. Вот, пару раз ездили в читинские детские дома. Привозили ребятам игрушки, памперсы, устраивали конкурсы. На деньги, вырученные от сериала про зло, творили добро. Как могли, по мере тех возможностей.

– А как вы относитесь к мнению краевой прокуратуры о вашем сериале? Она считает, что ваш фильм плохо влияет на молодежь.
– Вот я бы хотел задать вопрос прокуратуре, кстати. Надеюсь, когда-нибудь получится. А они смотрят, например, НТВ? Где бесконечно говорят о насилии, криминале? Наша история вымышленная, художественная. А там жизненные реалии показывают. Но то, что делаем мы, почему-то ставится на вид и критикуется, осуждается. По-моему, это не совсем корректно и правильно. Какая тюремная романтика в нашем кино? Там и слова о тюрьме нет. И съемок тюремных не было. Мы снимали о дружбе, в первую очередь. О настоящих людях, о парнях, которые друг за друга жизнь отдать готовы, что бы ни случилось.
И, кстати, мы как раз вкладывали в фильм идею о том, что вести такой образ жизни нельзя. Что это плохо закончится. Как, впрочем, и случилось с героем Никиты Юдаева. В последней серии в него стреляли.
– Мы снимали все-таки в Чите. Про одну из сторон жизни этого города, одного из самых криминальных в стране, — добавляет Никита Юдаев, один из исполнителей главных ролей в сериале. — Здесь три тюрьмы почти в центре города. А если выехать в районы, то там еще больше. Конечно, здесь эта тюремная романтика, о которой говорят все чаще в последнее время, есть просто повсеместно. И не мы же в этом виноваты, правильно?
Никите 25 лет. У него два высших образования: юридическое и в сфере гостиничного хозяйства. Сейчас он — помощник директора в одном из медицинских центров Читы. От кисти руки до самого локтя у Никиты тянется татуировка: «Deus ipse se fecit» («Бог создал себя сам»).
– Все ребята из так называемого актерского состава работают или где-то учатся. Абсолютно каждый. Но мы снимаемся, находим для этого времени столько, сколько требуется, — говорит Никита.
– Расскажите о полнометражной версии. Она потребовала больше затрат, чем сериал?
Михаил: Да, конечно. Хронометраж ленты — примерно 1 час 20 минут. И у нас все было по-настоящему: мы выстраивали сцены, писали раскадровку, было множество дублей. Мы закупили дорогое современное оборудование, чтобы расширить операторские возможности. У нас теперь есть даже возможность вертолетной съемки, с воздуха. Это что касается технической стороны работы. Актеры будут те же, герои — тоже. Только одно новое лицо у нас, девушка. Мы проводили отбор, чтобы найти нужный типаж. Сами-то мы не сильны в вопросах профессионального кастинга. Приглашали уже опытных людей из модельных агентств, которые помогали с подбором актрисы.
Никита: Все было полноценно: стихи у нас девушки читали, например. Какие-то отрывки из произведений. Но, в основном, конечно, мы просто общались и смотрели на человека. Мне кажется, один из наших козырей — что в кадре не профессиональные актеры и даже не те люди, которые имеют хоть малейшее отношение к кино, а обычные парни и девушки. Которые просто говорят, как-то искренне ведут себя, не зная всех тонкостей актерского мастерства, сценической речи — мы над этим не работаем совершенно. Вот и для этой роли нам нужна была девушка такая: естественная и способная хорошо держаться в кадре. Ею стала журналист одного из местных телевизионных каналов.
– Я знаю, что в съемках также участвовали дети. Что за роли у них? И как родители отнеслись к их участию в таком кино?
Михаил: Да. История начнется издалека, когда главные герои еще были детьми. Для этого нам и нужны были ребята 10–12 лет.
Никита: Родители этих мальчишек нормально отнеслись к их участию. Не все представители старшего поколения негативно воспринимают это кино. Например мои родители абсолютно позитивно относятся к нашей истории. И с детьми там не будет никаких, так скажем, нехороших сцен. Обычная детская дружба.
Михаил: Кстати, мы все, герои и создатели «Детей 90-х», уже шесть лет как очень близко дружим. До сериала просто знали друг друга, а ведь совместный труд объединяет. И вот мы настоящие друзья все теперь.
Еще один из главных актеров фильма, Максим Юсупов, собирался уезжать в Питер навсегда. Хотел поступать на актерский факультет. И мы даже тизер предстоящей премьеры выпустили без него. Было непривычно, настолько сдружились. И в аудитории потеряли бы, конечно. Макс очень популярен. Но он вернулся и принял участие в съемках. Друзья мы все-таки, говорю же. Не бросаем друг друга. Так что в картине будут все, к кому привыкла публика и кого ждут с новой историей.

***
По словам Михаила Носко, если кассовые сборы в четырех городах, где будет показан полнометражный фильм, себя оправдают, то авторы станут продвигать его на западе страны. Сериал пользуется популярностью в Казани, Уфе, Москве, Краснодаре.
А после того как суета вокруг премьеры утихнет, Михаил намерен готовиться к поступлению на режиссерский факультет ВГИКа.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости