Новости – Люди












Люди
«Каждый строил как мог»

Новостройки Хостинского района Сочи Фото: Виктор Клюшкин/ ИТАР-ТАСС
Почему сочинские архитекторы при всем желании не могут исправить ошибки прошлого
21 сентября, 2014 13:50
7 мин
Законодательное и бюрократическое администрирование градостроительной сферы не позволяет сочинским архитекторам проявить себя. В результате курорт теряет свою былую привлекательность. Преодолевая негативные тенденции времен хаотичного строительства, Сочи при деятельном и заинтересованном участии местных архитекторов пытается определить вектор будущего развития агломерации.
Сочи полон архитектурных памятников. За последние сто с лишним лет (с начала учреждения курорта) здесь успели поработать лучшие архитекторы царской, а потом и советский России. Они строили дворцы здоровья, вокзалы и театры. Современные сочинские зодчие воспитывались на лучших образцах этой архитектуры. «Русская планета» поговорила с несколькими из них, чтобы узнать их мнение о развитии города и его архитектурном облике в разные годы.
Председатель сочинского городского отделения Союза архитекторов России Федор Афуксениди относится к старшему поколению: на его глазах и с его участие строился Сочи в конце прошлого и в нынешнем столетии.
– В прошлом Сочи привлекала правильная градостроительная политика — где, какое здание должно стоять, как к нему подъехать, сколько у него зелени. То есть градостроительство было на великолепном уровне. Но, при этом, надо признаться, архитектура далеко не всегда была интересная.
Рубен Кокосов, также архитектор старшего поколения, с легкой ностальгией вспоминает, как в 70-е годы прошлого столетия относились к архитектуре и градостроительству.
– Когда проектировали новый спальный район Макаренко, к делу подошли формально и по старинке. Председателю горисполкома проект не понравился. Он собрал авторский коллектив архитекторов и командировал их в Вильнюс, чтобы те набрались опыта и посмотрели — как надо строить.
Сегодня мастерства и профессионализма сочинским архитекторам не занимать. Вот только, по их словам, они связаны «по рукам и ногам» в своем стремлении сделать город лучше.
В советское время, вспоминают архитекторы старшего поколения, прежде чем что-то строить предлагали идею, проект. Делали эскизы. А уж потом под строительство выделялась земля. Сейчас в Сочи действует совершенно другая система, из-за которой застройщика очень трудно заставить делать то, что нужно городу.
Градостроительный кодекс и «Правила застройки и землепользования», принятые чуть меньше десяти лет назад, жестко регламентируют какого рода объект можно построить на выделенном земельном участке. Каков процент застройки территории, высотность здания и его функциональное предназначение и прочие аспекты
– Внешний вид сооружения, по новому Кодексу, не имеет значения, — поясняет Рубен Кокосов. — Какой материал ты используешь — стекло, дерево, кирпич или бетон и гармонирует ли он с рядом стоящими зданиями — это никого не волнует. Мы не может влиять на стройку. Авторский надзор исключен из нормативной базы.
Разрушительными для городской среды стали девяностые годы прошлого века и начало нулевых годов века нынешнего. Тогда сферу строительства практически никто не контролировал.
– В результате было построено большое количество маргинальной застройки. Никакой гармонии не было. Каждый строил — как мог. Не могли мы повлиять на эту ситуацию, если наше участие законом не было предусмотрено, — объясняет Афуксениди.
Активная высотная застройка коммерческой недвижимостью курортного Сочи привела к тому, что город потерял свое прежнее очарование. Новые эпицентры массовой и точечной застройки, в том числе в курортной зоне, горожане стали называть не иначе, как «каменными джунглями».
– Мы видим, что появилось определенное, сейчас уже ненужное количество высотных зданий. Обилие высоток не является положительным фактором. Потому что наш город расположен на горном рельефе и из-за высоток вся зелень пропадает. Если раньше высотность была не больше пяти этажей, и кипарисы с платанами закрывали здания и превалировали над ними. То сегодня природе не угнаться за нашей высотой, — объясняет ситуацию собеседник РП.
Последствиями стихийной коммерческой застройки занимается власть, которая ее же и допустила. На сайте администрации города Сочи в специальном перечне сегодня значатся 294 объекта. Не только торговые павильоны, эллинги и гаражи, но и высотные жилые дома, построенные с нарушением законов, должны быть снесены. Решение об этом принимает суд.
Одно из судебных заседаний проходит в эти дни. В суде Центрального района Сочи слушается дело о недостроенном 13-этажном жилом объекте на углу улиц Соколова и Курортного проспекта. Обвинения выдвинуты против бывшего вице-мэра города и директора фирмы-застройщика. Бывший чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий. Бизнесмен — в подстрекательстве к этому преступлению.
Еще одно резонансное судебное разбирательство завершилось весной 2013 года. Бывший главный архитектор Сочи Олег Шевейко был приговорен к одному году и восьми месяцам колонии-поселения опять же за превышение должностных полномочий.
– Администрация только тем и занимается, что сидит в судах, — комментирует ситуацию Рубен Кокосов. — На другую работу у них времени нет. Да и кадров по архитектуре и градостроительству тоже нет. Единственный профессионал в профильном департаменте администрации — заместитель руководителя. Все остальные выполняют юридические функции.
Но председатель городского отделения Союза архитекторов России Федор Афуксениди считает, что не все так плохо. И сочинской администрации, к примеру, в ходе подготовки к Олимпийским играм удалось «гармонизовать городскую среду» — привести город к единому архитектурному облику.
– Мы уже привыкли к окрашенным в единую цветовую гамму (светлую или песочную — прим. авт.) фасадам жилых домов, вымощенным плиткой тротуарам, ярко-красной или шоколадной кровле, ограждениям, выполненным в едином стиле — ко всем этим изменениям, что затронули город в ходе подготовки к Играм. Я убежден, что абсолютно правильное решение было принято. Надо и дальше идти в этом направлении.
Весной этого года Сочинские архитекторы добровольно на общественных началах разработали проекты планировок общественных территорий центральной части Адлера, Хосты, поселка Лазаревский и Сочи. Привлекли к работе профессионалов, рассказывает Рубен Кокосов.
– Надо покрыть весь город такими проектами, где будут отражены векторы движения вперед.
Проекты планировок общественных территорий представили на суд коллегам-архитекторам из Краснодара, получили их одобрение, показали чиновникам городской администрации. Но последних волнует другой вопрос — где взять деньги на реализацию.
Такого финансирования, которое было у Сочи во время подготовки к Олимпиаде, больше не будет, понимают архитекторы. Поэтому надо искать внутренние ресурсы, строить новые развязки, расширять дороги, заниматься озеленением и развитием социальной инфраструктуры. Действовать локально и точечно, используя скромные возможности муниципального бюджета. Тогда архитектурный облик города сможет измениться в лучшую сторону.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости