Новости – Люди












Люди
Пациентам легче не стало

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Почему с объединением клиник в Чите не уменьшилась очередь к врачам
16 марта, 2015 11:48
6 мин
ГУЗ «Клинический медицинский центр города Читы», объединивший шесть городских поликлиник и краевой диагностический центр, отработал почти неделю. Это слияние призвано облегчить запись к узкопрофильным врачам: теперь читинцы могут записываться к ним в том числе и в поликлинику не по месту жительства. Корреспондент «Русской Планеты» выяснила, стало ли жителям города легче попасть к доктору, и сама попыталась записаться на прием по новой системе.
– И что? Это вы мне предлагаете ехать на маршрутке с двумя пересадками до той, другой, поликлиники, где меня примут, может быть? — возмущается у регистратуры пациент городской клинической поликлиники № 5 г. Читы Иван Корюнов. — Очень «удобно» теперь стало, уж ничего не скажешь! Раньше, если не могли записаться к врачу, шли платно. А теперь завуалировали этот платный прием. Вот, дескать, вариант: идите задарма, но за тридевять земель, а не хотите, так двигайте в кассу или ждите, когда в вашей поликлинике запись появится. Что изменилось?! В чем плюс?
Ивана Корюнова пятая поликлиника обслуживает по участковому принципу: он живет от нее в двух домах. Признается, что и раньше старался ходить сюда реже: на сидение в очереди под дверью у него просто нет времени.
– Я сейчас хотел записаться к лору и стоматологу. Давно уже надо было обратиться к этим докторам, — объясняет корреспонденту РП Корюнов. — Но всегда останавливала вот эта волокита: очередь в регистратуру преодолей, потом послушай, что нет записи, потом сходи к терапевту за направлением в диагностический центр, к примеру. При условии, что там будут талоны! А их почти всегда не оказывается. В общем, пройдет день, а итог один: нервы потратил, поскандалил, на равнодушные лица посмотрел и пошел на платный прием. Сейчас надеялся, что можно будет по-человечески попасть куда надо. Ну да, к черту на рога. И стоматолог, если и примет, то в поликлинике далеко отсюда и только через неделю.
– Что будете делать? Поедете к лору, куда направили, и к стоматологу через неделю?
– Нет! Нос свой покажу кому-то поближе. Лучше уж оплачу прием, не впервой. А со стоматологом не знаю. Если зуб подождет, то, может, и я подожду и съезжу, а нет — так тем же образом, что и с лором, поступлю.
Наталью Бориско появление единого медцентра сначала обрадовало. Она уже два года наблюдается у невролога, который принимает не в поликлинике по ее месту жительства.
– Я, знаете, многих докторов обошла со своей больной спиной. И только тот врач отнесся ко мне внимательнее всех остальных, нашел причину и помогает мне жить более-менее полноценно. Я обрадовалась, что теперь смогу ходить не на платной основе к нему, а вот так, взяв направление у терапевта, — рассказывает Наталья Бориско. — Дудки! Ничего и близко подобного. Это реально только тогда, когда в нашей поликлинике запись к неврологу забита. И то! «Сейчас все занято, а на той неделе появится, наверное. Вот и запишитесь на той неделе.» А я не хочу! Я обрадовалась возможности выбора. Оказывается, на деле этого выбора у меня все так же нет. Опять придется раскошеливаться и топать по привычному принципу.
И.о. главного врача «Клинического медицинского центра города Читы» Арутюн Гаспарян подтверждает: территориально-участковый принцип приема никто не отменял.
– Это обязательный момент: пациент должен идти к своему терапевту и, если есть необходимость (о которой, опять же судить только участковому доктору), он записывает пациента к тому или иному узкому специалисту. Но своему! Который принимает в этой же поликлинике, — говорит Гаспарян в интервью РП. — А почему нет? Зачем человеку куда-то ехать, какие-то территориальные неудобства преодолевать, когда все можно сделать тут же? Это уж если никак не попасть на тот или иной вид исследования или к какому-то врачу — тогда да, запишут туда, где есть место. Но и записать в поликлинику далеко от дома стало проще. Во-первых, это поликлиника в черте города Читы, во-вторых, раньше нам, чтобы определить пациента куда-то там, надо было заполнить форму 057-У. Ой, бюрократия была нестерпимая. А сейчас и для врачей, и для пациентов все упростилось.
Анна Босько ходит в поликлинику каждый сезон: у нее обостряется хронический бронхит.
– Я наизусть уже знаю все, что мне надо, по какому пути идти. Но теперь я должна буду каждый раз идти к терапевту, тогда как раньше просто и спокойно записывалась на процедуры через регистратуру, анализы сдавала сами и так далее, — негодует Анна. — Они таким образом хотят сократить очереди. Глупо же! Сейчас будет очередина к терапевтам. Туда ломанутся все: и те, кому необходим он сам, и те, кому нужен другой врач, но через терапевта, как через фильтр, надо будет проходить по любому поводу. Это неудобно. Вот, сейчас я сосчитала: 19 человек в очереди к участковому терапевту. Поговорила с людьми: 11 из них сидят за записью к узкопрофильным врачам!
Есть возможность и записаться через Интернет — теперь электронная очередь доступна к любому врачу любой поликлиники.
– Я немного не понимаю, когда пациенты нервничают по таким мелочам, — говорит РП главный врач ГУЗ «Городская поликлиника № 5» Юлия Коваленко. — Давным-давно у нас есть возможность записи через портал. Пользуются этой услугой лишь некоторые пациенты. Хотя это так удобно: не выходя из дома, можно записаться хоть к кому, хоть куда. Теоретически все узкие специалисты города сейчас доступны для каждого пациента. Отслеживай загруженность врача, записывайся в очередь, и все.
– Скорее всего, большинство пациентов поликлиник — пенсионеры, которые не пользуются Интернетом. Для них запись через портал просто невозможна.
– Да, вероятно и так. Мы будем отрабатывать этот момент.
Платное посещение врачей, по словам руководства нового центра, остается правом пациента. Он может платить, если его не устраивают все бесплатные возможности.
– Работа центра направлена на комфорт. Пациенты не должны видеть или испытывать какие-либо неудобства теперь, — говорит Юлия Коваленко. — Какие-то организационные моменты есть в любом подведомственном центру учреждении. Но все мы строго соблюдаем программу государственной гарантии.
Корреспондент «Русской планеты» попыталась записаться к кардиологу по новой системе. Ни в своей участковой, ни в другой поликлинике ни одного свободного «окна» не нашлось до конца месяца. Но во втором учреждении предложили платный прием — прямо в день звонка.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости