Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Перестройка провалилась

Почему российские рабочие не смогли заменить китайцев на забайкальских строительных объектах
Вера Чеботарёва
17 декабря, 2015 12:27
4 мин

Китайский рабочий на строительной площадке. Фото: Максим Мельников / ТАСС

В начале 2015 года по призыву губернатора Забайкальского края Константина Ильковского несколько строительных компаний пошли на эксперимент: заменили китайских рабочих россиянами. В конце строительного сезона на круглом столе в Заксобрании депутаты подытожили: эксперимент провалился. «Русская планета» пообщалась с представителями строительных компаний, как поддержавших, так и отклонивших идею.
– Первоначально мы набрали порядка 80 российских рабочих. К середине строительного сезона на объектах осталось 24 человека, а к окончанию всего 8. Компания потеряла темп и время, что обернулось тяжелыми финансовыми потерями, — пояснили корреспонденту РП в пресс-службе компании «Энергожилстрой».
Также на эксперимент пошли строительная компания «Радченко» и некоторые другие, результат оказался печальным и у них. Но нельзя сказать, что не оправдал ожиданий: в начале года менеджеры этих компаний признавались «Русской планете», что и не ждут от него ничего хорошего (см. материал РП «Шпаклевать — не строить »). В той же «Радченко» и раньше обращались в службу занятости с тысячей вакансий каменщиков для российских граждан — никто не пришел.
ОАО «РУС», гендиректор которого Александр Филонич и констатировал провал «импортозамещения», срочно заменять китайцев россиянами с самого начала отказалось.
– С конца 90-х годов наша компания активно сотрудничает с китайскими строителями. В тот период они составляли в строительный сезон 70–75% всей рабочей силы на объектах. Постепенно компании брали курс на замену китайских строителей. На сегодняшний день их 30–40%, а остальные — российские работники. Все водители, сантехники, электрики, установщики окон, дверей, балконного остекления — русские. То есть вся работа, требующая определенной квалификации, сегодня возложена на плечи наших людей. Но она не требует той педантичности и упорства, которые необходимы каменщикам или арматурщикам. Вот с этой задачей китайцы справляются идеально, — рассказал РП заместитель генерального директора ОАО «Региональное управление строительством» по связям с общественностью Александр Баринов.
По словам Баринова, в такой работе требуются умение, выносливость, физическая сила. Таскать кирпичи весь рабочий день крайне тяжело. А китайцы, которые с детства заняты тяжелым физическим трудом (работают на стройках обычно выходцы из крестьянских семей, привыкшие трудиться), воспринимают это нормально, они привыкли. Наши люди, по мнению топ-менеджера, не любят монотонную, скрупулезную, энергозатратную работу.
– В советские времена тяжелой строительной работой занимались либо военнослужащие (стройбаты к примеру), либо заключенные. Те люди, которые ослушаться приказа не имели права. Какой у них выбор? А сейчас вольнонаемного строителя попробуй заставь, если он устал или не хочет. Да и оплата не такая уж великая для нашего брата. И потом, если мы будем сотрудничать сейчас только с российскими рабочими, расходы по выплатам за сверхурочную работу и выходные войдут в стоимость квадратного метра, и его цена взлетит. А китаец будет работать за фиксированную зарплату и в выходные, и вечером, — рассуждает Баринов.
В этом году «РУС» заменило всех иностранных кровельщиков на отечественных. Но это, как говорят в компании, часть поэтапных перемен, а не внезапная реформа.
Сегодня строительные компании Забайкалья нуждаются в китайских рабочих трех специальностей: каменщиках, арматурщиках и отделочниках. Они задают весь ритм строительному процессу. Так что один китайский рабочий сегодня дает возможность десяти, а то и более российским строителям трудиться и зарабатывать.
На круглом столе в Заксобрании депутаты обсуждали, что в регионе разрушилась система профессионального обучения в ПТУ, где практически не готовят тех же каменщиков, без которых на стройке не обойтись. Поэтому их невозможно набрать на работу за один сезон. Парламентарии призывали правительство восстановить систему среднего профессионального образования. И только после этого комплектовать бригады компетентных рабочих, обучая их на небольших объектах, чтобы не рисковать сроками сдачи и качеством работы. А уже потом приступать к сотрудничеству с крупными строительными компаниями. Но для этого нужно время.
У этого предложения тоже есть недостатки. Стройсезон длится полгода, и девелоперам выгоднее нанимать вахтовых рабочих, а не штатных сотрудников. И потом, технологии строительства меняются. Тех же обученных каменщиков скоро придется переучивать с возведения кирпичных домов на более современные, на железном каркасе.
При этом застройщики замечают: пользоваться китайской рабочей силой России осталось недолго. В самой КНР растут объемы строительства, и надобность ездить на заработки за границу у ее граждан отпадет.
темы
4 мин