Новости – Люди












Люди
«Эта школа — как английский клуб»

Фото: сайт КГАОУ Краевой центр образования
Почему родители дошкольников из Хабаровска снова рвутся в «школу XXI века»
12 декабря, 2014 07:10
11 мин
Мамы пяти- и шестилетних детей из Хабаровска собирают подписи под обращением в Министерство образования и науки России. Письма во все местные инстанции уже отправлены. Родители требуют, чтобы их детям обеспечили возможность пойти в школу по месту жительства. Они готовы устраивать пикеты и сидячие забастовки.
Речь идет о Краевом центре образования (КЦО) в микрорайоне Флегонтова, который называют «школой XXI века» и «школой будущего». В ноябре генеральный директор КЦО Эльвира Шамонова объявила на официальном сайте школы, что на 2015–2016 учебный год Центр не планирует набор первоклассников. Корреспондент «Русской планеты» выясняла, как отзываются о «школе будущего» родители нынешних учеников и услышит ли хабаровское Минобразования тех, кто хочет попасть туда на следующий год.
300 избранных
Еще 1 сентября о приостановке набора в КЦО предупредила краевой министр образования и науки Алла Кузнецова: она объяснила, что новых первоклассников буквально негде размещать, поэтому нужно дождаться, пока уже набранные дети окончат младшую школу.
– Нам терять нечего, мы и до президента, если понадобится, дойдем, — говорит РП Светлана, один из организаторов сбора подписей (фамилию она, как и остальные мамы, попросила не называть, чтобы у ее ребенка не возникло проблем с руководством школы). — Будем стучаться во все двери, пока нас не услышат. Нам не оставили выбора, лишив наших детей возможности получить качественное образование. А они у нас заслуживают самого лучшего, и мы добьемся этого любой ценой.
– Это плевок в лицо всем жителям микрорайона, дискриминация, — возмущается Диана, мама шестилетнего ребенка. — Почему ребенок, который родился в 2007 году, может получить супер-пупер-обучение, а дети 2008–2009 годов рождения — нет? Зачем понадобилось набирать 12 первых классов, если в результате дети двух следующих лет остались без шансов поступить в «школу XXI века»? Ладно бы здесь была еще и другая, обычная школа. Но не построить школу в районе новостроек, где большинство семей — молодые родители, это не безалаберность даже, это преступление. Если власти не откроют для наших детей двери Краевого центра образования, они дождутся настоящего бунта.
Подобные волнения в недавно отстроенном микрорайоне Флегонтова уже были. Они начались, как только Министерство образования объявило о возведении ультрасовременного образовательного центра — единственной средней школы в пешей доступности от жилых микрорайонов Флегонтова и «Строитель».

– Честно говоря, я даже не верила, что у нас могут построить школу такого уровня, пока не увидела своими глазами, — признается корреспонденту РП Полина, мама первоклассницы, поступившей в Краевой центр образования. — Мы с мужем читали сообщения в СМИ и думали, что все это пустые слова. До этого я никогда даже не слышала о школе, в которой есть свой бассейн, зимний сад, огромный кинозал, специальный зал для уроков хореографии, свои типография и телецентр. Да еще и соляная комната, в которую детишек водят для профилактики простудных заболеваний. Меня лично просто «убил» скалодром, это здорово и так не похоже на уроки физкультуры в моем детстве! Я уже не говорю про оборудование в классах. Интерактивные доски, современные компьютеры, проекторы… В обычных школах о таком и не мечтают.
Бассейна и соляной комнаты было достаточно, чтобы хабаровские мамы выстроились в очередь в новую школу. Сейчас родители признаются: они даже не особо интересовались учебной программой. Подкупало оснащение и атмосфера: в новых школах с хорошим финансированием обычно учатся дети из обеспеченных семей, и там одноклассники «плохому не научат».
– Такие школы — это как английский клуб: они потом всю жизнь работают на тебя, — говорит РП Мария, мама первоклассника из КЦО. — Поэтому мы не сомневались, отдавать сына в Краевой центр образования или нет.

Но власти вместе с хорошей новостью тут же сообщили и плохую. Новая школа не принимает детей просто по факту проживания в этом районе, а проводит отбор по результатам собеседования, независимо от домашнего адреса.
В марте 2014 года родители начали протестовать и даже подали заявления в прокуратуру. Минобр пошел навстречу: в КЦО набрали сразу 300 детей вместо семидесяти пяти. Это 12 первых классов. Но мест все равно не хватило.
«Это точно школа мечты»
По итогам первого полугодия «школа будущего» превзошла все ожидания. Подавляющее большинство родителей от нее в восторге.
– Я помню, как сама пошла в первый класс. Я уже умела читать и писать, и мне было страшно скучно, — вспоминает мама первоклассницы Полина. — Каждый раз меня выпроваживали в школу со скандалом. Поэтому мы с мужем боялись, что и нашей дочке будет сложно в школе: мы с ней много занимаемся, ходим в секции, она хорошо подготовлена. В детском саду мы привыкли, что она знает больше своих ровесников и скучает. Но здесь все просто идеально! Наша звезда оказалась в окружении таких же «звездочек». Иришке стало интересно, и теперь она каждое утро встает раньше нас и приплясывает от нетерпения, когда уже в школу пойдем. А вечером взахлеб рассказывает, сколько интересного было за день. Ее любимый предмет теперь — шахматы, вот уж не ожидала. Мне поначалу не нравилось, что первоклассники проходят психологию, но потом я поняла, что это очень правильно. Они учатся избегать конфликтов, самостоятельно решать возникающие проблемы. А еще нам говорят, что скоро появятся кружки по игре в го, по теннису, робототехнике, видеорежиссуре. И, конечно, ждем начала углубленного изучения английского и китайского языков. Если же, как было обещано, заработают программы по обмену с Японией, то это точно будет школа мечты, трамплин в будущее для талантливых детей.

Школа ориентирована на так называемый индивидуальный образовательный маршрут — это когда программу для каждого ученика подбирают по его способностям и склонностям. Теорию перемежают практикой: дети объединяются в исследовательские клубы, ходят в предметные мастерские, занимаются собственными проектами. Кроме обычных предметов для первоклашек, есть школа этикета, курс изучения театра, «час загадок», шахматы, хореография, психология. Вместо физкультуры — тренировки по разным видам спорта на выбор, с разными тренерами.
Родителей не смущает даже то, что у первоклассников в КЦО иногда бывает по семь уроков в день и много задают домой.
– Как оказалось, расписание выстроено очень грамотно,— говорит Полина. — Уроки короче обычных, между ними есть перерывы на отдых, прогулки, на зарядку. Дети не устают, успевают отдохнуть во время динамических пауз. Есть большая перемена. Говорят, некоторые мамы пишут заявления, если их ребенок еще слишком слабый и ему нужно поспать. Таким детям дают эту возможность.
– Мне нравится, что мой Антон не болтается без дела, ему всегда есть чем заняться, — признается Мария. — Лучше пусть он делает уроки, чем общается во дворе с малолетними бездельниками, которые ничему хорошему его не научат. К тому же, домашние уроки в первом классе — дело сугубо добровольное, их можно не делать, если не хочешь. Это решать самому ребенку и его родителям. Законодательства никто не нарушает, детей не перегружают. Мой сын справляется со всеми домашними заданиями максимум за час, это не слишком большая нагрузка. Причем я не заставляю его заниматься, наоборот, подчеркиваю, что он может отдохнуть, если устал. Когда недавно Антон спел песню на английском, я была поражена. И еще он начал рисовать, хотя раньше не брал в руки краски — это поразительно.
Больше всего родителям нравится система тьюторов — прикрепленных к классам воспитателей, работающих в паре с классными руководителями. В Хабаровске она появилась впервые.
– Пока рано говорить о результатах всех нововведений, но одно уже понятно: идея с тьюторами себя оправдала, — говорит Мария. — В обычных школах классный руководитель разрывается между детьми, уроками, домашними заданиями и внеклассными мероприятиями. Ему физически некогда заниматься проблемами каждого ребенка в отдельности. А разделение воспитательной и образовательной задач дает возможность действительно помочь детям адаптироваться к школе, сформировать для них индивидуальную программу обучения. Тьютор реально знает о ребенке все, может подробно рассказать о его успехах и проблемах. И помогает. Когда мой сын растянул связки, он все равно рвался на физкультуру, и тьютору пришлось буквально за шкирку вытаскивать его с занятий, следить, чтобы он не перегрузил ногу. Конечно же, подкупает, когда педагог заботится о чужом ребенке, как о своем.

Школа выглядит элитной не только по оснащению, составу учащихся и набору предметов. Как говорят родители, учителя относятся к детям так, как обычно это бывает в платных частных заведениях.
– Какая в школе атмосфера, всегда зависит от педагогов, — говорит Мария. — Очень важно, что в Краевом центре образования учителя тепло относятся к ученикам, несмотря на большую нагрузку и колоссальное психологическое давление со стороны недовольных родителей, чьи дети не прошли отбор. На мой взгляд, они даже чересчур «носятся» с детьми, слишком их «облизывают». Возможно, я не права. Просто это очень непривычно и, наверное, именно поэтому вызывает отторжение. Надеюсь, когда дети подрастут, к ним будут относиться построже.
На этом фоне родители шестилеток расстроились вдвойне. Первоначально на форумах вообще обсуждали, что надо написать письма Путину, чтобы школу «разжаловали» до обычной общеобразовательной. Сейчас требуют одного из двух: либо организовать набор в КЦО на следующий год, либо построить в микрорайонах Флегонтова и «Строитель» простые средние учебные заведения.
***
«Русская планета» обратилась в краевое министерство образования и науки. Как сообщил пресс-секретарь ведомства Артем Красиков со ссылкой на министра Аллу Кузнецову, в следующем году в Краевой центр образования все же решили набирать первоклассников. Будет сформировано пусть не 12, но хотя бы три класса в параллели. О наборе на 2016–2017 учебный год пока ничего не известно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости