Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Вячеслав Петров. Источник: Академический район Екатеринбург (http://akademekb.ru/)

Петрову поставили «неуд»

Почему прокурор Екатеринбурга уходит в отставку
Александр Молчанов
9 апреля, 2015 08:17
5 мин
Прокурор Екатеринбурга уходит со своего поста из-за плохой работы своего ведомства. Об этом заявил заместитель Генпрокурора РФ по УрФО Юрий Пономарев 8 апреля на пресс-конференции после видеоселекторного совещания. В нем дистанционно участвовали прокуроры всех субъектов Уральского федерального округа. Один из журналистов задал Пономареву вопрос:
– Высказывали ли вы сегодня недовольство своим подчиненным?
– Да, высказывал. Прокурору Екатеринбурга. И не секрет, что он работает до конца апреля, — ответил замгенпрокурора. — С нашей точки зрения, прокуратура города работает неудовлетворительно, по многим вопросам — провальные результаты.
Затем Пономарев сообщил журналистам о том, что прокурор города Снежинска Челябинской области за недочеты в работе будет понижен — переведен в Уйский район. В отличие от него, прокурор Екатеринбурга «решил уйти в отставку». Какие именно провалы были в его работе — Юрий Пономарев уточнять не стал.
Причины увольнения прокурора Екатеринбурга могут носить политический характер — так считает депутат городской думы Константин Киселев.
Чем Вячеслав Петров стал известен на своем посту? Какие претензии к нему могло предъявить руководство?
– У меня большие сомнения, что, работая в прокуратуре, нужно обязательно прославиться. Это достаточно рутинная, методическая работа, связанная и с защитой прав граждан, и с реагированием, и еще с массой вещей. В этом смысле Петров серьезно отличался от Пономарева, который действительно прославился и некоторыми скандалами, и рядом политических заявлений. Я не понимаю, что это за формулировка — «плохая работа, плохие результаты»? Никто никогда на Петрова не жаловался. Но Пономарев считается человеком, очень близким к губернатору Куйвашеву. Петров же дистанцировался от всех, ни в каких политических пристрастиях замечен не был. Просто выполнял свою работу. Но с его стороны не было фанатизма по дискредитации городской власти. У нас ведь есть противоречия между областной властью и городской. И, возможно, это вызвало недовольство прокурора, который близок к губернатору. Но это только гипотеза. Я просто не вижу никаких причин, которые могли бы стать причиной отставки.
Напротив, не удивлен отставке Петрова журналист Максим Бородин. Он уверен, что начальнику надзорного подразделения могли предъявить целый ряд претензий:
– Петров возглавляет городскую прокуратуру с 2007 года — кстати, в том же году Пономарев стал прокурором области, а позже перешел в Генеральную прокуратуру. Про личность Петрова говорить трудно, но городская прокуратура при нем проявляла достаточно странную мягкость к игорным заведениям. Общественники, так называемая «Инициативная группа», много раз пытались закрывать залы с игровыми автоматами. Вызывали полицию, но это ни к чему не привело. Кроме того, у нас есть четвертая овощебаза, которую можно сравнить с московским «Черкизоном». Там огромное количество нелегальных мигрантов, этнические группировки, несколько тысяч человек. Прокуратура Железнодорожного района, подчиняющаяся городской, проявляла достаточно большую мягкость по отношению к происходящему там. О причинах этого можно только догадываться.
Год назад Максим Бородин писал о теневой стороне рынка ритуальных услуг Екатеринбурга.
– Я как журналист занимался делом Гурама Давришяна, он входил в ОПГ, занимавшуюся похоронным бизнесом и применявшую по отношению к своим конкурентам физическое насилие. В результате их агентство под названием «Мемори» заняло около трети этого рынка. Давришяна с подельниками обвиняли в разбое в отношении конкурентов и принуждении к отказу от совершения сделок. Обвинительное заключение было подписано Петровым. Но на суде прокурор вдруг отказался от всех обвинений. И Давришяна отпустили по реабилитирующим основаниям. Еще было громкое дело фотографа Лошагина, которого обвиняли в убийстве жены. Прокуратура и следствие проиграли его. Эта история воспринимается ими крайне болезненно. Я допускаю, что это тоже могло сыграть свою роль, потому что за гособвинение на суде нес ответственность прокурор Екатеринбурга. Но все это частные случаи. А вообще, городские прокуратуры — это атавизм. Ведь есть областная прокуратура и районные, у каждой из которых своя территория. Так что особой надобности в городской структуре нет, и в прокурорском сообществе разговоры идут о том, что прокуратуры муниципалитетов вообще будут упразднены.
Вячеслав Петров родился в городе Талице Свердловской области, окончил там школу и лесотехнический техникум. Отслужил два года в армии, после чего поступил в Свердловский юридический институт. После 4-го курса стал помощником прокурора Талицкого района, затем был назначен на должность прокурора отдела прокуратуры области. В дальнейшем занимал поочередно несколько должностей уровня начальника отдела. 10 февраля 2007 года был назначен Юрием Чайкой по представлению прокурора области Павла Кукушкина на должность прокурора города Екатеринбурга.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ