Новости – Титульная страница












Титульная страница
Никак не въедут

Фото: tuchin.com
Корреспондент «Русской планеты» выяснял, почему проблемы обманутых дольщиков в Самаре решаются годами
4 октября, 2013 15:42
2 мин
2 октября в Самаре недалеко от здания правительства Самарской области на Волжском проспекте состоялся митинг обманутых дольщиков. В мероприятии приняли участие инициативные группы нескольких проблемных объектов, а именно домов компаний «Горос», «Виктор С», «Садко», НП «Надежда 2005», «Прогресс» и «Монтек».
Цель митинга, по словам организаторов, — публичное выражение общественного мнения по вопросу коррупционного бездействия правоохранительных органов в вопросах защиты прав обманутых дольщиков, отсутствия надлежащего реагирования на сообщения о преступлениях в сфере долевого строительства.
Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали принять эффективные меры в отношении мошенников в сфере долевого строительства. Также дольщики потребовали немедленной отставки начальника ГУ МВД России по Самарской области Юрия Стерликова и прокурора Самарской области Мурата Кабалоева. По мнению протестующих, правоохранительные органы в регионе закрывают глаза на проблемы обманутых дольщиков и намеренно затягивают разбирательства по делам недобросовестных застройщиков.
Инициаторов митинга — дольщиков ООО «Горос» — в Самаре около 500 человек. Проблемный объект застройщика — дом на углу улиц Советской и Черемшанской — начал строиться в 2008 году, но к 2012 году компания стала банкротом. В июле 2012 года Арбитражным судом Самарской области принято к производству заявление о банкротстве ООО «Горос». До сих пор площади продолжают продаваться и заключаются договоры переуступки, но новый застройщик объекта до сих пор не найден — свободных площадей в доме практически не осталось. Несмотря на многочисленные письма в правоохранительные органы разворовывание объекта продолжается. МВД РФ по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества, но привлечь реальное руководство ООО «Горос» не в силах.
- Я полагаю, что затягивание уголовного дела связано либо с непрофессионализмом, либо с коррупционной составляющей в рядах правоохранительных органов Самары, — рассказал «Русской планете» адвокат Сергей Тучин. – Основанием для такого вывода является наша долгая переписка с прокуратурой и МВД. Даже арбитражный суд порой занимает странную позицию в отношении дольщиков. Мы неоднократно требовали прекратить разворовывание денег дольщиков, но мошеннические схемы продолжают действовать. Когда мы узнали, что свободных квартир в доме ООО «Горос» осталось меньше 5%, это стало последней каплей — мы вышли на митинг. Такая перспектива лишает пострадавших дольщиков надежды получить свои квартиры.
25 сентября состоялось заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области при губернаторе Самарской области.
- На начало сентября в перечне проблемных объектов остаются 44 строительные площадки, 5 730 участников долевого строительства. По всем объектам идет работа, по ряду появились реальные сроки ввода домов в эксплуатацию, по многим найдены пути решения. Однако не везде работу органов местного самоуправления можно назвать удовлетворительной, — подчеркнул на совещании вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов.

Несмотря на огромный объем работы по вопросам долевого строительства в регионе губернатор Самарской области Николай Меркушкин оптимистично заявил, что «в Тольятти этот вопрос будет закрыт в текущем году, а в Самаре — в следующем».
По данным министерства строительства Самарской области, 1 марта 2012 года в губернии насчитывалось 144 проблемных дома и 13 931 обманутый дольщик. На начало текущего года число проблемных строек сократилось до 55, а количество обманутых дольщиков — в два раза. С начала года строительство было возобновлено по 9 долевым объектам. В данный момент в регионе насчитывается еще более 40 проблемных объектов. Наибольшее их число расположено на территории Самары.
Поскольку стороннего инвестора для достройки того или иного проблемного объекта найти довольно сложно, областные власти применяют схему компенсационного участка. То есть власти находят инвестора, который достраивает объект, а взамен получает компенсационный земельный участок для застройки. Следует учесть, что таких участков в Самаре не очень много, и не везде можно строить многоэтажные дома. Насколько это будет интересно инвесторам – вопрос спорный.
- Обещания от властей звучат не первый год, — рассказал «Русской планете» координатор общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов. — С их точки зрения, объект перестает быть проблемным тогда, когда на него заходит новый инвестор. Мы же считаем, что проблема решается, когда человек въезжает в квартиру. Отсюда и громкие заявления о том, что в следующем году проблема дольщиков исчезнет, но это не так. После захода инвестора на объект никто не гарантирует, что он там останется или построит все в короткие сроки. Должно еще пройти немало времени для оформления всей разрешительной документации и другой волокиты. Да, в последнее время была проделана немалая работа, но ее результатов ждать еще очень долго.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости