Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Учиться — здесь, работать — там

Почему одни переезжают в Томск, а другие из него уезжают
Елена Коваленко
4 декабря, 2013 14:07
3 мин
Многих Томск привлекает старинной архитектурой и атмосферой студенческого города. Фото: Олеся Ященко.
По данным Новосибирскстата, за девять месяцев 2013 года число людей, переехавших жить в Томск, пусть и не намного, но превысило число уехавших из него. Корреспондент «Русской планеты», попытался выяснить, что стоит за этими внутренними миграциями.
— Прирост населения — лучший показатель комфортности города, — говорит социолог Дмитрий Минеев.
Экс-мэр Томска Николай Николайчук даже предлагал закрепить его законодательно. Он хотел сделать данный критерий главным при оценке работы городской власти.
Если следовать этой логике, то Томск — второй по комфортности город в Сибири после Новосибирска. В 2010 году в Томск приехало 12 тыс. новых жителей, а в 2012 году — 25 тыс. человек. Для сравнения, в Иркутск за этот же год переехало 19 тыс. человек.
– Интересно посмотреть и направления миграции. Например, в Кемерово — миграционный отток. Там проанализировали, куда уезжают их жители, оказывается, 18% убывших переехали в Новосибирск, 17% — в Томск, — продолжает Дмитрий Минеев.
По его мнению, первые поехали за лучшей работой и перспективами, которые дает практически столичный статус Новосибирска. Вторые — за высшим образованием и красотой старинного Томска.
Действительно, Томск привлекает новых людей в первую очередь возможностью получить качественное высшее образование. Ежегодно в город приезжает более 5 тыс. иногородних первокурсников. Студенты любят Томск не только за вузы, но и за дух студенческого города.
– В Томске мне комфортно — можно свободно вытащить картонку на площадь и танцевать брейк-данс. В Новосибирске такое случается намного реже, — рассказывает Владимир Бондаренко, приехавший учиться в ТПУ из Новосибирска. — А еще Томск — безумно красивый город, похож на маленький Питер. Здесь климат холоднее, чем в Новосибирске, но все равно здесь чувствуешь себя тепло.
Многие едут в Томск за магистерской или кандидатской степенью. Как, например, Мажид Ахмади. Он родился и вырос в небольшом городе на севере Ирана, там же окончил университет и стал переводчиком с русского языка. Сейчас он живет в Томске, учится в магистратуре, участвует в проектах фольклорного ансамбля, играет в спектаклях по Чехову, а летом работает вожатым в лагерях.
– Здесь у вас люди более непосредственные. Они не смотрят ни на религию, ни на национальность, ни на язык, и общаются с тобой не как с представителем какого-то народа, а как с человеком, — говорит Мажид. — Томск — это стык разных культур. Во многом благодаря вузам этого города. Они создают эту атмосферу общения. И это замечательно!
– Конечно, в первую очередь Томск получает приток новых людей за счет студентов. Большая часть после окончания вуза уезжают, но много и тех, кто остается, — рассказывает корреспонденту РП Элеонора Войтович, пиар-менеджер, переехавшая в Томск из Усть-Каменогорска 15 лет назад.
Сама она так и сделала. Сначала Элеонора приехала в Томск учиться, потом вышла замуж, устроилась на работу и постепенно стала томичкой. Таких, как она, довольно много, причем и среди известных томичей: например, тот же бывший мэр города Николай Николайчук родился в Павлодаре, а нынешний глава города Иван Кляйн — из-под Семипалатинска.
С другой стороны, по данным исследования компании HeadHunter, каждый второй томич в возрасте до 35 лет готов переехать из Томска в другой регион ради лучшей работы.
Регион в данном случае не имеет значения: согласно опросу большая часть горожан поедет туда, где предложат высокую зарплату. Хотя наибольшей популярностью пользуется Москва.
– Для меня решающим все же было расширение круга возможностей, чем рост зарплаты, — рассказывает Ксения Кашина, пиарщик, переехавшая из Томска в Москву год назад. — Да, в столице мне предложили в пять раз больше, но ведь и расходы здесь совершенно другие. На прежнем месте работы в Томске я достигла «потолка» — дальше некуда было расти. И должности выше не было уже, и, самое главное, — стало скучно. Казалось, что все акции я уже придумала, все мероприятия провела, и каждый день похож на предыдущий.
Официальной статистики переехавших из Томска в Москву не существует. Но есть неофициальные источники. Например, сайт томского землячества, по данным которого НП «Томское землячество в Москве» объединяет более 500 человек.
Впрочем, исследование HeadHunter показало, что к переезду больше готовы те, кто уже имеет позицию топ-менеджера (65%) или ведущего специалиста (55%). А начинающие сотрудники скептически относятся к переезду ради смены работы.
– Специалисты с небольшим стажем работы и маленьким опытом в столице могут рассчитывать на зарплату всего на 10–15 % больше, чем в Томске, — говорит Ольга Лещинская, заместитель директора кадрового агентства «Лада». — Это не позволит окупить затраты на переезд и аренду жилья. Поэтому они предпочитают наработать опыт в Томске, и потом уже задумываются о переезде в Москву. А вот среди высококвалифицированных кадров разница между зарплатами в Москве и Томске может достигать 200–300%.
В исследовании HeadHunter отмечается, что кроме возможности больше зарабатывать на новом месте больше, для томичей также обязательным условием при переезде в другой регион являются: продвижение по карьерной лестнице (30% опрошенных), трудоустройство в престижную компанию (24%) и предоставление жилья на новом месте работы (22%).
– Именно поэтому среди томичей популярны северные регионы — Стрежевой, Сургут, Тюмень, — говорит Ольга Лещинская. — Туда переезжают и люди со средним образованием и рабочими специальностями, и выпускники вузов. Потому что северные вакансии обычно предлагаются известными нефтегазовыми компаниями, а это значит, что будет служебное жилье, стабильный соцпакет, достойная зарплата с учетом северных надбавок.
Но многие томичи принимают решение о переезде по причине, совершенно не связанной с карьерой.
– Нам просто захотелось, чтобы зимой дети гуляли, а не сидели в квартире, пока стоят морозы за тридцать. Чтобы они видели море, радовались солнцу, — говорит Григорий Шиманин, переехавший с семьей в Краснодарский край. — Уезжали мы в никуда — просто собрались и переехали, а потом уже искали работу.
– Вслед за мной из Томска только в Ростов переехало уже больше 20 человек. Много экс-томичей живут в Краснодаре и Анапе, — рассказывает сотрудник ИА «Интерфакс-Юг» Людмила Гришина, переехавшая из Томска три года назад. — Нельзя сказать, что зарплаты на юге сильно отличаются от томских. Но здесь существенно ниже затраты: не нужно тратиться на зимнюю одежду и обувь, существенно экономишь на фруктах, отдыхе и оплате за ЖКУ.
темы
3 мин