Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Валерий Титиевский / РИА Новости

«Как был недоделанным двор, так и есть»

Почему после получения лицензий управляющие компании Читы не стали работать лучше

Вера Чеботарёва
15 мая, 2015 12:34
5 мин
До 1 мая 2015 года каждая управляющая компания в сфере ЖКХ в России должна была пройти лицензирование, а руководитель УК — аттестоваться лицензионной комиссией. Большинство читинских компаний экзамен выдержали, лицензию получили. Но как говорят жильцы некоторых домов, лучше работать коммунальщики не стали. Корреспондент РП побывала на нескольких собраниях жильцов 13 и 14 мая. На повестке дня был один и тот же вопрос: смена управляющей компании.
– Вы, пожалуйста, спуститесь во двор. Здесь собрание собственников квартир нашего дома, будем обсуждать возможность сменить управляющую компанию, — набирая по очереди номера квартир по домофону, говорит читинец Евгений Маликов.
Он живет в своей квартире с момента сдачи дома, с 2012 года.
– И как был двор вот в таком недоделанном состоянии, так и есть. Подъезды сами убираем, потому что уборщица, за которую, кстати, мы платим, в лучшем случае раз в месяц мокрым веником пройдется по лестничным маршам, а то и вовсе не придет, — говорит Маликов «Русской планете». — Забор мы на свои деньги почему-то ставим. Ворота, чтобы открывались-закрывались и двор не был сквозным, я взял на себя. Купил сим-карту и день и ночь открываю-закрываю ворота по звонку. Деньги все платят исправно! Нет никаких задолженностей по квартирам, а то и дело управляющая компания объявления вывешивает: «Выплатите долг за свет!», «Погасите долг за тепло!» Это что вообще такое?!
– А кому кассир нашей управляющей компании хоть раз сказала «здравствуйте»?! — подхватывает жилец этого же дома Анатолий Кареев. — Они только деньги собирают, и все. Остальное — дело не их. Почему другие компании дома и дворы привели в такое состояние, что зависть берет? А мы? Я березки высадил не так давно, они их взяли и повыдергивали! Зачем?! Вот если придут на собрание, я им в морду-то плюну!
Возмущение и негодование поддерживают постепенно выходящие из подъезда дома в Северном микрорайоне жильцы. К восьми часам вечера во дворе многоэтажки собираются 58 человек.
– Кворум у нас имеется. Давайте отметим, кто присутствует поквартирно, и будем голосовать! — предложил один из жильцов со списком в руках.
Протокол собрания составили, подписи собрали. Представитель управляющей компании, которого жильцы ждали почти полтора часа, так и не явился, на звонки не отвечал.
– Это система. Мы ведь не в первый раз тут собираемся, приглашаем их, ждем. Просили много раз отчитаться за собранные и потраченные средства. Хоть бы раз кто пришел и людям в глаза посмотрел. Как же они могут, если рыло в пуху?! — говорит РП Анна Перевалова, жительница дома в Северном микрорайоне. — Будем менять компанию. Очень верю и надеюсь на то, что не ошибемся с выбором на этот раз.
– Поменять управляющую компанию, если действующая не устраивает жильцов, можно. Даже если тех, кто против, меньше 50%, этот вопрос можно решить, обратившись к органам местного самоуправления с заявлением. Они будут рассматривать, проведут конкурс между прочими управляющими компаниями и подберут альтернативу, — объясняет «Русской планете» Александр Иткин, начальник государственной жилищной инспекции Забайкальского края.
– У жильцов домов столько претензий к управляющим компаниям, причем не к одной, а ко многим имеющимся в Чите. Как же компании, получившие лицензию, могут так халатно относиться к своим обязанностям? Кто-то следит за их деятельностью?
– В соответствующем законе четко прописано, каким требованиям должна отвечать компания, претендующая на лицензированную деятельность. Но это скорее, как бы выразиться, физические и юридические требования. Там нет ни слова о порядочности и чистоплотности по отношению к своим обязанностям перед собственниками. Это уже вопросы чести и ответственности, — говорит Иткин. — Конечно, контроль осуществляют и администрация, и наше ведомство. Есть регулируемая законом процедура подачи жалобы нам. Если жильцы не намерены менять компанию, а просто возмущены тем или иным фактом, они могут попросить нас разобраться. Мы созовем комиссию, все проверим. Если факты найдут подтверждение, компания понесет административное наказание. Но лишить лицензии может только суд! Это серьезно. Пока подобных прецедентов не было: они просто не успели случиться. Слишком молод закон о лицензировании.
Направить заявление в прокуратуру, а позднее и в суд, намерены жильцы сразу нескольких многоквартирных домов в Ингодинском районе города Читы.
– Мы сколько лет будем мириться с этим безобразием? — спрашивает РП читинка Галина Липатёнок. — Наша управляющая компания обнаглела же до предела. Те затраты, которые они в отчетах предоставляют, даже близко не эквивалентны тем суммам, которые мы выплачиваем! Мы что, считать не умеем?! Сдаем деньги на оборудование детской площадки, на высаживание цветов на клумбы. А вы поглядите на наши дворы! Вот эти резиновые покрышки мы и сами можем порезать узорами, покрасить и раскидать по двору. Это, типа, клумбы. Фигуры какие-то уродские, позорные из тех же покрышек. У меня внук увидел это чудище резиновое, плакал 40 минут. А состояние подъездов? Какой там ремонт?! Мусоропровод забит. Не раз уже соседи крыс в подъезде видели. В общем, мы сейчас готовим заявление в прокуратуру. Пусть там уже ищут ответ на вопрос, куда идут наши деньги и почему нас обслуживает такая несолидная контора.
Сами управляющие организации, к которым имеют претензии жители Ингодинского района и микрорайона Северного, от комментариев «Русской планете» отказались. Мы чудом дозвонились на мобильный телефон генерального директора компании, обслуживающей Ингодинский район. Только услышав, что ему звонят журналисты с вопросами о качестве работы, руководитель возмущенно произнес: «Да что же мы же?! Как же это все и так? Нет уж, увольте…» И бросил трубку. 
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ