Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Выставка запустения народного хозяйства

Почему под Ярославлем разрушается местная ВДНХ
Владимир Лактанов
5 мин
Фото: Елена Серова
Иван Костров по профессии историк и, хотя предпринимательская жилка увела его в бизнес, изучением прошлого своего края он занимается до сих пор. Когда строились здания для ярославской сельскохозяйственной выставки, он был еще ребенком.
– Постоянно действующая сельскохозяйственная выставка, созданная постановлением ярославского облисполкома, открылась в областном Доме крестьянина в начале 1939 года — на несколько месяцев раньше Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, предшественницы ВДНХ, — рассказывает Иван.
Ярославский аналог ВСХВ должен был продемонстрировать плюсы советской деревни в сравнении с дореволюционной. Наглядно показать, что изменилось на селе за двадцать с небольшим лет.
– В зале установили световой макет, который в лубочном духе советской пропаганды иллюстрировал жизнь старой деревни. В центре ее церковь, рядом с ней добротные дома урядника, попа, кулака, а на задворках ветхие, покосившиеся избы крестьян, — рассказывает краевед. — План земельных владений у села Владычное Первомайского района свидетельствовал, что до 1917 года этот населенный пункт был окружен помещичьими и купеческими усадьбами. Лучшие земли принадлежали помещику Токмачеву и помещице Окуловой, уряднику Шульгину, купцам Сидельникову, Смирнову, Шульгину. А наделы крестьян были разбросаны в разных местах за несколько километров от селения. Подчеркивалось, что на каждую тысячу крестьянских хозяйств в бывшей Ярославской губернии приходилось 228 бескоровных и 375 безлошадных. Сохой обрабатывалось в старой России 64,3 процента пашни.
Экспонаты доказывали, что советская модернизация переменила жизнь селян, помогла преодолеть технологическую отсталость.
– Подчеркивалось, что к 1939 году в 71 машинотракторной станции на территории области уже насчитывалось 4 883 трактора (заменивших 73 тысячи лошадей), а также 700 комбайнов, 1 000 сложных сельскохозяйственных машин. Начали повсеместно применяться новые технологии — известкование почвы, внесение торфа и минеральных удобрений, а также яровизация, протравливание семян. Благодаря этому урожайность овса и пшеницы выросла на 300 процентов, ржи на 200 процентов, — продолжает наш собеседник.
Целый раздел был посвящен колхозам-миллионерам:
– Колхоз имени 13 лет РККА Ростовского района получил 1,3 миллиона рублей валового дохода, — говорит Иван Костров. — Расстарались овощеводы, к примеру, звено Страховой и Русаковой получило свыше 400 центнеров знаменитого ростовского лука с гектара. В колхозе имени Ворошилова этого же района собрали по 730 центнеров свеклы, а в расположенном по соседству с ним колхозе «Привет» — 633 центнера картофеля с га. Подробно сообщалось о достижениях в животноводстве. С многочисленных фотографий смотрели на посетителей 22 орденоносца — труженики отрасли. Среди них животноводы специализировавшегося на швицком скоте совхоза «Караваево», который к тому времени три года подряд занимал первое место в СССР по продуктивности молочного стада (в 1938 году надои составили в среднем по 6 143 килограмм молока на корову). И прославленная доярка Спиридонова из колхоза «Красный коллективист», устанавливавшая рекорды благодаря дрожжеванию кормов, использованию сенного настоя, рыбьего жира. И чабан колхоза «Победа» Тутаевского района Чистякова, получившая по 3,76 ягнят в год в расчете на каждую овцематку. И ее коллега из колхоза «Красное Залесье» Рыбинского района Самсонов с результатом 3,68 ягненка на овцематку в год. Украшали экспозицию большие световые макеты колхозной молочной фермы, коневодческой фермы, чучела кроликов, овец, птиц.
Как известно, вскоре после начала Великой Отечественной войны Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве закрыли. Она возобновила работу только 1 августа 1954 года после завершения масштабной реконструкции. Возродилась и ее ярославская уменьшенная копия. Но в 1959 году московская ВСХВ после объединения с промышленным и строительным экспоцентрами была преобразована в Выставку достижений народного хозяйства СССР. А на Ярославской земле не пошли на создание такого конгломерата.
– В 1955 году для участия в областной сельскохозяйственной выставке были отобраны 1625 колхозов, совхозов, ферм и работников животноводства. 40 стендов рассказывали о достижениях тружеников села, — рассказывает исследователь. — Аграрная направленность сохранялась вплоть до закрытия экспозиции в 1992 году.
Последние 20 лет работы выставки — пожалуй, ее лучшие годы.
– Она размещалась в поселке Михайловский на территории научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Этот НИИ вырос из опытной селекционной станции, переехавшей сюда в 1937 году из города Мологи, попавшего в зону затопления Рыбинского водохранилища. Позднее на базе местной школы подготовки сельхозкадров создали «Ярославский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса». Таким образом, Михайловский являлся признанным центром науки в сфере АПК и скорее мыслился как сельскохозяйственный наукоград, — повествует последний директор Ярославской ОСХВ Эльвира Коваленко.
Ей запомнилось торжественное открытие в октябре 1974 года в присутствии первых лиц области очередной экспозиции достижений агропредприятий. «Отличительная черта нынешней выставки — широкий показ технологии производства продукции растениеводства и животноводства, — писала тогда газета «Северный рабочий». — Гостеприимно распахнуты двери всех 17 павильонов этого университета передового опыта. На открытой площадке размещена новейшая сельскохозяйственная техника. В специальном павильоне демонстрируются высокопродуктивные животные ярославской породы крупного рогатого скота, брейтовской породы свиней, романовской породы овец.  Широко показано на выставке строительство крупных животноводческих механизированных комплексов на 1 200 голов в колхозе «Заветы Ильича» Даниловского района, на 5 000 голов откормочного молодняка КРС в колхозе имени Ильича Некрасовского района».
– Цель выставки — пропаганда достижений науки и передовой практики в земледелии, животноводстве, механизации, мелиорации, строительстве, экономике, организации сельскохозяйственного производства,  а также в сфере обслуживания тружеников села, — рапортовал тогдашний ее руководитель Александр Карлович Новиков.
В то время это считали столь важной задачей, что специально для экспозиции построили великолепные корпуса, больше напоминающие дворцы.
– Это были великолепные здания из стекла и бетона с обустроенными вокруг них цветочными клумбами, расставленными под фонарями лавочками в обрамлении декоративных кустарников. На недостаток посетителей мы не жаловались. Для жителей районов приезд к нам был событием. В праздники передовиков тепло поздравляли и дарили ковры, самовары, — вспоминает Эльвира Викторовна.
В конце восьмидесятых-начале девяностых годов прошлого века экономика страны «проваливалась», селяне зарабатывали, чем могли, что отразило и экспонирование.
– Одни шпон начали выпускать, другие швейное производство у себя развернули, — рассказывает Эльвира Коваленко. — Мы большой зал отвели под товары народного потребления.
А вскоре после распада Советского Союза ОСХВ лишили финансирования и отправили в свободное плавание. Точнее, оставили тонуть.
– Тогда ярославский областной совет возглавлял Александр Николаевич Веселов. Я и к нему обращалась, и в отдел сельского хозяйства тогдашнего облисполкома — просила бросить спасательный круг «утопающим». Но мне сказали: судьба выставки решена. Я поехала за поддержкой на ВДНХ. А там сами из последних сил боролись с рыночным штормом. В общем, нашу выставку в 1992 году закрыли, — говорит бывший директор.
Помещения первое время сдавали в аренду чуть ли не любому, кто попросит. В них складировали разные товары, даже металлом, пилили доски. С годами все явственнее проявлялись следы упадка — здания ветшали и приходили в негодность. В 2007 году  институт повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК присоединили к Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, а вместе с ним передали в ведение вуза и экспоцентр. Или то, что от него осталось.
– Сначала мы планировали организовать здесь учебную базу, но потом подсчитали, что ремонт встанет слишком дорого, — сообщил первый проректор по имущественно-административным и хозяйственным вопросам ЯГСХА Валерий Шинаков. — Сейчас готовим документы для передачи имущества в собственность Некрасовского сельского поселения Ярославского района.
Глава поселения не может решить — радоваться этому или печалиться.
– Десять лет назад, когда мы настойчиво просили отдать нам эти строения, они еще находились  в относительно рабочем состоянии — разве что крыша кое-где протекала. Теперь же остались едва ли не руины. Ни окон, ни дверей, ни даже оконных и дверных проемов давно нет. Что еще не растащено — того и гляди само рухнет, — сетует Леонид Почекайло.
Но он не теряет надежды задействовать остатки былой роскоши для общественной пользы.
– Нашему поселению спорткомплекс нужен. Вот в Ивняках — другом пригородном поселении — недавно ФОК построили за 80 миллионов рублей. А нам на ремонт законсервированных зданий,  думаю, и 8-10 миллионов хватило бы. Народ стал бы оздоравливаться, — говорит Леонид Борисович.
Есть и другие предложения. Например, приспособить помещения под музейный депозитарий в связи с выездом ярославских музеев из зданий религиозного назначения. Или создать экспозицию советского периода. Загвоздка в том, что советское историко-культурное наследие по-прежнему остается «спорным», и к его маркерам — материальным и духовным — в России относятся не одинаково.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин