Новости – Люди












Люди
«Нет конкретных специалистов»

Пассажиры на платформе Павелецкого вокзала. Фото: Артем Житенев, РИА Новости.
Почему омичи уезжают в Москву, на север и за границу
19 февраля, 2014 11:12
4 мин
Город в 2013 году покинули 23 тыс. 190 человек. У 6,2 тыс. высшее образование. Приехали в Омск за тот же период времени 27 тыс. 201 человек. Основная часть из них — выходцы из Средней Азии. Об этом заявила Радмила Мартынова, директор департамента общественных отношений и социальной политики мэрии.
«Уезжают квалифицированные работники с высшим образованием, а мы получаем в основном выходцев из Средней Азии», — прокомментировал эти данные депутат Дмитрий Лицкевич.
Как сообщили в УФМС по Омской области, большинство жителей региона переезжают на постоянное место жительства в Германию, Израиль и США. Среди регионов России самыми популярными для миграции остаются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Но основное направление — Москва.
– Я закрыл фирму в 2013 году, — рассказал «Русской планете» экс-директор компьютерной фирмы по внедрению программ «1С» Алексей Фищенко. — В штате компании было восемь программистов, из них пятеро пришли работать «с нуля». Один ушел к конкурентам, шестеро уехали в Москву. Такая кузница кадров получилась. В Омске компьютерный рынок поделен: крупные фирмы имеют возможность поднимать цены на обслуживание, мелкие частники демпингуют. Работа программиста-внедренца сдельная: что набегал, то и получил. В Москве ребят расхватали по фирмам, ни один без работы не сидит и возвращаться не собирается. Уровень зарплаты просто несопоставим. Двое перевезли семьи. Говорят, что для детей Москва куда перспективней Омска.
Многие отправляются на заработки в северные города.
– У меня строительная фирма, — объяснил корреспонденту РП директор ООО «СРС» Андрей Савченко. — Последние три года в Омске практически не бываю. Мои бригады работают в Нижневартовске и Ханты-Мансийске. В родном городе не пригодились, на денежных объектах жесткое лоббирование своих фирм. Ни на один нормальный строительный объект со стороны попасть невозможно. А если что и останется, сработаем в минус — проверено. Если раньше мы брали с заказчика предоплату и закупали на них материалы, выдавали рабочим аванс, то теперь, чтобы зайти на объект, я сам приплатить должен.
Сейчас в городе ищут работу 12,8 тыс. человек, рабочих мест — 17,9 тыс. Уровень безработицы составляет 1,2%. Судя по вакансиям, опубликованным на сайте Государственной службы занятости по Омской области в феврале, молодым специалистам предлагают зарплату от 7 до 15 тыс. рублей.
– Мне предложили вакансию психолога с зарплатой в 10 тыс. рублей, — вспоминает выпускница факультета «Психология труда и организационная психология» ОмГТУ Алина Мельникова. — Это меня не устраивает. Никаких связей у меня нет. Уже год ищу работу. Планирую окончить курсы поваров от службы занятости и работать вахтовым методом.
Численность трудоспособного населения снижается. Директор департамента экономической политики Павел Кручинский сообщал, что за 2012 год свыше 100 предприятий перерегистрировалось из Омска в Новосибирскую область, в массовом порядке из региона уезжают выпускники вузов.
– Проблема в том, что молодежью не занимаются профессионалы, умеющие грамотно ориентировать старшеклассников на будущую профессию, — поделился своим мнением с «Русской планетой» кандидат социологических наук Сергей Ефимов. — Наши вчерашние школьники по большей мере поступают туда, куда поступать модно. Невероятное число юристов, психологов, маркетологов и просто управленцев всех мастей выпускают учебные заведения. А предприятия ждут ремонтников, узкопрофильных инженеров, аграриев. Конкретных специалистов. С конкретными знаниями. В школах нужно давать четкий расклад: эти специальности востребованы, а этих уже переизбыток. Предприятия, которым нужна смена, должны курировать студентов, то есть молодой и успешный должен твердо знать: он окончит институт, и его возьмут на работу. И не на 10 тыс. рублей. Тогда у студента будет мотивация учиться. И остаться в городе.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости