Новости – Люди












Люди
«Спрос на усеченный продукт»

Фото: ЕРА/ИТАР-ТАСС
Почему новороссийцы не смогут путешествовать заграницу по морю
1 августа, 2014 20:04
7 мин
Петербургский туроператор «Экспо-тур» 30 июля заявил о приостановке своей деятельности. В течение шести лет он позволял новороссийцам добираться морем за границу.
– Реальное количество судозаходов иностранных круизных лайнеров в российские порты по итогам навигации 2014 года будет в несколько раз ниже, чем предполагалось перед началом сезона, — говорит руководитель отдела по курортам и туризму администрации Новороссийска Игорь Куликов. — В марте 2014 года расстановка сил по основным портам на черноморском круизном рынке выглядела следующим образом: в Сочи предполагали принять 122 лайнера, в Одессе — 111, в Ялте— 90, а в Севастополе — 72. Далее следовали Констанца — 55 судозаходов, Несебр —45, Новороссийск — 26 и грузинский Батуми — 17 судозаходов. Но ситуация поменялась уже в июне. В Сочи прежний показатель захода пассажирских судов в порт упал до 93, в Новороссийске — до 23, а заходы морских иностранных судов в Севастополь и Ялту вообще пока под вопросом. По заявлению одесских портовиков, «сейчас иностранные лайнеры идут либо из Констанцы на Сочи, либо из Турции на Сочи».
О причинах приостановки деятельности одного из старейших туроператоров Санкт-Петербурга рассказала пресс-секретарь инфогруппы «Турпром» Ирина Тюрина:
– Это все из-за событий на Украине. Компании пришлось сначала отменить посещение Одессы. Выбрали Стамбул — ближайшее безвизовое направление. Эти изменения затормозили спрос: продукт потерял доверие потенциальных туристов. К этому добавилось общее снижение спроса на туристическом рынке. В итоге с 8 июля судовладелец принял решение остановить продажу круизов по маршруту «Сочи – Новороссийск – Стамбул – Ялта – Сочи». В результате очередных корректировок маршрут черноморского круиза сократился до минимума: Лайнер «Адриана» выходил из Севастополя в Стамбул и возвращался обратно в Севастополь. Спрос на усеченный продукт оставлял желать лучшего, и «Экспо-Тур» понес серьезные финансовые потери. Это и стало причиной краха.
По данным администрации города, около тысячи туристов, уже оплативших тур, после таких изменений отказались от поездки и потребовали обратно свои деньги. Их не устраивает новый маршрут лайнера.
Хотя были и такие туристы, которые, напротив, захотели совершить путешествие по морю именно в Стамбул, узнав, что туда можно попасть на лайнере без заграничного паспорта.
– Хотела на пятьдесят лет сделать себе подарок — поехать в Стамбул. Но загранпаспорт у меня просрочен, — говорит жительница Новороссийска Марина Денисенко. — Выяснила, что с российским загранпаспортом я могу попасть в Стамбул в составе туристической группы. Так мне рассказали в турагентстве. Там же сообщили цену: на 14 дней стоимость путевки на одного человека составляла минимум 15,5 тысяч рублей. Цена устроила. Очень люблю Стамбул, пошла в кассу за билетами, но по приемлемым ценам билетов уже не было. От путешествия пришлось отказаться. А в последствие выяснилось, что несостоявшийся юбилей в Стамбуле и был главным подарком на мой день рождения. Обещания принять туристов без загранпаспортов в составе туристической группы лайнера в последствие изменились. Выяснилось, загранпаспорт должен быть обязательно. Это объявление сильно отпугнуло новороссийских любителей круизов. А потом вообще сказали, что круиз в данное направление отменили. Многим, кто купил билеты в это путешествие, деньги за сорванный отпуск не вернут.
В конце июля генеральный директор компании «Экспо-тур» Игорь Рюриков сообщил, что в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами, туроператор вынужден объявить о приостановке деятельности. Гражданская ответственность турфирмы за неисполнение обязательств по договору застрахована в ООО «Адвант-Страхование». Общий размер финансового обеспечения— 30 млн рублей.
– «Экспо-тур» уведомило «Адвант-Страхование» о невозможности исполнять свои обязательства перед туристами. Туристы вправе обратиться в страховую компанию. Письменное требование туриста о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора может быть предъявлено страховщику до 31 мая 2015 года, — сказано в официальном обращении Игоря Рюрикова к клиентам.
На вопрос о том, все ли клиенты могут рассчитывать на возврат средств, корреспонденту РП ответила руководитель НГОО «Центра по защите прав потребителей» Светлана Шендрикова:
– 9 июня текущего года компания «Экспо-тур» была временно исключена из единого федерального реестра туроператоров и восстановлена только 30 июня. Воспользовавшись этим юридическим казусом, страховщик разорвал договор. В Российском союзе туриндустрии пытались воздействовать на него через Всероссийский союз страховщиков и Ростуризм. У туристов, приобретавших билеты в круизные путешествия в период с 9 по 30 июля, со страховкой могут возникнуть проблемы. Но к нам за помощью по возврату средств пока никто не обращался. Возможно, жалобы поступят в ближайшее время.
Причины отсутствия пассажирских перевозок между портами Черного моря корреспонденту РП объяснил управляющий яхт-клубом «Русское море» и комплексом «Алексино порт Марина» Вадим Дядюра:
– В России этот вид бизнеса является нелегальным. Отсутствуют пассажирские суда для каботажного плавания. Те, что остались, морально и технически устарели. Вторая причина — слабо развитая портовая инфраструктура для приема и обслуживания пассажиров. Третья — четко выраженная сезонность, большая загрузка весной и летом и провал в зимний период.
Внутри страны ситуацию с морскими пассажирскими перевозками можно считать кризисной. В Новороссийске, по словам сотрудницы касс морвокзала Елены, единственное плавсредство, ежедневно перевозящее пассажиров, — это теплоход «Владимир Шапурко». Часовая прогулка обойдется взрослому в 350 рублей, ребенку до 12 лет — 250 рублей. Для новороссийцев, увлекающихся рыбалкой по выходным, организован выезд на морскую рыбалку за 500 рублей с каждого желающего.
Как сообщили в порту Анапа, отсюда ежедневно в 14:00 отходит пассажирский катамаран рейсом до Ялты с заходом в Феодосию. Билет до Феодосии стоит 1500 рублей, до Ялты — 2700 рублей. Детей до пяти лет можно перевозить бесплатно, а с 6 до 12 лет за половину стоимости взрослого билета. Время в пути до Ялты — шесть часов.
В Геленджике на морские прогулки возят теплоходы «Империя» и «Саламандра». Есть полутора, двух и трехчасовые путешествия с купанием и без. Стоят эти прогулки от 350 до 500 рублей. Можно уйти в плавание на пять часов, правда, вместе с высадкой на берег у скалы «Парус» в районе Прасковеевки. Стоит этот заплыв 700 рублей для взрослых и 200 рублей для детей. По вечерам оба судна работают в качестве плавучих ночных клубов. За четыре часа дискотеки в море нужно заплатить 700 рублей.
Уплыть за рубеж новороссийцы теперь могут только из Сочи. Как сообщили РП в диспетчерской этого порта, паром «Эрке» отходит в турецкий город Трабзон по пятницам, а «Комета» по вторникам и пятницам выходит на Батуми. Билеты стоял 4000 рублей. Из Новороссийска в Турцию транспорт морем не ходит.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости