Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Неполный ноль

Почему новые «налоговые каникулы» не очень помогут хабаровским бизнесменам

Евгения Кульгина
13 марта, 2015 14:31
5 мин
11 марта Законодательная дума Хабаровского края приняла в третьем чтении законопроект о «налоговых каникулах» для индивидуальных предпринимателей в регионе. Стартапы в отдельных сферах, работающие по патенту, и некоторые предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от налогов на два года. Воспользоваться этой льготой можно будет до 2020 года.
Эксперты объяснили «Русской планете», кому помогут новые послабления и почему в них не хватает очень важных пунктов.
Среди работающих по патенту новых предпринимателей от налогов освободят только тех, кто ведет бизнес в сфере ремонта и пошива одежды, изготовления и ремонта металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц; изготовления изделий народных художественных промыслов и «прочих услуг производственного характера», отмечается в пояснениях к законопроекту.
Среди новых ИП, использующих «упрощенку», на налоговые каникулы смогут «уйти» предприниматели в сферах производства пищи, металлических и пластмассовых изделий, машин, минеральных продуктов, а также те, кто занимается обработкой древесины, и некоторые другие.
При этом в Хабаровском крае, по данным аппарата регионального бизнес-омбудсмена Олега Герасимова, на конец 2014 года было зарегистрировано почти 60 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, а патентами воспользовались лишь 358 ИП.
– Налоговые каникулы предусмотрены федеральным законом, но передано это на региональный уровень. То есть субъекты федерации сами могут принимать решение, вводить каникулы или не вводить. К сожалению, краевой закон ориентирован на новых ИП, а не на поддержку существующего бизнеса. При этом нулевая ставка вводится для тех, кто работает по патенту, а у нас таких очень мало, — комментирует РП Олег Герасимов.
И добавляет: уже работающим коммерсантам реформа вряд ли поможет.
— Сейчас мы воспользовались тем правом, которое нам дала федерация. Мы понимаем, что если предприниматель занимался этим видом деятельности ранее, у него появляется соблазн перерегистрироваться, получить эту льготу и продолжать работу. Однако, как правило, из этого вытекают негативные последствия, такие, как уже заключенные долговременные договоры аренды или еще что-то подобное.
Впрочем, закон облегчит жизнь отдельным давно зарегистрированным компаниям. В крае уже была льготная ставка — 8% — для тех, кто использует упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы» и получает всю прибыль от определенных видов деятельности: лесного хозяйства, рыболовства, общепита, санаторно-оздоровительных и спортивных услуг и некоторых других. То есть владелец кафе либо фитнес-клуба не мог пользоваться льготой, если у него был еще и бизнес в другой отрасли. Теперь на 8%-ный налог имеют право и те, кто на 80% зарабатывает в перечисленных сферах, но при этом имеет и другие источники дохода.
Однако, как отмечает бизнес-омбудсмен, таких компаний в регионе тоже немного — 497.
– Всего у нас субъектов предпринимательства — 59,5 тысяч. Так что это капелька в море. То есть если мы говорим о помощи реальному сектору экономики, то, конечно, должны рассматривать другие меры, — отмечает Герасимов.
При этом предприниматели, пользующиеся вторым видом упрощенной системы налогообложения, то есть отдающие на налоги 6% от оборота своих предприятий, никаких послаблений по новому закону вообще не получили.
– Абсолютно выкинули тех, кто платит шесть процентов. Этому сегменту вообще не помогли, про него не подумали — и я понимаю, почему. Это выпадающие доходы края, которому и без того тяжело, — говорит РП Андрей Сухоруков, сопредседатель регионального отделения «Деловой России». — Бизнес — это такая среда, которая, если считает, что ее обидели, то изыскивает какие-то выходы. А способ подсказал сам закон: у нас будет вал новых ИП, все будут аплодировать — вот, мол, у нас развивается новый бизнес. А на самом деле, возможно, что мы обманем сами себя, если уйдут обороты с действующих ИП.
Тем не менее, Сухоруков считает закон о налоговых каникулах действительно полезной, а не просто популистской мерой, хоть и говорит, что надо было принимать его раньше.
А Олег Герасимов говорит, что для настоящей помощи бизнесу «налоговые каникулы» надо распространить и на уже существующие индивидуальные предприятия.
– Может быть не сейчас, может быть чуть позже — но нужно принять это решение, дать один раз в жизни человеку, который является предпринимателем или решил им стать, шанс воспользоваться «каникулами». Так, как это было, к примеру, с приватизацией. Тогда это не вызовет метаний и переигрываний, — убежден бизнес-омбудсмен. — Понятно, что задача государства — завлечь больше людей в предпринимательское сообщество. Но мне на сегодняшний день более важной кажется задача по спасению того микробизнеса, который уже сам себе создает рабочие места.
И еще, по мнению правозащитника, в программе послаблений для бизнеса не хватает очевидных реформ, без которых трудно запускать стартап даже с нулевыми налогами.
– У нас очень жесткое законодательство — по штрафам например. Они составляют порой 100 тысяч, минимальные — 30 тыс. рублей, и часто становятся разорительными для микробизнеса. После штрафа в 150 тысяч человеку иной раз впору закрыться и начинать все сначала. Эти написанные в Москве суммы нереальны для сел или небогатых районов нашего края. Надо шире применять практику предупреждений — ведь у нас в законе их нет, сразу лепят громадный штраф даже за нарушение, которое не нанесло урон бюджету.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ