Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Слухи замедленного действия

Почему нельзя верить ложным сообщениям о террористах и поддаваться панике
Владимир Лактанов
5 мин
Фото: Scott Griessel/ТАСС
В Екатеринбурге из-за ложных сообщений о минировании были дважды эвакуированы все люди со станции метро «Динамо», трижды — из аэропорта Кольцово, пришлось снять с рейса 400 пассажиров поезда Новосибирск — Адлер. Сейчас уральцам в месседжерах Telegram, Viber и WhatsApp рассылают листовки с фотороботами террористок-смертниц, якобы намеревающихся совершить теракты на территории региона. А в соцсетях распространяются слухи о готовящихся взрывах в торговых центрах Екатеринбурга. Полиция и ФСБ призывают не поддаваться на провокации. Все это не более чем сознательная дезинформация, преследующая одну цель — распространить панику в обществе. «Русская планета» выяснила, почему террористам выгодно сеять страх и как можно противостоять распространению массового психоза.
Вгонять людей в панику террористам выгодно. Ведь, впав в такое состояние, человек временно теряет способность трезво оценивать происходящее и принимать взвешенные решения. В этот момент его можно полностью дезориентировать, внушить все что угодно, направить на любую цель.
– Этот биологический механизм необходим для выживания и характерен как для человека, так и для многих других видов, ведущих коллективный образ жизни, — поясняет корреспонденту РП этолог, кандидат биологических наук Константин Зайцев. — Когда индивид оказывается в критической ситуации, действовать нужно предельно быстро, каждая секунда промедления может стоить жизни. Времени подумать нет. Поэтому надежнее всего поступать в точности так же, как все остальные вокруг. Вдруг им известно нечто, что позволит выжить.
Если одна антилопа знает, откуда нападает лев, и бросается в противоположную сторону, то все стадо устремляется вслед за ней, чтобы не стать жертвой хищника. Если начать сомневаться, а правда ли, что эта антилопа-паникер видела льва, действительно ли этот лев сможет догнать и убить, то вероятность попасть в его лапы повышается в разы. Поэтому способность размышлять временно отключается, и начинает действовать инстинктивная программа — поступать как все. А уже потом, когда опасность миновала, думать, правильно ли ты поступил.
В случае со стадом антилоп эта врожденная поведенческая стратегия срабатывает прекрасно. Ведь нет никаких оснований сомневаться, что каждая особь в стаде искренне стремится спастись, а не преследует какие-то другие цели. Следовать за ней безопасно, она не заведет своих сородичей в ловушку.
– Но давайте представим себе такую фантастическую ситуацию: львы сумели договориться с одной из антилоп. Хищники напугали стадо, от шока оно временно потеряло способность соображать. И в этот момент антилопа, которая на самом деле давно уже является «агентом львов», бросается туда, куда им выгодно. Все стадо бежит вслед  за ней и становится жертвой хищников, — продолжает Константин Зайцев. — В природе такой сценарий невозможен, а в человеческом обществе — вполне. Это очень эффективный способ нанести максимальный урон врагу при крайне небольших вложениях и ресурсах. Всего одного вражеского агента может быть достаточно, чтобы погибли тысячи людей.
Этолог предлагает представить такую ситуацию: в неком замкнутом помещении собрались сотни людей — например, пришли на концерт. И вдруг некто начинает истошно вопить: «Пожар! Горим!» и бросается к выходу.
– Как думаете, что сделают все остальные? Принюхаются, пахнет ли дымом? Начнут искать источник возгорания? Организуют грамотную эвакуацию? Нет, они тоже побегут к выходу, перегородят его своими телами и затопчут других людей в попытке прорваться наружу. Вольный или невольный террорист, поднявший  панику, безо всякой взрывчатки добьется своего — получит десятки жертв. Ведь противостоять «вшитой» инстинктивной программе практически невозможно, поскольку в состоянии шока разум уступает место инстинктам. С реальной угрозой мы имеем дело или с мнимой — не важно, так как мы временно не в состоянии это понять. Инстинкт самосохранения побеждает.
Меньше всего шансов не поддаться панике в подобной ситуации — у женщин и детей. Инстинктивная программа говорит им, что одни слишком слабы, а вторые — чересчур юны, чтобы принимать самостоятельные решения, а не следовать за толпой. Взрослые мужчины находятся в более выгодном положении: успокоившись, они могут справиться с паникой и включить разум. Поэтому в условиях массовой паники эксперт советует следовать не за провокатором-паникером, а за самыми спокойными мужчинами в толпе. 
Впавшая в истерику толпа, которая мчится и сметает все на своем пути, очень опасна. Но не менее опасна и другая ситуация: когда в обществе начинает распространяться так называемая тихая паника. Она возникает тогда, когда явной угрозы именно сейчас, сию минуту, нет. Однако общий негативный эмоциональный фон и муссирующиеся в обществе пугающие слухи постепенно поднимают в нем градус напряжения.
«Тихой панике» подвержены даже те, у кого хватает выдержки не поддаваться на ложные сообщения об угрозах. Ее последствия не так наглядны, как при массовой истерике толпы, но не менее ощутимы и разрушительны.
Боевики террористической организации. Фото: Dabiq/ТАСС
– Панические настроения распространяются в обществе не хуже, чем бактерии в питательной среде, это чрезвычайно заразная вещь. Сегодня мы читаем о том, что заминировали вокзал, завтра — метро, послезавтра — супермаркет. Разумный человек изначально глубоко сомневается, что это сделали террористы, а потом еще и убеждается в этом из новостей, — рассказывает о механизме распространения «тихой паники» корреспонденту РП врач-психотерапевт Дмитрий Носик. — Разум говорит нам: «Все нормально, бояться нечего», — но подспудное напряжение растет. А потом мы смотрим в соцсети видео с угрозами ИГИЛ, что Россию ждут теракты. Понимаем, что это всего лишь пустые слова, не верим им. Читаем сообщения о разыскиваемых террористках-смертницах и осознаем, что это фейк. Но постепенно нами овладевает подспудный страх. Пусть угроза каждый раз и мнимая, но страх-то — настоящий! Мы никуда не бежим, не впадаем в истерику, и все же вести себя начинаем иначе.
Когда «тихая паника» завладевает обществом, даже самые разумные люди начинают жить лишь сегодняшним днем. Перестают заботиться о своем здоровье, делать карьеру и зарабатывать деньги, получать хорошее образование, в принципе прекращают ставить перед собой стратегические цели, стремиться к большему. Не осознавая своих мотивов, они думают примерно так: «Зачем все это нужно, если мы все умрем?»
– «Тихая паника» постепенно, как  раковая опухоль, поражает все: медицину, образование, промышленность. Начинает падать уровень жизни, разрушаться экономика. Из-за подспудного страха люди перестают доверять друг другу, рушатся семейные и общественные связи. Начинается разруха во всех сферах, на всех уровнях, и продолжаться она может долгие годы. Неизбежно появляются группы людей, использующие ситуацию в корыстных целях, и в итоге увеличивается число краж, грабежей, распространяется мародерство. Более того, «тихая паника» в любой момент имеет все шансы перерасти в неконтролируемый социальный взрыв. Поэтому ни одна бомба не принесет террористам таких бонусов, как каждодневные пугающие слухи, нагнетающие напряжение в каждом из нас и в обществе в целом, — подчеркивает Дмитрий Носик.
Единственное, что можно сделать, чтобы не стать жертвой провокаторов-террористов, играющих на наших врожденных инстинктах, — это не поддаваться паническим настроениям, не впадать в истерию.
– Именно поэтому любой, кто сеет панику, — твой самый опасный враг, — поясняет корреспонденту РП психиатр-криминалист Семен Ковальчук.
Эксперт советует безжалостно банить всех, кто рассылает «предупреждения» в соцсетях. Не читать СМИ, пытающиеся поднять себе рейтинги или тиражи на нагнетании напряжения. Не смотреть провокационные программы по телевизору. Прислушиваться только к официальной информации компетентных органов.
– Не нужно бояться, что, закрыв свои уши для сплетен, вы пропустите сообщение о реальной угрозе. Поверьте, в стране наработан достаточный опыт противостояния террористам и ЧС, чтобы вовремя оповестить о них население, — продолжает Семен Ковальчук. — И обратите внимание: когда спецслужбы предупреждают людей о реальной опасности, они всегда делают это спокойно и уверенно.
Эксперт предупреждает: следует предельно осторожно относиться ко всем сообщениям о террористической или иной угрозе, соответствующим одному из трех признаков.
Первый: конкретной информации в них слишком мало или подана она излишне эмоционально.
Второй: отсутствует внятный алгоритм действий, позволяющих избежать опасности.
Третий: нет никаких контактов, позволяющих проверить достоверность сообщаемых сведений.
Если хотя бы один из этих признаков налицо, такому сообщению верить нельзя вне зависимости от степени доверия к каналу, по которому оно к вам поступило. Рассказывать о нем другим, передавать его через соцсети — значит стать очередным звеном в цепной реакции распространения паники и сыграть на руку террористам.
Еще одно правило психологической безопасности, позволяющее не стать жертвой паники, — не только исключить из своей жизни всех носителей вируса страха, но и сосредоточиться на том, что приносит радость.
– Помните гибель «Титаника»? Когда корабль начал тонуть, оркестр вышел на палубу и начал играть. Мужество этих музыкантов спасло сотни жизней, поскольку не позволило остальным впасть в истерику, утратить контроль над своим поведением. Благодаря спокойной музыке команда сумела организовать эвакуацию женщин и детей, — говорит Дмитрий Носик. — Это очень наглядный пример, как нужно вести себя, когда террористы и их пособники пытаются вывести общество из равновесия. Внутри каждого из нас должен играть такой маленький оркестрик. А еще лучше — сделать так, чтобы музыку внутри нас смогли расслышать и окружающие. Распространять вокруг себя спокойствие и позитив.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин