Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Если повезет

Почему не все воронежские ветераны могут бесплатно ездить в городском транспорте

Александр Нечаев
24 апреля, 2015 17:10
3 мин
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие в Воронеже, в честь 70-летия Победы получили право бесплатно ездить в городском общественном транспорте. Первоначально планировалось, что свободный проезд им предоставят только в канун 9 мая на ограниченное время, но потом эту акцию решили сделать бессрочной.
– Мы хотим сделать проезд в общественном транспорте для ветеранов более доступным, что особенно актуально после повышения стоимости проезда до 15 рублей. И 70-летие Победы — хороший для этого повод, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в администрации Воронежа. — Нам удалось договориться с транспортными компаниями, что перевозить ветеранов они будут за свой счет без дополнительных субсидий из бюджета. Определением тех, кто может претендовать на бесплатный проезд, а также выдачей проездных занимается областной совет ветеранов.
Формально льгота стала предоставляться уже с 1 апреля. Но она именная, и пока далеко не все ветераны могут ею воспользоваться. Документы готовы только для двух сотен людей.
– Мы уже изготовили 217 именных документов и передали их в районные советы, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в областном совете ветеранов. — Каждый, кто имеет право на льготу, может прийти в свой районный совет с паспортом и получить проездной. Сейчас мы готовим вторую часть списка для изготовления проездных.
Когда будет изготовлена вторая партия, корреспонденту РП в совете ветеранов ответить не смогли. А первую, по их сведениям, еще не все разобрали: лично явиться в райсовет не каждому ветерану позволяет здоровье.
Есть и другая причина сомневаться в эффективности льготы. В начале 2000-х городские власти уже пытались реализовать право на бесплатный проезд для пенсионеров, но водители все равно брали плату с пожилых пассажиров либо вообще не останавливались, если видели, что на остановке много льготников. Муниципального транспорта на дорогах Воронежа всего 10%, остальные девяносто — частники.
К бойцам ВОВ среди водителей уже заметно такое же отношение, как и 15 лет назад к пенсионерам. Хотя есть и исключения.
– Я на «ГАЗели» работаю, у нее сложно двери открывать и пороги высокие, пусть лучше ветераны на больших автобусах ездят, — уклончиво сказал корреспонденту «Русской планеты» один из шоферов маршрута № 49.
– Людей в форме и с медалями я бесплатно и до введения льгот подвозил. Их мало осталось, а 15 рублей сегодня — не деньги, я от них не стану богаче, — рассудил другой водитель этого же маршрута.
Контролировать предоставление льгот поручено городскому управлению транспорта. Корреспонденту «Русской планеты» на «горячей линии» ведомства сообщили, что пока жалоб не поступало, но, если такие появятся, к перевозчику и водителям будут применяться штрафные санкции.
Право на бесплатный проезд воронежские ветераны получили только в городском транспорте. Поездки в пригородных маршрутах — например на дачу — им необходимо оплачивать, как и раньше.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ