Новости – Люди












Люди
«Роддома опустеют»

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин.
Почему не растет население Кузбасса
7 марта, 2014 08:59
8 мин
Впервые за 20 лет в столице Кемеровской области рождаемость превысила смертность. В 2013 году родилось 6 тыс. 833 человека, а умерло 6 тыс. 679. «Русская планета» обсудила демографическую ситуацию в регионе с доцентом кафедры социологических наук КемГУ Анной Орловой.
– Превышение рождаемости над смертностью пусть небольшое, но все-таки есть. То есть формально возник повод для оптимизма? Или этот факт сам по себе значит что-то другое?
– Думаю, что как раз сам факт ничего и не значит. Столь незначительное превышение рождаемости — это, скорее, можно отнести к случайности. С другой стороны, можно предположить, что есть ряд факторов, которые привели к формальному или статистическому росту рождаемости в отдельно взятом городе. Почему? Во-первых, Кемерово — это областной центр. Здесь находится несколько роддомов и, в том числе, открытый несколько лет назад кемеровский областной перинатальный центр. В него, как, впрочем, и в другие роддома города приезжают рожать не только кемеровчанки, но и жительницы других городов и сельских территорий Кемеровской области.
Думаю, часть из них по тем или иным причинам регистрируют факт рождения детей в кемеровских отделах ЗАГС. Соответственно, формально рождаемость в городе увеличивается, ведь органы статистики получают данные из ЗАГС, а те, в свою очередь, включают в отчетность данные на всех новорожденных, которым были выданы свидетельства — в том числе и на иногородних.
В то же время, например, в сельских территориях идет убыль населения. Например, в Ленинске-Кузнецком районе население сократилось с 23 тыс. 731 человека в 2011 году до 23 тыс. 152 человек в 2013 году. За тот же период в Таштагольском районе — с 54 тыс. 929 человек до 54 тыс. 245 человек; в Тяжинском районе — с 25 тыс. 540 человек до 24 тыс. 485 человек. Поэтому говорить о какой-то тенденции к увеличению рождаемости не приходится.
Тут, конечно, можно возразить: и роддома давно работают в Кемерове, и перинатальный центр — тоже не первый год. Тогда почему рождаемость превысила смертность именно в 2013 году, увеличившись по сравнению с 2012 годом? Кстати, для понимания, рост за год составил всего 24 новорожденных или меньше полпроцента: с 6 тыс. 809 до 6 тыс. 833. По большому счету в пределах математической погрешности.
Сам факт превышения рождаемости возник из-за более существенного сокращения умерших в 2013 году по сравнению с 2012 годом: 6 тыс. 679 против 6 тыс. 892 соответственно. Или минус 213 человек. В этой связи уместнее говорить не о том, что рождаемость в Кемерове повысилась, а смертность снизилась более чем на 3%.
– А почему? Врачи стали лучше лечить?
– Можно и это предположить. Хотя вряд ли многие поддержат точку зрения, что медицина стала доступнее. Тем более что критерии оценки качества медпомощи могут быть непрозрачны, размыты и не иметь отношения к социологии. А вот как социолог я могу сказать, что сейчас есть вполне объективные демографические причины снижения уровня смертности как в России в целом, так и в отдельно взятом Кузбассе.
В каждой стране существует некий средний возраст, достигнув которого, люди начинают умирать чаще. Так вот сейчас в зоне риска находится поколение, родившееся в годы Второй мировой войны или сразу после нее. Вполне логично предположить, что в это время взрослого населения, способного реализовать свою репродуктивную функцию или, говоря проще, рожать детей, было существенно меньше обычного — многие из них просто погибли на войне. Соответственно, детей родилось значительно меньше. Отсюда вывод: смертность сократилась потому, что представителей поколения, которому, простите за такие слова, настало время умирать — банально меньше, чем в предыдущем и последующем поколениях. Это статистический факт.
Рост смертности уже в ближайшие годы практически неотвратим, поскольку на смену малочисленному поколению детей войны придет следующее поколение, более многочисленное.
Еще одна из возможных причин сокращения смертности в настоящее время — это выпавшее звено «родители». То есть бабушки-дедушки есть, внуки есть, а поколение родителей выпало в силу, например, алкоголизма, наркомании и, как следствие, неисполнения ими родительских обязанностей. Для пожилых людей возникает необходимость жить, чтобы поднять на ноги своих внуков. Мобилизация внутренних резервов — это возможность для пожилых людей реально продлить жизнь.
Люди, которые должны сейчас активно рожать, этого как раз делать и не собираются. Неоднократно проводила опросы в студенческой среде и цифры здесь просто пугающие. Желающих иметь двух или трех детей — единицы, одного ребенка — 20–25 процентов. А еще около трети молодежной аудитории вовсе не хотят рожать и воспитывать детей.
В 2013 году в Кемеровской области было опрошено 200 человек (которые могут и хотят родить. — Примеч. РП). Жители региона боятся рожать по трем основным причинам. Отсутствие работы — 21,5% опрошенных. Материальные трудности — 26%. Неуверенность в завтрашнем дне — 24,5%.
Из статистики рождаемости в настоящее время практически выпадают представители оптимальной с репродуктивной точки зрения возрастной группы — 20–30 лет. Все чаще женщины рожают либо в совсем раннем возрасте — случайно, либо после 30 лет — «последний шанс» или «ребенок для себя».
– Но ведь есть в Кемеровской области многодетные семьи. Получается, вопреки доминирующим тенденциям в обществе?
– Бесспорно. Причем, «вопреки» в разных смыслах. Во-первых, иметь много детей — это нетипично для современного кузбассовца. Во-вторых, больше половины многодетных семей — это семьи с так называемыми социальными патологиями или девиациями. В первую очередь, это алкоголизм и наркомания родителей. Кроме того, значительная часть многодетных семей имеет неблагополучный социальный статус в плане уровня дохода.
Еще один не лучший пример многодетности — это безответственность. Ее нельзя в полной мере отнести ни к одной из перечисленных категорий. Яркий пример такой безответственности мне недавно довелось увидеть лично. Совсем еще молодая девушка, 22 года. Родила третьего ребенка. То есть, по сути, вполне состоявшаяся мать. Стала расспрашивать ее о том, насколько сознательно она стала многодетной матерью, и выяснилось, что основная причина — это нежелание делать аборты. И о каком осознанном выборе материнства здесь можно говорить?
– Как вы считаете, есть какие-то меры, мотивации, которые позволят увеличить рождаемость?
– Меры такие, безусловно, есть. Но насколько они окажутся, во-первых, эффективными, а во-вторых, возможными — большой вопрос. Среди таких мер рост материальной обеспеченности жителей Кузбасса. Но в современных экономических условиях это едва ли возможно.
Качественная социальная политика, направленная именно на то, чтобы стимулировать рождаемость. Тоже очень сомнительный момент. Взять хотя бы недавнюю весьма странную новацию в Кемеровской области — прием детей в дошкольные учреждения с трех лет. Кстати, недавно такая «забота о детях» была обжалована в городе Осинники местной прокуратурой, поскольку дошкольное образование предусмотрено для детей от двух месяцев. О причинах такой нелюбви региональной или местной власти к маленьким детям остается только догадываться.
Опять же, о росте рождаемости или хотя бы об ее стабилизации говорить сложно, поскольку сейчас в активный репродуктивный период входит поколение 90-х. А тогда, как известно, был резкий спад рождаемости. Так называемая демографическая яма. Сначала опустели детсады, затем школы, затем вузы. И вот теперь подходит время пустеть роддомам. Так получается.
По большому счету, хоть какая-то компенсация спада естественного прироста населения возможна отчасти за счет миграционных процессов. Но и на них полагаться особенно не стоит. Согласно данным кузбасского Росстата, в 2013 году в Кузбасс прибыли 66 тыс. 437 человек, а выбыли 72 тыс. 354 человека. Итого население области сократилось почти на 6 тыс. человек. И это только за один год.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости