Новости – Люди












Люди
Неолимпийский курортный сезон

Пляжный сезон в Сочи Фото: Виктор Клюшкин/ ИТАР-ТАСС
Почему наследие Игр-2014 не привлекло туристов этим летом
11 сентября, 2014 12:12
10 мин
Курортный сезон в Сочи не оправдал надежд — заполнить более 20 тысяч гостиничных номеров, построенных к Олимпиаде, не удалось. В разгар лета новые отели стояли наполовину пустые. Не помогла даже реклама успешно проведенных Игр. «Олимпийская волна» туристов, желающих посмотреть обновленный Сочи, прошла мимо «новичков» на рынке гостиничных услуг города. В причинах неудачи разбирался корреспондент РП.
Отдыхающих в Сочи, по сравнению с 2013 годом прибавилось, сообщает управление по курортам и туризму Администрации Сочи. Но, заслуга новых средств размещения в этом росте незначительна. Олимпийские отели на берегу моря прошедшим летом были заполнены в среднем на 55%. Гостиничный сектор — главная движущая сила в развитии курорта — лишь обозначил движение вперед. В причинах столь слабого старта пытаются разобраться собственники отелей и управляющие компании, власть и представители туристического бизнеса.
Эксперты, опрошенные «Русской планетой», связывают проблемы с посещением Сочи туристами с высокими ценами на перевозки. Дешевле всего, конечно, добираться до курорта на собственном автомобиле, но нужно быть готовым к многокилометровым пробкам и изнуряющей дороге. Если делать выбор в пользу комфорта, то лучше ехать поездом или лететь самолетом. Правда, стоимость авиаперелета в этом году, к примеру, из сибирских городов на Черное море, по данным Российского союза туриндустрии, была сравнима со стоимостью отдыха в Турции. Так, слетать туда-обратно из Барнаула в Сочи для жителей будет стоить от 32 тысяч рублей, а шестидневный отдых в Турции и перелет — от 27,5 тысяч. Жители Новосибирска за билеты в Сочи отдадут от 45 тысяч рублей, за отдых в Турции — от 23,5 тысяч. Перелет до Сочи и обратно из Красноярска составит от 29 тысяч рублей, отдых в Турции — от 30 тысяч.
Ценовая политика авиакомпаний совершенно не способствует развитию курортных территорий, считает депутат Госдумы Сергей Кривоносов.
– Авиакомпании в активный сезон получают достаточно серьезную прибыль, а в результате страдают граждане, города и курортные территории. Разговор о стоимости авиаперевозок на курорты ведется уже более десяти лет, но ничего не меняется. Это очень сложно, но мы ищем механизмы решения задачи, — обрисовал он ситуацию с авиаперевозками.
Генеральный директор ООО «ОтельСтрой» в Сочи Василий Пахолюк считает, что в процесс ценообразования должно вмешаться государство.
– Мы многие годы не можем решить вопрос госрегулирования цен. На период Олимпиады смогли решить? Смогли! Почему же сейчас не можем регулировать эти цены?! — задается вопросом в беседе с корреспондентом РП Пахолюк.
Во время Олимпиады авиакомпании возили болельщиков из Москвы в Сочи и обратно за 5-6 тысяч рублей. Летом этого года в пик курортного сезона цена билета в эконом-классе на том же направлении достигала 40 тысяч рублей.
Когда дорога обходится дороже отдыха, говорить о развитии туризма не приходится. Туристические потоки активизируются там, где стоимость транспортных расходов составляет не более 20-25% от цены турпутевки.
В феврале-марте 2014 года в дни проведения Олимпийских и Паралимпийских игр гостиничный фонд был заполнен «под завязку». Тогда было все предельно ясно — номера забронированы, цены утверждены (стоимость проживания в отелях определялась в соответствии с рекомендациями МОК и была ниже рыночной стоимости).
Когда игры закончились, цены поползли вверх. Образовался дефицит постояльцев. В июне гостиницы пустовали. Отели под управлением известных западных брэндов оказались в новой для себя ситуации: отработанные годами стандартны привлечения клиентов в Сочи не работали.
Пришлось перестраиваться. В условиях огромной конкуренции цены поползли вниз. В августе в Имеретинской низменности по соседству с олимпийским парком можно было подобрать размещение по цене от 1-1,5 тыс. рублей с человека в сутки. Одновременно со снижением цен отельеры пришли к осознанию того, что туристов надо заново заинтересовывать новыми возможностями курорта. Надо сформировать, так называемый, туристический продукт.

– Мы поняли, что максимально востребованная услуга сегодня — это пакет услуг. Просто проживанием никого не удивишь, — рассказывала корреспонденту РП Елена Никитина, коммерческий директор курорта «Роза хутор». — Люди просят включить все наши горные развлечения в турпакет. И они включены в стоимость проживания — прогулки на лошадях, веревочный «Панда парк», 2-х часовой прокат велосипеда, пляж в горах (на реке или возле озера). Как мы придумали такое — сразу пошли заявки.
Руководители Radisson Blue & Congress Center, отеля, специализирующегося на деловом туризме, выбрали иной путь привлечения клиентов, рассказал корреспонденту РП Морад Мехди, генеральный менеджер отеля.
– Дело в том, что мы не придумываем деловые встречи. Мы их «переманиваем» из других городов — из Москвы, Санкт-Петербурга, из Турции, из Софии. Если говорить о загрузке, то август был очень успешным для нас.
Сформировать гостиничное предложение, отвечающее спросу целевых аудиторий по адекватным ценам, это первый шаг. Следующий — наладить сотрудничество с туроператорами.
– Заполняемость «олимпийских» гостиниц невысока из-за отсутствия грамотного продвижения. Большинство туроператоров и туристов ничего не знают об этих объектах, — считает Сергей Войтович, генеральный директор компании «Свой ТТ».
А ведь казалось, что череда летних банкротств российских туроператоров и, как следствие, снижение выездного потока туристов из России на зарубежные курорты должны были сыграть на руку сочинцам. Но, не случилось.
– Сегодня никто не знает, что в Сочи дешевые гостиницы, что в Имеретинке демпинговые цены. Сегодня Сочи по продвижению практически не видно, — рассказал корреспонденту РП Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза туриндустрии.
Переориентация многих туристических компаний с зарубежных направлений на внутренний рынок не принесла ожидаемых изменений. Количество не переросло в качество, считает Михаил Ушаков, исполнительный директор национальной ассоциации туристско-информационных организаций.
– Туристические компании, которые работали на зарубежье, привыкли к абсолютно стандартным способам работы с зарубежным туристическим оператором. Они не знают — каким образом работать в России, каким образом направлять туристов в Сочи.
Те, кто знает об этих возможностях, не могут решить, кто должен заниматься продвижением отелей и их рекламой на курорте.
– Их раскруткой должно заниматься государство, в том числе власти Сочи и Краснодарского края, — уверен Сергей Войтович.
– Элемент продвижения, в большей степени, — это ответственность бизнеса. Власть — это деловые мероприятия, конференции, форумы, — настаивает Барзыкин.
Прийти к общему знаменателю по этому вопросу у собственников отелей и администрации курорта пока не получается. Может поэтому и сложилась этим летом парадоксальная ситуация, когда два рядом стоящих отеля в Имеретинской низменности показывают разную загрузку — один полон, другой — пуст.
«Не загрузили свои отели только те, кто не хотел, — заявил глава Сочи Анатолий Пахомов на заседании Делового клуба города Сочи 28 августа 2014 года. — По каким причинам — нам предстоит выяснить. Я думаю, что кто-то принципиально хотел показать, что туристы в Сочи, может быть, и не приедут, потому что нет игорной зоны в Имеретинской низменности. Значит надо игорную зону создавать. Или налоговые каникулы продлить».
Нулевая ставка налога на имущество установлена для объектов, которые обеспечивают функционирование спортивных сооружений зимних Олимпийских игр, а также для некоторых отелей и гостиниц. Государственные преференции до конца декабря 2015 года получили те, кто инвестировал средства в создание олимпийской инфраструктуры — «Базэл», «Интеррос», «Ренова» и др. Предвидя сложности с загрузкой отелей после Олимпиады, с обслуживанием банковских кредитов, государство пошло навстречу собственникам олимпийской недвижимости.
Игорную зону в Сочи пролоббировали те же инвесторы. Утвержденные этим летом поправки в федеральный закон позволяют Правительству разрешить азартную деятельность на территории любых частных олимпийских проектов — отелей и гостиничных комплексов. Оба решения направлены на то, чтобы не допустить банкротства инвесторов и обеспечить возврат банковских кредитов.
В ожидании открытия игорной зоны, Международного инвестиционного форума, гонок Формулы-1 Сочи входит в осенне-зимний туристический период с надеждой и обоснованной тревогой.
Директор туристической компании «Ривьера Сочи» Бэлла Тарасова, рассказывает, что уже в августе сократилось число перевозчиков и количество бортов на курорт. Правда, одна из авиакомпаний присматривается к чартеру в зимний Сочи на горнолыжные курорты. Но перевозки — не единственная проблема, грозящая представителям сочинского туристического рынка.
– Раннее бронирование, которое было так популярно у наших российских туристов в прошлом, в этом году не пользуется спросом. Глубина продаж на осенне-зимний сезон у крупных туроператоров составляет один месяц. Это приведет к тому, что объем оборотных средств у нас на предприятии резко уменьшится, и мы должны быть к этому готовы. Это реалии сегодняшнего дня. То, с чем предстоит жить в зимний период.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости