Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Всё — в сад!

Почему в Екатеринбурге на 40% подняли плату за пребывание детей в дошкольных учреждениях
Полина Виноградова
29 октября, 2015 13:37
13 мин
Коньков Сергей/ТАСС
С 1 января 2016 года власти Екатеринбурга увеличили плату за муниципальные детские сады на 40% — вместо 2 тыс. 150 рублей теперь за одного ребенка придется платить 2 тыс. 980 рублей за месяц.
Депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников сообщил РП, что по его подсчетам, теперь все молодые родители Екатеринбурга за год заплатят более миллиарда рублей, а каждая отдельная семья вынуждена будет отыскать в семейном бюджете дополнительно 10 тыс. рублей. Сумма получилась настолько круглой и впечатляющей, что парламентарий решил обратиться в прокуратуру, чтобы они проверили обоснованность и законность повышения платы.
– Родители ведь не могут отказаться от муниципальных детских садов, а значит, не могут и отказаться за них платить, — возмущается парламентарий. — Они вынуждены смириться с ситуацией. При инфляции в 12% повышение на 40% по меньшей мере странно.
Однако родители дошколят против повышения не протестуют. Когда тарифы на детсады резко поднимались в прошлый раз, они собирали подписи, устраивали акции протеста. Теперь же им не до этого. В ситуации разобралась «Русская планета».
В Министерстве образования Свердловской области объясняют: подняв расценки за детсады, городские власти закон не нарушили. По крайней мере, формально.
– Все законно. Учредителем большинства дошкольных учреждений Екатеринбурга является городская администрация. А в соответствии с действующим законодательством учредитель имеет право самостоятельно регулировать уровень оплаты за услуги детских садов, — заявили корреспонденту РП в пресс-службе ведомства.
Другой вопрос, что плата за детсады столь резко и неожиданно выросла ровно за один день до того, как Заксобрание Свердловской области приняло поправки в местный закон «Об образовании», разрешивший региональному Министерству устанавливать верхний потолок платы за детские сады во всех муниципалитетах области. То есть буквально через 10 дней, когда закон вступит в силу, городским властям, чтобы повысить расценки на 40%, пришлось бы получить на это разрешение от правительства Свердловской области. И тогда, понимая, что тарифы на детсады будут «заморожены», городские чиновники решили поторопиться — поднять планку заранее. Потом, конечно, им придется отчитываться за это решение, но цена уже будет выше в полтора раза, и удастся ее вернуть на прежний уровень или нет — неизвестно.  
– После принятия поправок будет проверена обоснованность платы за детские сады в каждом из 94 муниципалитетов Свердловской области. На данный момент она колеблется в диапазоне от 2600 до 2900 рублей. Все повышения представителям муниципалитетов придется доказывать документально, — подчеркнули в пресс-службе Министерства образования.
После того, как парламентарии задали вопросы о повышении платы за детсады Екатеринбурга, городское Управление образования организовало брифинг для журналистов. На нем начальник Отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности Наталья Ведерникова объяснила, что не понимает причин негодования. Всего на 10 тыс. в год больше — разве этого много? И чтобы все поняли, о какой смешной сумме идет речь, сделала на камеру заявление, до глубины души поразившее всех жителей Екатеринбурга. Она сообщила, что содержание одного ребенка в дошкольном учреждении обходится городскому бюджету в намного более серьезную сумму — в 95 тыс. рублей в месяц:
– Компенсируется она примерно поровну из федерального и местного бюджета. Так вот новая родительская плата в 2 тыс. 980 рублей составляет 3% от средней стоимости содержания ребенка на сегодняшний день и 6% от того, сколько сегодня расходует муниципальный бюджет на содержание одного ребенка. То есть мы понимаем, что муниципальный бюджет фактически доплачивает 94% на каждого ребенка.
Фото: Смитюк Юрий/ТАСС
Фото: Смитюк Юрий/ТАСС
Придя в себя, пораженные парламентарии попросили госпожу Ведерникову предоставить документы, поясняющие, из чего складывается баснословная сумма почти в 100 тыс. в месяц на одного ребенка.
– Да за такие деньги ребенок может не сидеть в муниципальном детском саду, а круглый год отдыхать в Крыму, купаться в море и есть свежие фрукты! — возмущается Алексей Коробейников. — Я уже уточнил: в Самаре пребывание одного ребенка в детском саду обходится бюджету в 13,5 тыс. рублей, в Уфе — всего в 5,5 тыс. А у нас откуда такие цифры? Детей, что — самолетом в садик отправляют?
Парламентарий тут же посоветовал городским властям отличный способ резко уменьшить бюджетные расходы, да еще и заработать. Учитывая, что в хороших коммерческих детских садах детей готовы кормить и учить всего за 10–15 тыс. в месяц, так может, мэрии стоит передать им бюджетные сады на аутсорсинг? Поучится и дешевле в несколько раз, и лучше. Да еще и дополнительные поступления в бюджет будут — в виде налогов от предпринимателей, которые принимают малышей в коммерческие детсады по бросовым ценам.
А свердловские родители на форумах тут же предложили вообще закрыть все муниципальные детские сады, а 95 тыс. выдать им на руки. За такие деньги они готовы сами позаботиться о своих чадах. Да что там, даже за треть от этой суммы многие мамы выразили желание уволиться с работы и сидеть дома с детьми. А если выдать родителям 1,5 тыс. долларов, которые бюджет тратит на ребенка, никак нельзя, то тогда они просят хотя бы перенести детсады из Екатеринбурга на юг — почему бы и нет, средства позволяют. Ну, или как минимум золотые кружки каждому малышу выдать.
На следующий день городские власти заявили: произошла ошибка. Расходы на содержание городских детсадов снизились в 12 раз. На официальном портале мэрии было опубликовано сообщение, что Наталья Ведерникова оговорилась: «Прозвучала цифра стоимости содержания одного ребенка в ДОУ — 95 тыс. рублей. Это сумма на год, а не на месяц».
Допустим, действительно так. Но тогда непонятно: если речь идет об оговорке, почему было заявлено, что родители оплачивают всего 3% от расходов бюджета? Если один детсадовец на деле обходится бюджету в 8 тыс. рублей в месяц, то доля родительских денег составляет 36% от этой суммы. Как-то не похоже, что госпожа Ведерникова оговорилась дважды, да еще и перепутав порядок суммы и ее значение.
– Обратите внимание: официальный представитель мэрии не просто якобы перепутала месяц с годом, она добавила целый ряд уточняющих показателей с процентами, — сомневается и Алексей Коробейников. — Больше похоже не на профнепригодность, а на намеренный вброс скандальной цифры, правда? Вот только зачем, непонятно.
Ведь если городские чиновники настолько путаются в цифрах, то вызывает сомнение, что они смогли и правильно подсчитать, насколько именно повысить плату.
На том же брифинге Наталья Ведерникова заявила: решение поднять тарифы было принято после того, как в городской администрации подсчитали, насколько вырос среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка. Если раньше стоимость дневного рациона дошкольника обходилась в 138 рублей, то теперь, из-за повышения цен на продукты, обеспечить на эти деньги «качественное питание, соответствующее санитарным требованиям» невозможно. «Расходы на другие нужды (приобретение игрушек или товаров гигиены, средств санитарной обработки) остались на том же уровне, что и три года назад. Так что все это только из-за продуктов питания», — пояснила чиновница.
Но согласно данным Росстата, цены на продукты питания с начала года выросли в России всего на 9,9%. Почему тогда рацион ребенка в Екатеринбурге подорожал в четыре раза — совершенно непонятно.
Если продукты в городе действительно выросли в цене намного сильнее, чем сообщает Росстат, почему же другие российские регионы не повысили плату за детсады? В Красноярске, к примеру, тарифы тоже подняли из-за повышения цен на продукты. Теперь родители отдают за посещение муниципальных детских садов детьми старше 3 лет на 20% больше — 1440 рублей в месяц. В Новосибирске тарифы в этом году еще не поднимали и по-прежнему платят по 1600 рублей. В Челябинске — 1700 рублей. В Уфе — 1900. В Омске — 2000. А в Ростове-на-Дону и вовсе всего 750 рублей.
На этом фоне повышение до 3000 рублей выглядит более чем сомнительно.
– Классиком, описавшим способы манипулирования людьми с помощью СМИ, считается американский лингвист Ноам Хомский, — рассказывает корреспонденту РП психолог Роман Ольшевский. — В составленном им списке первый из приемов — «Отвлечение внимания». Чтобы переключить внимание общественности с действительно важных вопросов, он советует одновременно подсунуть аудитории незначительное по сути, но яркое, скандальное событие. Пока все будут стрелять по «ложной мишени», реальные важные изменения останутся незамеченными.
Пока весь Екатеринбург возмущался, что на одного ребенка тратят баснословные деньги, на которые месяц живет средняя российская семья вместе с детьми, все и думать забыли про повышение платы за детсады в полтора раза. Хотя отвлекаться на «ложную мишень» явно не стоило.
Все в том же скандальном выступлении Наталья Ведерникова не преминула поставить в заслугу городской администрации, что повысить плату за детсады была не ее идея.
– Инициатором повышения цен стало правительство Свердловской области, направившее в муниципалитеты области проект постановления, предусматривающий повышение стоимости детского сада уже с 1 ноября. Администрация Екатеринбурга нашла возможность сделать это только со следующего года.
Запись детей в детские сады. Фото: Колбасов Александр/ТАСС
Запись детей в детские сады. Фото: Колбасов Александр/ТАСС
Правда, при этом чиновница забыла упомянуть, что региональные власти предлагали поднять плату всего на 13%. А по закону повышать стоимость дважды в год нельзя. Поэтому поднять цену один раз и чуть позже, но зато сразу на 40%, оказалось намного выгоднее для мэрии.
Еще в начале этого года, когда начались первые резкие повышения тарифов для родителей дошколят, зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова заявила: «Ежегодно плата за детские сады повышается на уровень инфляции. Больше плата повышаться не может вне зависимости от экономической ситуации». Росстат сообщил, что с начала года инфляция в России составила 11,2%.
Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев не стал дожидаться результатов прокурорской проверки и уже назвал решение о повышении платы «экономически необоснованным». На заседании региональной думы он заявил: «Такое ощущение, что муниципальные власти в последний момент решили получить с населения дополнительные денежные средства».
Прокуратуре стоит проверить не только законность повышения родительской платы, но и выяснить, в какую сумму на самом деле обходится бюджету содержание одного ребенка в муниципальном детском саду в месяц: 95 тыс. — цифра, конечно, нереальная. Но и в уменьшенную в 12 раз сумму верится слабо.
Что 8 тыс. рублей — маловато, уже поняли и сами городские чиновники. Посчитав и подумав, они заявили, что снова ошиблись и назвали новую цифру. Все та же госпожа Ведерникова теперь заявляет, что ребенок обходится бюджету примерно в 10 тыс. 500 рублей.
– Ранее действовавший федеральный «Закон об образовании» ограничивал долю родительских расходов на содержание ребенка в детском саду относительно бюджетных трат — они не должны были превышать 20% от реальной стоимости услуги и фактических затрат на содержание ребенка, — поясняет корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — Новый закон, вступивший в силу с 1 января 2013 года, снимает ограничения при определении размера родительской платы и предоставляет возможность регионам самостоятельно устанавливать ее процентный объем от годового содержания ребенка в дошкольном учреждении, исключив верхнюю границу в 20%.
Закон уже не действует, но практика, что федеральный центр обращает особое внимание на регионы, существенно превысившие порог в 20%, сохранилась. А привлекать к себе внимание мэрии Екатеринбурга в этой ситуации явно невыгодно. 
темы
13 мин