Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: из архива семьи Костиных

«Морские узлы»

Почему могли повеситься курсанты в Карелии
Дмитрий Лощинин
29 ноября, 2014 18:21
6 мин
Вчера, 28 ноября в лесу нашли тела двух повешенных ребят 16 и 17 лет — Вячеслава Касаткина и Николая Костина. Они учились на первом курсе в петрозаводском речном училище. 19 ноября они пропали — поехали домой на такси из Петрозаводска в сторону Вытегры, одному из ребят кто-то позвонил и они вышли, не доехав примерно 100 км, в с. Шелтозеро и направились в лес. Корреспондент «Русской планеты» побеседовал с тем, кто нашел трупы, с теми, кто ребят воспитывал и кто вспомнил похожий случай 2 года назад в том же селе.
Обнаружил тела подростков между Шелтозером и Вехручьем местный предприниматель, занимающийся лесозаготовкой. Он шел с собаками на делянку и еще издалека заметил что-то странное.
– Смотрю, висит морячок, — рассказывает корреспонденту РП Петр Иванов. — Близко не стал подходить, пошел за участковым. С ним пришли, увидели второго лежащего с петлей на шее. Веревка развязалась, и он уже мертвый лежал — задушился, переломал позвоночник и упал. Следов насилия не было. У них было мыло подготовлено — три куска, веревки намазаны. Думаю, что они сами наложили на себя руки, следов насилия нет. Рядом сумка лежала, расстеленная простынь с училища — сидели на ней пиво пили. Недопитые бутылки нашли. В сумке было пиво. Из полуторалитровой пластиковой пивной бутылки было отпито граммов двести пятьдесят. Телефоны выключенные при них, деньги при них, банковские карточки при них. У одного паспорт был. Судя по звонкам, один 20 ноября звонил куда-то в Псковскую область, а другой звонил в сторону Вознесенья — в Ленобласть. Потом зашли в лес и отрубили телефоны. Ни костра не было, они, видимо, как пришли днем, нашли дерево, веревки приготовили — канаты такие толстые, чтобы наверняка.
– Узлы морские завязали?
– Одинаковые узлы, в мореходке их учат там.
– Какие версии строите?
– Или что-то натворили, или дедовщина.
– Похоже, что наркоманы?
– Неделю висели, там лица такие, не знаю, наркоманы или нет. Снег выпал, если бы костер был, были бы хабарики или другие следы. Пиво, чипсы были видны.
Учились ребята в Беломорско-Онежском филиале ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова». В Карелии это заведение известно как речное училище. Заместитель директора по воспитательной работе  Олег Семенов был шокирован произошедшим.
– Версий может быть огромное количество, — рассуждает Олег Семенов. — Конфликтов у ребят в коллективе не было, ребята были на очень хорошем счету. У них были даже по две благодарности за активное участие в жизни училища. Ребята действительно хорошие и поэтому мы в шоке, что они уехали, написали рапорта, уехали домой и не вернулись, и не доехали до дома. Родители понять не могут, почему и как. И мы не можем понять, почему они остановились именно в Шелтозеро? Очень много загадок, версий.
– Вы допускаете, что это дедовщина?
– Никаких претензий к ребятам ни со стороны преподавателей, ни командиров, ни руководства училища, ни старшин не было. Если бы было, то были бы взыскания, мы бы знали на курсе, где 180 курсантов. К ребятам никаких вопросов не было, они не были проблемными. Я на 100% исключаю дедовщину.
Преподаватели училища тоже исключают версию с дедовщиной и утверждают, что ее уже давно искоренили. В карельском обществе солдатских матерей «Русской планете» сообщили, что среди современной молодежи бешеными темпами растет число наркоманов. Председатель Валентина Вонти рассказала, что даже на призывных комиссиях всех проверяют на наркотики. А в этом году удвоилось число преступлений, связанных с курительными смесями в Карелии.
– Что насчет версии с наркотиками?
– По поводу версии с наркотиками, это не к нам, — говорит Олег Семенов. — Если это употребление спайсов, то мы бы заметили, может быть, по их поведению. Когда у нас такие случаи, мы вызываем ГНК. Определить, действительно ли они употребляли наркотики можно, имея специальное оборудование. Его завезут в течение месяца-двух в город. Я хотел бы исключить такую версию, как наркотики. Я сам мучаюсь по поводу того, что было в головах у этих ребят, что их подвигло. Но почему-то я исключаю самоубийство. Я думаю, что это какое-то преступление. Может, они умели завязывать морской узел, а, может, и нет, но мы их на первом курсе завязывать узлы не учили. Может, это и несчастная любовь, может, и другие причины. Я не знаю. По стране очень много суицидов.
Два года назад в Шелтозеро уже был похожий случай с повешенным мальчиком. О нем рассказала глава Шелтозерского вепсского сельского поселения Ирина Сафонова.
– По-моему, два года назад у нас точно также мальчик шелтозерский 16 лет был повешен. — Вспоминает Ирина Сафонова. — Его нашли очень поздно, что даже на следствии ничего не могли сделать. Об этом ничего не писали. Это был мальчик из малообеспеченной семьи, брать у него нечего. И у этих мальчиков денег не было, ничего не было. Но это похоже на странную закономерность, что на нашей территории мальчиков вешают. Настораживает то, что у нас очень много приезжих из Питера и Москвы. Между Шелтозеро и Вехручем раньше была пристань, а теперь там отдыхают не местные. А хозяин этого дома, где они живут, употребляет наркотики. Раньше у него был бизнес — форелеводческое хозяйство, он икру поставлял и в Москву и в Питер, были налажены связи. Теперь он превратился в такого асоциального элемента. Кто там к нему приезжает, что там происходит, мы об этом ничего не знаем. У людей разные такие подозрения. Кто это мог сделать? Наши-то местные, вряд ли кто-то мог это сотворить.
Обнаруживший ребят Петр Иванов не связывает последний случай с тем, что был два года назад.
– На какой-то рубашечке повесился. Пил что-то. Не думаю, что это связано с последним случаем.
По его словам, родители требуют, чтобы следователи переквалифицировали дело с «самоубийства» на «доведение до самоубийства», поскольку они вдвоем это сделали. Сейчас в следственном комитете обследуют мобильные телефоны на наличие видеозаписей, проверяют звонки. Также существует версия по поводу влияния различных суицидных организаций в сети интернет на психику этих подростков. Изучают социальные сети и прочие версии. Одна из них связана с тем, что один из погибших ехал в Вытегру в суд в качестве обвиняемого.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ