Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Четыре года, ноль домов

Почему многодетные семьи массово продают полученные по государственной программе земельные участки
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Евгений Горностаев
Программа по бесплатному выделению земли многодетным семьям начала действовать в Ивановской области в 2010 году. За эти годы по ней было выдано в общей сложности 1 567 участков. Но, как оказалось, еще ни на одном из них не был построен дом.
– Вот он, наш участок! — радостно восклицает Юрий Смирнов, широко обводя рукой припорошенную снегом землю. Дом, который он собирается тут построить, встанет в ряд с другими домами поселка, продолжив одну из длинных улиц на окраине Шилыкова — сельского поселения в Лежневском районе. С одной стороны участок Смирнова граничит с дорогой, с другой — с теплотрассой. Сейчас на нем находится свалка (надо отдать должное — аккуратная) и стоит старая машина будущего соседа.
– Это все уберут к весне, обещали, — радостно говорит Юрий. — Пока о том, что участок наш, говорит только вот эта метка (он кивает на маленькую пластиковую бутылку на палочке, воткнутую в землю). Сейчас оформляем разрешение на строительство, весной начнем возводить фундамент. На строительство дома, а оно по моим подсчетам встанет примерно в 2 миллиона рублей, придется брать ипотеку. Часть кредита погасим материнским капиталом. Когда получим разрешение на строительство, пойдем за положенными нам в придачу к участку 150 кубометрами леса. Его продадут по льготной цене, достаточно выгодно. Дом будет из пеноблоков, но дерево все равно пригодится при строительстве. Вот только по закону лес на корню нам могут выделить в любом районе области, вплоть до самых дальних, куда на машине надо ехать несколько часов. Так что на то, чтобы спилить деревья и довезти их до Шилыкова, потребуется круглая сумма денег.
Жена Юрия Галина встречает нас на пороге квартиры с маленьким Егором на руках.
– Видите, какие у нас маленькие комнаты? Старший сын подросток, средний ходит в садик, а младший совсем кроха. Впятером, конечно, жить тесновато. Потому мы и решили свой дом строить, желательно двухэтажный, чтобы места было вдоволь, — объясняет Юрий, разливая по чашкам чай
И Юрий, и Галина работают в Иванове, она — педиатр, он — электрик в частной фирме по наладке электрооборудования. Кроме квартиры и машины у них есть еще и огород в 2,5 сотки, на котором каждый год выращивают овощи.
– У нас все свое всегда, мы ни картошку, ни огурцы не покупаем. Экономим на этом, конечно. Кроме того, мы, как многодетные, получаем некоторые льготы. Например, у старшего сына есть право на бесплатный проезд по области, на бесплатные обеды, за квартплату мы платим на 30 процентов меньше, за садик для среднего сына — вполовину меньше, — говорит Юрий.
– Денег вроде бы хватает. Мне как бюджетнику недавно прибавили зарплату, спасибо властям, — подхватывает Галина. — Надеемся, что надвигающийся кризис даст нам построиться.
Участок, доставшийся Смирновым — единственный свободный в черте Шилыкова. Другие многодетные семьи получат участки дальше от поселения.
Многодетная семья Мирошниченко из Комсомольска также получила участок земли полтора года назад. Но до сих пор он стоит пустой.
– Да, мы собираемся строиться на полученной земле, — рассказала мама троих детей Марина Мирошниченко. — Мы сейчас живем в доме, вроде места хватает, но сами понимаете, скоро жилплощадь придется расширять, да и детям захочется иметь свой угол.
Марина признает, что денег на строительство пока нет и в ближайшее время не будет. При этом продавать участок она не спешит.
– По кадастровой стоимости он оценен в 100 тысяч рублей, но по такой цене у нас его, конечно, никто не купит. К участку не подведены ни вода, ни канализация. Есть только электричество. Местоположение тоже не очень живописное: рядом с заправкой, недалеко от кладбища, хоть и в черте города. Пока копим деньги на строительство и платим за него налоги.
Семьи Смирновых и Мирошниченко скорее исключения из общего правила: абсолютное большинство полученные участки продает.
– Мы продали участок в Комсомольском районе за 28 тысяч рублей, — рассказал многодетный отец Артак Косемян. — Мы живем в Иванове, а прописаны в Комсомольске, поэтому и участок получили там, а не в Ивановском районе. Если бы здесь, ближе к облцентру, выделили, конечно, не продали бы. Но по закону только там. Уход за участком в 9 соток вставал нам в 5 тысяч рублей в год. Гораздо выгоднее было его продать.
Но, как показывает практика, на самых дорогих в области земельных участках семьи тоже не спешат строить дома.
– С 2011 года для семей с тремя детьми на территории Ивановской района были выделены около 340 участков. Самое большое поле, где нарезали участки, находится у ТЭЦ–3. Мы не отслеживаем, кто в каких целях использует полученную землю, но судя по тому, что поле все эти 4 года стоит пустым, дома не построил никто, — рассказала РП заместитель руководителя управления социальной защиты населения по Кохме и Ивановскому району Наталья Быкова. — Большинство семей, получивших участки, их продают или выжидают, когда цена земли вырастет. Семьям еще положены 150 кубометров леса, но проблема в том, что в нашем районе его нет — приходится не только стоять в очень длинной очереди, но и потом самим везти его из соседних районов. Многие отказываются от строительства именно поэтому.
На сегодняшний день, согласно официальным данным департамента соцзащиты Ивановской области, предоставленным «Русской планете», во всех районах области для передачи семьям подготовлен 571 участок, при этом очередь на участки составляет 2 440 семей. Самая длинная очередь — в Иванове, самая короткая — в Ильинском районе. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин