Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Страшная нищета

Почему многодетная мать решила убить и ограбить почтальона и что ждет ее детей

Владимир Лактанов
4 мин

Поселок Мухен. Фото: частное объявление на Farpost.ru

Хабаровские следователи расследуют убийство, подобных которому в регионе никогда не было. Как считает следствие, 18 ноября в поселке Мухен района им. Лазо многодетная мать в сговоре с 15-летней дочерью убила и ограбила местного почтальона — 30-летнюю Татьяну.
– Подозреваемые в деталях продумали план совершения убийства. Решили, кто и что будет делать. Чтобы избавиться от улик, купили перчатки, мешки для мусора, — рассказывает корреспонденту РП Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю. — Когда сотрудница «Почты России» пришла в дом к подозреваемым, чтобы передать пособия на детей, ее пригласили в комнату. Там мать схватила потерпевшую и зажала ей рот, а дочь начала бить ее заранее приготовленной ножкой стула по голове. Потом мать задушила жертву шнуром от удлинителя. Убедившись, что почтальон мертва, ее тело замотали в пакеты и спрятали в подпол летней кухни дома.
После этого предполагаемые преступницы сожгли ножку от стула, тщательно отмыли полы и стены от крови со стиральным порошком и посыпали весь двор жгучим перцем, чтобы сбить со следа служебных собак полиции. Вещи Татьяны они выбросили у реки на окраине поселка. Однако скрыть преступление не удалось. 20 ноября мать и дочь были арестованы и признались в содеянном.
Корреспондент «Русской планеты» разбиралась, почему многодетная мать решилась на зверское убийство и какими будут последствия этого поступка для ее детей.
«В этой семье мать не пила»
Первая версия, которая обычно приходит в голову в подобных случаях — это то, что убийца была пьющей и в момент убийства просто не контролировала себя. Однако как говорят соседи, Лариса (имя изменено по просьбе следствия) не пила.
– Наверняка, конечно, сказать нельзя, но по улицам пьяной она точно не шаталась, — говорит корреспонденту РП соседка Ларисы, жительница Мухена Ирина. — Может быть, выпивала дома, но и это вряд ли: у нас поселок маленький, мы бы знали. У нас есть семьи, где матери выпивают, но эта не из таких.
Будучи пьяной до беспамятства, Лариса вряд ли смогла бы так быстро и тщательно замести следы. Более того, в тот же день муж почтальона Татьяны выяснил, что 18 ноября жена успела посетить всего один дом, и пришел искать ее к Ларисе. По его рассказам, многодетная мать посмотрела на него честными глазами и равнодушно ответила: она понятия не имеет, куда исчезла его супруга. А тело убитой уже лежало в ее погребе.
Спокойно вела себя и Валентина — дочь Ларисы, предположительно соучастница убийства.
– Когда еще никто не знал, кто убийца, и Валю еще не забрала полиция, мы приходили к ней в гости, — рассказывает РП одноклассница Валентины, ученица местной школы Полина. — Валя вела себя абсолютно как обычно. Мы болтали. Она периодически занималась младшими братьями и сестрами. В общем, все было как всегда. Мне сейчас жутко об этом вспоминать.
«По характеру была спокойная, тихая»
Второе возможное объяснение, почему Лариса пошла на убийство — что она могла быть патологически агрессивна.
– Она, конечно, не гений, но сказать, что больная на голову, никак нельзя, — говорит соседка Ирина. — Рассуждала более или менее здраво, строила планы на будущее. Правда, очень безответственно относилась и к себе, и к детям. Говорят, что когда она еще жила в Хабаровске (в Мухен Лариса с семьей переехала 2 года назад — Примеч. РП.), то даже пособия на детей оформить не смогла. Только здесь, у нас, ей помогли собрать все документы, чтобы получить эти пособия. Если бы не это, она, наверное, так бы без них и сидела. Хозяйкой тоже была не ахти: чтобы убедиться, достаточно к дому подойти и через забор заглянуть. Но это тоже не говорит, что она ненормальная. Просто или не умела, или не хотела хозяйством заниматься. А по характеру была спокойная, тихая. Может в этом дело: в тихом омуте, как известно, черти водятся…
Дети Ларисы тоже были вполне спокойными на вид.
– Дети как дети, ничего выдающегося, — рассказывает РП Ольга, учитель местной школы. — Ни хорошего про них не могу сказать, ни плохого. Звезд с неба не хватали, но учились нормально. Спокойные, достаточно уравновешенные. Только старший сын Роман мог вызвать вопросы. Он состоял на учете в детской комнате милиции за кражу, но его с учета сняли, потому что прошел положенный срок, и он ничего плохого больше за это время не совершил. Сейчас говорят, он помогал матери спрятать вещи убитой. Кто знает, правда это или нет.
Окончательные выводы о состоянии предполагаемой убийцы следователи сделают после психолого-психиатрической экспертизы.
Личная неприязнь к Татьяне у Ларисы тоже была вряд ли.
– Татьяну, убитую девушку-почтальона, у нас все считали просто за ангела, — рассказывает соседка Ирина. — Она была очень добрая, внимательная. С каждым присаживалась поговорить, улыбалась всегда. И еще была очень ответственная, пунктуальная. Когда в день убийства она не принесла пенсии, все сразу стали звонить и спрашивать, что случилось. Знали, что Татьяна не могла не прийти просто так, она не подвела бы людей. Ее все любили.
Убийство за два смартфона
– У нас в Хабаровске Лариса с семьей жила в страшной нищете, — рассказывает Елена, бывшая соседка Ларисы по квартире в Хабаровске. — В общем-то, это можно было объяснить: парализованная мать, семеро детей, один из которых тоже инвалид. Муж куда-то уехал, бросил их, деньгами не помогал. Лариса пыталась подрабатывать, но, по большому счету, у нее не было на это времени. Детям не то что в школу ходить было не в чем — иногда есть было нечего. Мы, соседи, помогали, чем могли. Приносили продукты, отдавали детские вещи. Но это что? Капля в море. Поэтому когда Лариса решила переехать в поселок, в частный дом, и обзавестись хозяйством, нам показалось, что это разумно. Она говорила, что заведет огород, может, и домашнюю скотину со временем купит, будет легче прокормиться. Чтобы все в итоге получилось вот так, никто и подумать не мог. Мы все до сих пор в шоке.
В поселке Мухен жить семье действительно стало легче. Как говорят в сельсовете, государство возмещало львиную долю затрат.
– Ларисе выплачивали детские пособия на всех ее сыновей и дочерей, — рассказывает корреспонденту РП заместитель главы администрации поселка Мухен Наталья Очеретянная. — Наша служба социальной защиты регулярно, как только появлялась такая возможность, выделяла им материальную помощь. В школе им также периодически выдавали деньги, чтобы помочь одеть детей к учебному году. Младшему ребенку помогли оформить инвалидность. В итоге получалось, конечно, не так чтобы шикарно, но прожить даже на одни только социальные пособия было возможно.
Именно детские пособия и принесла Ларисе почтальон в день убийства. Когда Татьяна пропала, на следующий день ее коллега пришла в дом к многодетной семье и снова принесла пособия. Лариса спокойно расписалась в ведомости, зная, что тело пропавшей лежит в ее подвале.
Жить богаче мать семерых детей не могла, потому что так и не завела хозяйство, как это делают большинство жителей Мухена.
– На пенсию или пособия прожить тяжело, поэтому у нас многие кормятся с огорода, — говорит соседка Ирина. — Участок Ларисы — а он, между прочим, при этой усадьбе большой — так и оставался толком не возделанным. Только посередине она сажала немного картошки, и все. Ни грядок, ни кустов. Где здесь прокормишься? Лариса говорила, что не успевает, все время отнимает уход за детьми. Но ведь она нигде не работала, а другие и дома, и на работе — везде успевают. Старшие-то дети уже взрослые, могли бы помогать. У нас и намного младше их дети родителям помогают. А инвалид в семье только один, младший из семи.
На работу Лариса тоже не устроилась. Хотя местные коммерсанты, владельцы магазинов, ей помогали даже просто так. Семье давали продукты и одежду в долг. В поселке уверены, что удобный график Ларисе тоже подобрали бы.
Следствию уже известно, что многодетная мать не отложила 160 тыс. рублей, которые она предположительно забрала у убитого почтальона, на еду. Она купила два дорогих смартфона, планшетный компьютер, модную одежду и обувь.
Больше не семья
Судьбу 33-летней Ларисы и ее 15-летней дочери Валентины решит суд. Остальных детей из семьи уже изъяли и распределили по разным лечебницам края.
– На сегодняшний день двое сыновей — 14-летний Роман и 10-летний Андрей — находятся в Вяземском реабилитационном центре, — говорит Наталья Очеретянная. — В Хорском реабилитационном центре находятся двойняшки 2006 года рождения Алексей и Алевтина, а также дочь Елена, которая родилась в 2008 году. Самая старшая дочь Валентина вместе с матерью пребывает в следственном изоляторе. Младший сын, рожденный в 2009 году — ребенок-инвалид с детским церебральным параличом. Поэтому он сейчас в Переяславке, в больнице, где ему смогут оказать необходимую помощь.
Помощь ребенку-инвалиду, которому еще не исполнилось пяти лет, понадобится не только медицинская, но и психологическая. Следствие полагает, что кровавое убийство происходило на его глазах.
– Что будет с Валентиной, станет понятно, когда следствие определит степень ее вины в убийстве. Трое старших детей рождены в браке. Поэтому сейчас органы опеки пытаются разыскать их отца, который имеет право принять участие в решении их судьбы, — добавляет Очеретянная. — Троим детям помладше постараются найти приемную семью, чтобы они не попали в детский дом. А мальчик-инвалид, по всей вероятности, будет направлен в специализированное учреждение для детей с ограниченными физическими возможностями.
В опустевшем доме Ларисы сейчас остались только две собаки. Соседи жалеют их и кормят, чтобы они не умерли без хозяев с голоду.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин