Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Пожары ни при чем

Почему медведи выходят к людям из якутской тайги

Владимир Лактанов
2 мин

Этим летом медведи сытые. Но близко к ним подходить все равно не стоит. Фото: официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Якутия переживает настоящее нашествие медведей. С начала года в республиканский департамент охотхозяйства поступило около 70 сообщений о том, что этих хищников, а также волков видели вблизи населенных пунктов. За лето зафиксировано сразу несколько случаев нападения на людей в разных районах: скажем, в Нерюнгринском районе рыбак получил тяжелые ранения и спасся только благодаря звонку мобильного телефона, в Кобяйском районе хищник ворвался на метеостанцию и напал на сотрудницу, в Сунтарском улусе удалось убить «хозяина тайги», забравшегося в свинарник.
Некоторые охотоведы и охотники утверждают, что медведи стали выходить к людям после обширных лесных пожаров: в этом году площадь возгорания превысила миллион гектаров. Но корреспондент «Русской планеты» узнал и другую версию.
Помойные медведи
– Мы опираемся, в частности, на исследования американских ученых на Аляске, которые доказали, что миграции медведей не зависят от лесных пожаров, — рассказывает РП Федор Яковлев, специалист дирекции биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). — Летом для медведей главное — чтобы уродилась голубика и кедровые орешки. Именно на них они нагуливают жир, делают внутренние резервы на зимнюю спячку. А нынче год ягодный, вряд ли медведям дым помешал бы стронуться с насиженных, ягодных мест.
По мнению Федора Яковлева, медведи выходят к населенным пунктам в тех местах, где их привлекают свалки. Но не потому что хищники голодны и в лесу им не хватает еды, а потому что от выброшенного мусора исходит человеческий запах.
– Люди выкидывают мусор везде: возле сел, на дороге, где угодно. Медведи наталкиваются на них постоянно. Они привыкают к людскому запаху и не чураются в поисках пищи шуровать в отдельно стоящих заимках, метеостанциях, а то и селах, — говорит эксперт. — Несколько лет назад тоже был случай, когда медведь задрал ребенка в поселке городского типа Чульмане на юге Якутии, питаясь на помойке.
Якутские пользователи WhatsApp этим летом распространяли фотографии, на которых до полусотни медведей одновременно выходят из тайги, якобы спасаясь от пожаров, и действительно группами идут на свалки. Но Яковлев считает, что эти снимки если и существуют, то сделаны не в Республике Саха.
– В большие группы медведи обычно собираются на морском побережье, куда нередко выбрасывает китов. Так что эти фотографии, скорее всего, сделаны в Канаде или на Аляске, — считает специалист Минприроды.
Медвежий угол
В Якутии, территорию которой называют самым большим «медвежьим углом» России, к медведям исконно почтительное отношение. К примеру, издавна местные жители не произносят напрямую название хищника и предпочитают заменять в речи оборотами «тот, который живет в лесу», «дедушка». У коренных народов есть свои правила поведения при встрече с животным. К примеру, нельзя смотреть ему в глаза, а женщины отгоняют медведя, задирая одежду: считается, что он терпеть не может женский запах.
Те, кто не привык полагаться на народные методы, советуют для защиты от хищника устанавливать на дома ультразвуковые отпугиватели: эти электроприборы начинают работать, когда датчики реагируют на движение животных вблизи жилища. Районные администрации распространяют памятки с правилами поведения в тайге: не ходить в лес в одиночку, не убегать от хищника, если он оказался совсем близко, громче разговаривать и вообще издавать больше звуков — медведь не любит шум.
– Если вы все-таки встретились с медведем, надо взять в руки что-то объемное, как бы стать по размерам больше него. Если медведь посчитает, что вы меньше и слабее — последствия могут быть плачевными, — говорит Федор Яковлев.
В некоторых муниципалитетах, к примеру, в Алданской администрации, этим летом охотникам начали бесплатно выдавать разрешения на отстрел медведей. В целом по республике количество лицензий на будущий сезон охоты увеличили на сотню: по информации департамента охотничьего хозяйства, в прошлом году было выдано 550 разрешений, а теперь их 653. Лицензия на отстрел одного хищника стоит 3000 рублей.
– Разумеется, все действия департамента основываются, прежде всего, на федеральном законе № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», а также на нормативных актах Минсельхоза России о порядке регулирования охотничьих ресурсов, — комментирует РП главный специалист отдела регулирования охотничьих ресурсов и среды обитания департамента охотничьего хозяйства Республики Саха Владимир Охлопков. — При каждом случае медвежьей угрозы — людям или скоту — в действие вступают экстренные меры регулирования, то есть попросту отстрел.
Специалисты констатируют: раздельное существование «хозяев тайги» и жителей населенных пунктов уже в прошлом. Человек дает знать о себе повсюду, даже в самых заповедных уголках леса. Животные постепенно привыкают к атрибутам цивилизации — и именно поэтому тоже нарушают границы и выходят к городам.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин