Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Лицо кузбасской национальности

Почему конфликты с мигрантами в регионе не вызвали массовых протестов
Елена Коваленко
22 октября, 2013 14:32
4 мин
В Кузбасс в 2013 году приехали более 65 тыс. мигрантов. Фото: РИА Новости, Илья Питалев.
После событий в Бирюлево губернатор Аман Тулеев поручил провести рейды на всех рынках и овощебазах Кузбасса. Полиция, УФМС и Роспотребнадзор проверят соблюдение иностранными рабочими миграционного, трудового и санитарного законодательства. А также их причастность к торговле оружием, распространению наркотиков и другим преступлениям. Если на торговых предприятиях будут обнаружены нарушения, их закроют. Результаты работы контролирующих и правоохранительных органов огласят в течение месяца на внеочередных сессиях районных и городских советов народных депутатов. Заседания будут публичными.
В Кемеровской области в 2013 году встали на учет 65 тыс. мигрантов. Большинство из них приехали из Китая и стран СНГ, лидерами среди которых остаются Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Армения.
Чаще всего мигранты приезжают в Кемерово и Новокузнецк. По информации областного УФМС, основные цели приезда — в гости к родне и на заработки. Причем 75% иностранных рабочих заняты в строительной сфере.
– Два года назад наши сотрудники провели опрос среди трудовых мигрантов, — сообщил специалист-эксперт УФМС по Кемеровской области Евгений Невзоров. — Мы хотели узнать, чем Кузбасс так привлекателен для иностранных рабочих. Большинство респондентов причиной назвали стабильность региона и большое количество рабочих мест, а также дружелюбие местных жителей. Многим мигрантам регион рекомендовали родственники.
– В текущем году в Кузбассе иностранные граждане совершили 130 преступлений, что на 36% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — сообщил корреспонденту РП начальник управления ФМС России по Кемеровской области Евгений Осипчук. — В основном это незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и кражи. Доля преступлений, совершенных иностранцами, незначительна — 0,4% общего числа.
В результате рейдов в 2013 году полицейские уже выявили 48 тыс. нарушений миграционного законодательства, регистрационного учета, несоблюдения ПДД и оборота алкогольной продукции. В результате проверок было изъято 1 220 литров алкоголя, 20 кг наркотиков, 8 боевых патронов и игровые автоматы. В общей сложности на иностранных граждан наложено штрафов на сумму 68,6 млн рублей.
В Кемеровской области два преступления, совершенные приезжими, вызвали широкое обсуждение. Федеральные СМИ писали о массовой драке со стрельбой в кафе «Щепка» в Кировском районе Кемерова 6 октября 2012 года. В конфликт вступили 15 человек, пятеро из них пострадали. На одном из молодых людей была футболка с надписью «Чечня» — это заметно на видео с камеры наблюдения, выложенном в интернете. Отсюда и версия о межнациональном характере конфликта, который некоторые его участники отрицают.
Как сообщает сайт «Газета Кемерова», Руслан Асобаев, отец одного из дерущихся, утверждает, что видео неполное и выставляет его сына и его друзей виноватыми. Полицейские также опровергают информацию, что потасовка произошла на почве межнациональной розни. В главном управления областного МВД называют причиной драки конфликт из-за девушки. Расследование уголовного дела о драке и стрельбе в кемеровском кафе следователи завершили 9 января 2013 года. Обвинительное заключение они передали в суд. Уголовные дела по статьям «Хулиганство» и «Побои» были возбуждены в отношении шести человек.
Продолжаются судебные заседания по уголовному делу Яшара Абдуллаева. Он превысил скорость и сбил ребенка на пешеходном переходе 23 июля 2012 года на улице Весенней, находясь за рулем автомобиля «ВАЗ–2114». Четырехлетняя Кристина скончалась в больнице от полученных травм.
Шесть месяцев шли судебные разбирательства, в ходе которых адвокат обвиняемого не раз пытался уличить свидетелей в ксенофобии. Сам Абдуллаев убеждал суд, что свидетельские показания необъективны, так как в них просматривается националистический подтекст.
На заседании, на котором присутствовал корреспондент РП, судья Иванова спросила подсудимого, почему очевидцы трагедии запомнили автомобиль Яшара задолго до трагедии. На что Абдуллаев ответил суду:
– Потому что я лицо кавказской национальности, потому что я нерусский.
Приговор по делу так и не был вынесен. С 18 сентября Яшар Абдуллаев, находившийся ранее под подпиской о не выезде, находится в розыске.
В Кузбассе при департаменте культуры и национальной политики действует Координационный совет национальных общественных объединений. Его председатель Радомир Ибрагимов говорит, что у местных общин никаких конфликтов с местным населением нет:
— За всю свою жизнь в регионе я никогда не сталкивался с проявлением национализма.
Кемеровская область — промышленный регион, мощная индустрия людей сплачивает. Здесь плавильный котел. В общем деле люди примиряются. Конфликты возникают там, где нечего делать.
Со своим коллегой с некоторыми коррективами согласен и руководитель организации «Союз армян России» в Кемеровской области Сирекан Оганесян.
– Мы ссоримся, как и все люди. В Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком бывали конфликты между армянами и местными жителями. Потом они разрешались в административном или уголовном порядке. И мы, конечно, все собирались и обсуждали каждую ситуацию. Община имеет право научить молодого человека, как себя вести, если он неуважительно относится к другим людям и поступает неадекватно.
Руководитель Кемеровской региональной общественной организации русско-таджикской дружбы Шавкат Тахиров призывает жителей России не делить людей на русских и нерусских:
– Я такой же гражданин, законопослушный человек, — подчеркнул он. — Уважать нужно всех. И снимать фильмы или сериалы, чтобы мигрант в них был положительным героем. У нас везде отрицательные персонажи — это нерусские. Так нельзя. Средняя Азия — это самый рабочий народ. Да, есть люди, которые закон нарушают. Но и среди российских граждан они есть.
Председатель азербайджанской общины города Мыски Фикрет Касумов убежден, что все народы жили спокойно только в советские годы:
– Как сделать, чтобы все в мире жили? Надо Сталина вызвать с того света. А больше никак. Мы не в силах контролировать весь регион. Если что-то серьезное, то выезжаем на места и решаем эти проблемы. Что касается ситуации в Москве, то в расход отдали Щербакова бедного — это коммерческая игра была. Это мое мнение. А на следующий день азербайджанца убили за забором рынка и это была бытовуха… Когда Иван набьет морду Мухаммеду — все молчат, а когда Мухаммед набьет морду Ивану — возникает резонанс.
Поделился с РП своей точкой зрения по поводу взаимоотношений приезжих и местного населения в Кемеровской области и профессор кафедры политических наук КемГУ, доктор исторических наук Александр Коновалов:
– Для Кузбасса тема межнациональных конфликтов не входит в первую строчку актуальной политической повестки. Так исторически сложилось — в области имеются места компактного проживания народов, исповедующих ислам, их поведение никогда не было причиной массовых погромов или организованного недовольства.
Даже в таком резонансном случае, как убийство таджикским мигрантом малолетнего сына отставного полковника милиции Лопатина, сетевое сообщество сохраняло здравый смысл, отделяя оценки личности конкретного преступника и народа в целом. Другой подобный эпизод — смерть малолетней девочки в результате ДТП, совершенного по неосторожности азербайджанцем Яшаром Абдуллаевым, по сей день обсуждается в интернете. Но и здесь у людей нет никакого желания создать повод для организованных беспорядков.
Немаловажным фактором межнациональной терпимости является профилактическая работа среди мигрантов, которую ведут правоохранительные органы. Имеется полное взаимопонимание у региональной власти с духовным управлением мусульман Кемеровской области, которым руководит муфтий Тагир Бикчантаев. Авторитет религиозных лидеров высок, они могут быть реальными посредниками в урегулировании назревающих конфликтов.
Однако сложившаяся в Кузбассе ситуация может резко измениться, если не вести мониторинг деятельности радикальных организаций, которые разыгрывают националистическую карту. К примеру, «Русский патриотический клуб» в Новокузнецке активно сопротивлялся строительству мечети в южной столице, подогревая недовольство среди жителей.
События в Бирюлево становятся отличным поводом для эскалации межэтнических конфликтов в регионах. В этом контексте абсолютно понятны меры, которые предпринимает губернатор Аман Тулеев, поручивший организовать комплексные проверки всех рынков и овощебаз области. Полагаю, что в условиях максимальной информационной прозрачности, широкого общественного обсуждения, при непосредственном участии лидеров религиозных организаций возможно упредить масштабные межнациональные конфликты.
темы
4 мин