Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Папа в командировке

Почему комсомольчане уклоняются от военных учений еще до получения повесток

Владимир Лактанов
2 мин

Жены резервистов боятся, что их мужей вместо учений отправят в горячие точки. Фото: официальный сайт Министерства обороны РФ

В связи с военными учениями «Восток–2014» Комсомольский-на-Амуре военкомат объявил масштабную мобилизацию военнослужащих запаса: на Сахалин, где проходят сборы, из города должны отправиться 200 человек. Пятьдесят из них — сотрудники Амурского судостроительного завода.
Как заявлял журналистам начальник организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника штаба ВВО Олег Гагкаев, резервисты с охотой отправляются на сборы. Так происходит хотя бы по финансовым соображениям: на это время за ними сохраняется зарплата по месту работы и в то же время они получают выплаты за прохождение службы. Рядовым за две недели сборов (обычно столько длятся учения) положено 7–9 тыс. рублей, офицерам запаса — около 20 тысяч.
Однако, как удалось выяснить корреспонденту РП, в Комсомольске-на-Амуре мотивированы этой возможностью далеко не все.
– Мне директор фирмы прямо сказал, что денег за то время, пока я буду на сборах (точнее, если туда отправлюсь), не заплатит, ну или минималку выплатит в лучшем случае. И я его понимаю: он не благотворительная организация, чтобы сотруднику, который свою работу не делает, деньги платить, — рассказывает «Русской планете» Михаил П., житель Комсомольска-на-Амуре. — А мне оно тоже надо? Ну получу я эти девять тысяч за пару недель, а мог бы вдвое больше. Насколько знаю, никакой особой ответственности за отказ от участия в сборах нет: так, штраф небольшой. Вот лучше его и заплатить, дешевле обойдется. Да и вообще я, как говорится, долг Родине уже отдал в свое время: два года из жизни потратил на службу в армии. Думаю, этого с головой достаточно.
Наказание за уклонение от сборов законом действительно предусмотрено минимальное.
– Сборы — не срочная служба. Максимальная ответственность за уклонение от них — административный штраф от 100 до 500 рублей, — комментирует корреспонденту РП юрист Евгений Нестеров. — И поэтому многие взрослые мужчины предпочитают его заплатить и жить как жили, не отрывая время ни от семьи, ни от работы, ни от привычного образа жизни. Интересно, кстати, что активность резервистов зависит еще и от того, в какое время года проходят сборы. И речь не только о сезоне отпусков. Если, к примеру, это начало осени, то даже селяне, которые обычно с охотой или, по крайней мере, дисциплинированно идут на службу, начинают «бунтовать». В это время хозяйство оставлять рискованно.
Евгений Нестеров добавляет, однако, что воинская обязанность срочной службой не ограничивается. Сборы тоже входят в это понятие. Прохождение переподготовки предусмотрено федеральным законом «О воинской обязанности и воинской службе». В законе прописаны ограничения длительности сборов: единовременно они не могут длиться дольше двух месяцев, а за все время пребывания гражданина в запасе — в общей сложности 12 месяцев.
На учения «Восток–2014» призывают резервистов в возрасте от 28 до 50 лет. При этом государству, как говорит Евгений Нестеров, невыгодно обучать военнослужащего в возрасте.
А молодых мужчин, пусть даже на две недели, не хотят отпускать семьи.
– У меня муж три года как из армии вернулся, у нас малышу полтора года, и вот будьте добры, на сборы пожалуйте, — возмущается в разговоре с корреспондентом РП 25-летняя комсомольчанка Ирина, не назвавшая свою фамилию. — Я все понимаю, закон есть закон, но ведь какие-то человеческие вещи должны учитываться. Вот заберут его на две недели — как я с сыном одна буду? По деньгам, допустим, справимся, а в остальном? В общем, мы решили его «в командировку» отправить. Он не единственный запасник у нас в городе, в конце концов.
«Уклонисты» начали оформлять себе фиктивные командировки еще до получения повесток: как рассказал РП начальник отдела призыва городского военного комиссариата Комсомольска-на-Амуре Сергей Меншиков, их только начали рассылать. А пока информации от военкомов нет, жители города черпают ее из телевизора. И в том числе поэтому не хотят ехать служить.
– Может, мы рано запаниковали, — признается РП жительница Комсомольска Марина Бальчугова, — но дело в том, что и шума много с этими учениями, и цифры призыва большие, ну и ситуация неспокойная сейчас, сами понимаете. Вот и получается, что почти все мои знакомые мужского пола озаботились тем, куда бы им на время учений деться. Это я подтвердить могу на сто процентов. Кто в отпуск спешно собирается, кто справку себе делает.
Министерство обороны страны неоднократно заявляло, что нынешние учения готовились еще с ноября 2013 года и шли по плану следующими после сборов «Запад–2013», так что они никак не связаны с изменением международной обстановки последних месяцев. И как отмечает юрист Евгений Нестеров, в рамках сборов закон предусматривает для военнослужащих запаса только переподготовку. О том, чтобы отправить их воевать, допустим, в «горячие точки», речь идти не может. Так что хотя бы по этому поводу беспокоиться не стоит, уверяет наш эксперт.
Стратегические учения «Восток-2014» станут самыми масштабными в федеральном округе за последние годы: в общей сложности, они продлятся больше месяца, в них будут задействованы все виды войск (сухопутные, флот, авиация) и все воинские части ВВО. «Восток-2014», согласно планам командования ВВО, должен собрать около 5000 запасников. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин