Новости – Люди












Люди
Таблетки от стеснения

О чем говорит популярность карточек, кубиков и игральных полей
30 января, 2014 11:09
8 мин
В России в 2013 году объем продаж настольных игр составил 110 млн долларов, согласно исследованиям агентства DISCOVERY Research Group. Самые продаваемые — локализованные западные игры: «UNO», «Монополия», «Активити».
Взрослые увлечены настольными баталиями не меньше, чем дети. В одном только в клубе «Подполье» в Кемерове состоят более 300 человек. И большинству из них уже за 30. Корреспондент РП встретилась с участниками сообщества и выяснила, что дают современному человеку настольные игры.
Сегодня игроки собрались дома у председателя клуба — Дениса Хлевного. В гостиной компания девушек склонилась над красочными картами игры «Мир номов». На кухне разложена эпическая «Галактика» — поле и карточки занимают практически весь пол. Участники на несколько часов стали персонажами сериала — членами экипажа и пассажирами боевого крейсера. Они сосредоточены, игра сложная, только одних правил — огромная стопка.
– Все началось в 2007 году, когда я купил свои первые настольные игры — «Звездный Манчкин» и «Ужас Аркхэма», — вспоминает Денис Хлевной. — Одну я нашел в книжном магазине, вторую — в интернете. Правил на русском языке к «Аркхэму» не было. Поэтому мне пришлось сделать перевод. Потом был «World of Warcraft». Его мне тоже пришлось переводить. И понеслось…
Денис покупал игры и искал единомышленников. Семью пытался увлечь.
– К сожалению, с родителями не срослось. Видимо, ввиду их возраста. Мама дальше покера не ушла, — смеется он.— Но родные мое хобби поощряют. Согласитесь, пусть лучше я за картонными карточками и кубиками сижу, чем меня где-то носит.
Однажды Денису позвонил Игорь Янченко. Предложил собрать друзей и поиграть вместе. А 19 сентября 2011 года они создали свое сообщество. Через группу в соцсети «Вконтакте» привлекали новых участников, которые приносили новые игры. Сегодня в коллекции клуба их уже около 100.
– Мы долго спорили насчет названия, — рассказывает корреспонденту РП Константин Якимчук. — «Научно-исследовательский институт настольных игр», «Каэр Морхен», «Новый мир» и другие. Я предложил — «Подполье». Одно время мы частенько собирались в нижнем зале одного кафе. Ребята шутили, что мы в подполье сидим.
Теперь ребят знают как «подпольщиков» и в других городах. Трижды они были в Новосибирске на конвенте по настольным играм.
– Представьте себе, приезжает куча народа из разных городов и в течение трех дней играет. На сон — 3–4 часа, быстрый перекус и снова в бой. Благодаря конвентам у кемеровских игроков появилось много хороших знакомых и даже друзей в других городах.
Большинство членов клуба — люди семейные. Но они все равно находят время на хобби.
– У меня есть товарищ, Максим Мальцев, ему под 40 уже, — рассказывает Денис Хлевной. — У них с женой трое детей и они всей семьей играют. Более того, Макс нашел себе друга в интернете — парнишку, который только выпускные экзамены сдал. Разница в возрасте им не помешала подружиться. Приходит к нам еще Аркадий, ему 50. Так он просто живет настольными играми! И у него огромнейшая коллекция игральных кубиков.

Поклонники настольных игр встречаются не каждую неделю, но 2–3 раза в месяц обязательно. Вместе проводят вечер не более 20 человек — больше не вместят ни квартира, ни кафе.
– У нас иногда получается организовать крупный сбор, — уточняет Денис. — Например, в каком-нибудь университете. Тогда человек 50 приходит. Проблема в том, что нет отдельного места где играть, кроме как дома.
Ребята даже пробовали собираться в барах. Удобных круглосуточных заведений в городе мало, а в тех, где можно встретиться, мешают пьяные клиенты.
– Мы их зомби называем. Смешно бывает, когда играешь в «Поместья безумия» — мрачную игру про монстров, призраков, — рассказывает любитель настольных игр Андрей Лобов. — А тут в реальности нежить ходит со смертельной дозой алкоголя в крови. Привязываются, конечно. Отгоняем, но они очень мешают. Хорошо, что официанты, как правило, понимают нас.
Члены «Подполья» отмечают, что в Кемерове за последние два года настольные игры стали пользоваться успехом. Появились магазины с достойным выбором. Но новые «настолки» приходят в Сибирь далеко не сразу — ценители заказывают их за рубежом — в Америке, Германии, Голландии.
– Массовое увлечение настольными играми пришло в Россию недавно, — говорит Денис Хлевной. — А вот за рубежом это уже традиция — по вечерам всей семьей играть в настольные игры. В Германии ежегодно проходит выставка в Эссене, так она занимает весь город. В России больше телевизор любят смотреть. Хотя я верю, что когда-нибудь ситуация изменится. Уже есть какая-то положительная динамика. В 2012 году в Красноярске проходила всероссийская выставка-ярмарка. Там можно было поиграть во всякие новинки. Приезжали авторы игр, привозили свои еще не вышедшие творения.
В популяризации настольных игр огромную роль играют городские антикафе. Заведения предлагают своим посетителям десятки игр на любой вкус.
– У нас большим спросом пользуется «Alias», — рассказала корреспонденту РП владелец антикафе «Амадей» Светлана Куратова. — Это отличная игра для больших компаний. Для групп поменьше отлично подходит «Монополия» и «Cluedo» — детективная игра, где необходимо раскрыть преступление. У нас в игровой процесс могут быть вовлечены абсолютно незнакомые люди, а в процессе игры они находят общие темы для разговора и даже телефонами обмениваются. Это здорово!
– Растущая популярность настольных игр говорит о том, что люди стали больше времени проводить с семьей и друзьями, — отмечает Алена Ватолина, психолог. — Настольные игры — командные, они подразумевают участие трех и более игроков. Чтобы быть успешным, человек должен обладать коммуникативными навыками, аналитическим мышлением, обладать лидерскими качествами. Игры дают именно эти знания и умения, необходимые современному человеку. По их условиям порой нужно объединиться с кем-то, принять решение, просчитать шаги. Это полезно и для детей, и для взрослых. Настольные игры способствуют социализации. Во времена интернета и социальных сетей многие испытывают трудности в живом общении. Игры помогают это исправить. Я их называю таблеткой от стеснения и скуки.
В Кемерове есть группа волонтеров, которые помогают детям из детских домов и интернатов развиваться с помощью настольных игр — отряд «Радуга».
– В проекте «Всезнайка» приняли участие детские дома № 1 и № 105, — рассказывает командир волонтерского отряда и педагог Анна Шинкарчук. — Мы играли с детьми в «UNO», «Активити» и «Эрудит». Особенно детям понравилась «UNO». Это веселая и красочная карточная игра, немного похожая на русскую «Сто одно». Первое занятие было очень тяжелое. Повторять одни и те же правила приходилось много раз. Но на втором занятии ребята все усвоили. Прошла напряженность, появился азарт. Мне кажется, что настольные игры полезны для внутреннего развития ребенка. Они помогают обрести навыки командной работы и развить лидерские качества — не хуже тренингов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости