Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Забыли о Победе

Почему исчезли старые городские скверы, бульвары и парки Орла
Елена Коваленко
3 мин
Николаевский бульвар Фото: из личного архива орловского краеведа Александра Лысенко
До последнего десятилетия прошлого века на территории Орла насчитывалась более 60 скверов, парков и бульваров. Сейчас в городе насчитывается всего 49 скверов и парков, которые обслуживает управление городского хозяйства города Орла. Из них действующих парка два: Городской парк культуры и отдыха и Детский парк. Куда делись остальные, «Русская планета» спросила у историков, краеведов и чиновников.
Самый старый
В середине XVIII века в самом центре Орла, ныне на улице Салтыкова-Щедрина, 21, дворяне и общественные деятели Орловской губернии Талызины построили двухэтажный дом. Рядом с ним — был устроен занимавший целый квартал сквер. Он был назван в честь основателей — Талызинским.
– Это одно из самых старейших садово-парковых насаждений в Орле. Сквер Талызиных — это один из самых первых публичных садов, конкретная дата образования которого неизвестна, но это точно — XVIII век. Сквер создавался по немецким проектам. И все насаждения были привезены в Орел из Германии, — говорит Доктор исторических наук Виктор Ливцов, который в октябре рассказывал РП про заброшенные фонтаны города.
Бесследно исчез сквер Талызиных а начале XIX века: на его месте построили двухэтажные жилые дома и трехэтажное здание Орловского губернского земства.
– Сегодня на месте бывшего сквера Талызиных располагается Орловский Государственный Институт Экономики и Торговли. Именно от здания института и до следующего перекрестка по улице Тургенева и тянулся первый орловский, можно даже назвать его так, сад, — добавляет Виктор Ливцов.
Бульвары-передвижники
В 1819 году рядом с драматическим театром имени Тургенева был разбит Орловский городской бульвар.
– Он находился на месте нынешней площади Ленина, если быть точным. Он тянулся до кинотеатра «Юбилейный», — делится краевед Александр Тихомиров, водивший корреспондента РП по орловским пещерам.
Исчез он из-за своих размеров.
– Было просто необходимо расширить улицу, потому бульвар и снесли, но уже в начале XX века опять возродили. Назвали бульвар Николаевским, в честь приезда императора Николая II в Орел, — говорит Виктор Ливцов.
В годы Великой отечественной войны Городской бульвар был разрушен. Власти не решили его восстанавливать и разработали проект строительства на пострадавшем месте центральной площади города.
– В семидесятых годах этот бульвар окончательно снесли, остался от него сегодня только огрызок в виде нескольких деревьев у дорог, — рассказывает Виктор Ливцов. — Всю остальную территорию Николаевского бульвара преобразовали в площадь.
Староверы-ботаники
В 40-х годах XIX века в России приводились в систему садовые ведомства. На территории Орловщины предполагалось создать дендрарий для развития местного садоводства. Губернские власти решили организовать его на окраине Орла, на левом берегу Оки.
– Там в XVIII веке существовал Лутов хутор. Его выкупили староверы-поповцы, и благодаря им там появились первые насаждения. В 45-м году по указу Николая I сделали питомник древесной растительности для садоводства, — рассказывает Виктор Ливцов.
Дендрарий «Ботаника», по словам краеведа Александра Тихомирова располагался почти на 12 десятинах. В нем выращивались плодовые и декоративные кустарники, деревья. Результатом своей работы он снабжал все сады и парки нашей губернии, и даже другие губернии государства.
В XX веке «Ботаника» превратилась в Ботанический сад, где росли итальянские тополя, западные пихты, бузина, множество видов сирени. Зимой в оранжерее выращивали и ландыши, и розы, и левкои. По «Ботанике» в любое время могли гулять жители города. Для учащихся проводились различные экскурсии. Организовывались выставки. Питомник проводил большую работу.
– Во второй половине XIX века в саду появился летний лагерь кадетского корпуса. И к нему провели липовые аллеи. И вот так получилось, что место постепенно обживалось, — рассказывает Виктор Ливцов. — После Великой отечественной войны питомник переместили на Болховское шоссе.
После Великой Отечественной войны территория Ботанического сада была избавлена от мусора и благоустроена: появились новая аллея тополей и несколько зданий, по саду проложили асфальтовые дорожки. В 1950 году торжественно открыли дом отдыха «Ботаника». А в 1970 году в юго-западной части древесного питомника Орловский исполнительный комитет городского Совета народных депутатов создает парк культуры и отдыха «Ботаника». Он разместился почти на 25 га земли, на берегу Оки.
– В 80-90-х годах, примерно, в парке была сцена, где играли спектакли орловские актеры, проходили концерты, различные мероприятия. Была там даже игровая площадка для малышей, различные карусели, — рассказывает Тихомиров.
Сегодня о парке «Ботаника» напоминают только асфальтовые дорожки и площадки, спрятанные среди зарослей кустарников и вековых деревьев.
– Всем известный парк не числится теперь как парк. При советской власти, он обслуживался. Позже — нехватка денежных средств. Сегодня же мы к нему никакого отношения не имеем, — рассказал РП начальник управления городского хозяйства города Орла Николай Рвачев.
Забытая Победа
В 1975 году на левом берегу реки Оки в культурно-исторической части Орла, между стадионом имени Ленина и рекой Орлик, был заложен парк Победы. Его содержанием и благоустройством занимались ветераны Великой отечественной войны и обычные горожане. Его территория составляла 35 га.
– Парк Победы никогда не был официальным. В советские годы он жил трудом ветеранов, которые высаживали там аллеи, клади дорожки, организовывали места отдыха, поддерживали его в чистоте и порядке. Но после перестройки все это прекратилось, — рассказывает Николай Рвачев.
Сегодня от парка Победы осталось одно название. Бывшая зона отдыха для горожан не благоустроена пешеходными дорожками, элементами освещения, указателями, лавочками и урнами. Оставшись без присмотра, парк, расположенный в самом центре города, превратился в дикий лес.
– Парк Победы имел свою планировку, которая сейчас заросла вся. Инициативные орловчане приходят сюда на субботники, убираются. Но собрать только бутылки и фантики — мало. Разрабатывались проекты по возрождению парка орловскими активистами, городскими властями, все это известно. Но проблема в финансировании и количестве средств, которые потребуются на содержание Победы. Это решить просто невозможно, — заключает Александр Тихомиров.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин