Новости – Люди












Люди
Стенка на стенку
Стройка в Ново-Ленино по суду законна, но старожилы продолжают протестовать против нее. Фото: Мария Чернова
Почему иркутяне не хотят, чтобы в Ново-Ленино строились дома для переселенцев
8 октября, 2014 03:00
7 мин
Строительная компания «Иркутстрой» уже около двух лет не может начать строить социально важный объект — дома для иркутян, переселяющихся из ветхого и аварийного жилфонда. Такое заявление застройщик распространил в официальном пресс-релизе 3 октября. Речь идет о Ленинском районе Иркутска. Жители «хрущевок» рядом со стройкой 30 сентября вышли на пикет против возведения семиэтажек. Почему они не хотят подчиняться даже решению суда, разбиралась корреспондент «Русской планеты».
Котлован
Несколько месяцев подряд, начиная с сентября 2013 года, жители домов №№ 172 и 188 по улице Баумана в Ленинском районе Иркутска каждый день приходили на строительную площадку, как на работу. Они охраняли котлован, вырытый на месте их бывшего двора, от рабочих и строительной техники. Жители считают, что стройка разрушает их старые дома.
– Мы уверены, что именно из-за первых попыток строителей два года назад заколачивать здесь сваи стали разрушаться стены пятиэтажек в районе. Примерно в это время на стенах нашего дома стали появляться трещины, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» представитель жилсовета дома №188 Людмила Белинская. И признается, что за это время не раз пыталась продать квартиру и переехать подальше от стройки, но безуспешно: покупателям хорошо известно о разрушениях стен.
– Видно осыпающуюся штукатурку в подъезде и квартирах, трещины внутри дома и огромные щели снаружи, — говорит соседка Белинской Лидия Артамонова. — Общее удручающее состояние дома неудивительно: зданию уже больше 50 лет. Плюс дом возвели из неармированных панелей, которые со временем раскрошились. Но «свайная» стройка поблизости состояние полувековых домов только ухудшит. У нас даже есть заключение архитектурного бюро о том, что это недопустимо.
В заключении архбюро, которое жильцы показали нашему корреспонденту, действительно написано: «Из-за строительства, ведущегося в опасной близости к жилому кварталу, в домах, расположенных ближе 10 метров от стройплощадки, разрушаются фундамент и несущие конструкции».
– Согласно экспертному заключению, строительная компания «Иркутстрой» незаконно возводит многоэтажный жилой дом в зоне застройки зданий средней этажности — то есть не выше пяти этажей, — сообщает Артамонова.
И эти слова горожан подтверждает эксперт.
– Опыт говорит о том, что все ныне существующие технологии свайного основания — а это забивка, вибропогружение, вдавливание, изготовление буронабивных свай — все они представляют опасность для окружающих зданий, так как любая технология по выработке или проходке грунта воздействует на здания. Даже демонтаж зданий очень негативно влияет на окружающую застройку, — комментирует РП архитектор, проектировщик, специализирующийся на многоквартирном жилье Артем Мегунцов. — Чтобы отследить все эти процессы на стройплощадке, нужно проводить геотехнический мониторинг: оценивать состояние зданий и сооружений для понимания, как максимально может воздействовать стройка на конкретное здание. Также следует определить вероятные осадки и крены зданий и сооружений, плюс наблюдать за процессом изготовления ограждающих конструкций и свайного основания, за уровнем грунтовых вод. Если застройщик этого не сделает, то он не будет видеть полную картину влияния строящегося объекта на окружающую застройку. Результат примерно ясен: окружающие стройку здания получают осадки и деформацию, а сам застройщик оказывается вынужден расселять эти дома, неся дополнительно немалые денежные потери.
Год назад мэрия Иркутска пошла на уступки жителям старых домов и заявила, что жилой застройки в этом районе Ново-Ленино не будет. Глава города даже предполагал, что на месте старого двора появится физкультурно-оздоровительный комплекс, о котором до этого просили сами жители района. На основе опроса местных жителей муниципалитет подготовил эскизный проект одноэтажного спорткомплекса, при возведении которого сваи не используются.
Однако комплекс так и не появился, и в этом году застройщик вновь объявил о намерении возвести многоэтажный жилой дом. И проект до сих пор остается на стадии котлована.
Протест по инерции
Как сообщили РП в мэрии Иркутска, против спорткомплекса запротестовали те же самые жильцы.
«Помимо спортивного объекта, на территории были запланированы открытые спортивные и детские площадки, скамейки, а также общее озеленение района, — гласит официальный ответ администрации Иркутска, присланный в «Русскую планету». — Странно, но и этот вариант по непонятным причинам местные жители отвергли».
(Нашему корреспонденту активисты заявили, что против спорткомплекса ничего не имели, хотя действительно продолжали пикеты. Говорят, протестовали «по инерции»: чтобы получить письменное подтверждение благих намерений мэрии.)
В городской администрации нам также сообщили: вообще-то Ленинский районный суд уже признал жилую стройку в этом месте законной, а суд областной подтвердил это заключение.
– В ходе судебных разбирательств эксперты доказали, что стройка даже свайного типа не может повлиять на фундамент соседних домов. Это исключено, — объясняют в пресс-службе иркутской мэрии. — Упомянутые трещины в домах по улице Баумана — известная всей стране проблема домов первых массовых серий. Дома изначально проектировали с большими недочетами в конструкциях. Также в этом конкретном случае состояние домов пострадало из-за ненадлежащей эксплуатации и долгого отсутствия капитального ремонта. Дело совсем не в новом строительстве по соседству.
Несмотря на выигранные суды, чтобы ускорить стройку, компания «Иркутстрой» пошла на уступки протестующим. Проект новых домов значительно изменился: в частности, теперь планируют вести строительство без забивания свай. И сейчас, по словам чиновников и застройщика, жильцы «хрущевок» просто самовольно мешают возводить социально значимый объект.
– Замечу, что строительства именно этих домов ждут свыше 60 семей, живущих сейчас в аварийном жилье на улице Депутатской, — заявил РП и.о. зампредседателя комитета по градостроительной политике мэрии Иркутска Алексей Грешилов. — На этих площадках под ветхим жильем, в свою очередь, уже запланировано строительство детсада и школы.
«Я просто уходил с таких объектов»
Эксперт Артем Мегунцов соглашается: 50-летние дома на улице Баумана действительно «проблемные». Но отмечает: проектные просчеты — все равно не единственная причина их аварийного состояния.
– Согласно актам о технико-эксплуатационных показателях, за время с 2008 по 2013 годы износ жилого дома по улице Баумана, 188 достиг 20–25%. Для сравнения, этот показатель превышает цифры за период втрое дольше — с 1983 по 2008 гг., — говорит Мегунцов. — Что касается выигранных судов на основании «экспертных заключений» различных теоретиков от строительства, в моей практике было немало ситуаций, когда строительство тем или иным способом было разрешено на 100% «на бумаге», тогда как вести работы на практике было опасно. Что делать, если «достучаться» в таком случае до заказчика не удалось? Я просто уходил с таких объектов.
Жильцы Ново-Ленино собираются подавать новый иск в суд. Это значит, что стройплощадку в ближайшее время никуда не перенесут, а опять «заморозят» на неопределенный срок. И 60 семей из аварийного фонда, которые должны вселиться в новые дома «Иркутстроя», опять будут ждать назначения даты переезда.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости