Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Рассуждать по-государственному не умею»

Почему губернатор Архангельской области заменил в Венеции почтальона Алексея Тряпицына
Елена Коваленко
2 мин
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на пресс-конференции после Венецианского кинофестиваля Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
9 сентября губернатор Архангельской области Игорь Орлов, вернувшийся с кинофестиваля в Венеции, провел для журналистов пресс-конференцию по итогам своей поездки. Глава региона охотно делился впечатлениями о фильме Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», который завоевал «Серебряного льва» за лучшую режиссуру. На пресс-конференции, как и на самом фестивале, не хватало только главного героя фильма — самого почтальона Тряпицына, благодаря которому Игорь Орлов стал частью события международного масштаба.
Фильм Андрея Кончаловского про будни почтальона из архангельской глубинки стал призером фестиваля. Режиссер на фоне серой и ничем не примечательной жизни вымирающей российской деревушки рисует сильные и цельные характеры. В деревне есть интернет и ловят сотовые, но нет дорог. И единственным связующим звеном между местными жителями и цивилизацией является почтальон Алексей Тряпицын.
«Лента «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» — это попытка осмыслить, что такое русская деревня, русский человек, как он себя ощущает в этом мире. Фильм Андрея Кончаловского — прямое доказательство, что санкциями нашу страну не покорить», — сделал вывод губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Съемки фильма проходили в августе прошлого года в деревне Вершинино Плесецкого района. Актерский состав Андрей Кончаловский набирал из местных жителей. Так главным героем ленты стал реальный почтальон Алексей Тряпицын.
Об этих днях сам главный герой вспоминает с большим удовольствием:
– Много претендентов они отсматривали. Из разных деревень. Мы и не думали, что можем в кино попасть. А потом вот нам объявили, что мы будем главными героями. Для меня этот опыт был совершенно новым: так-то я привык работать физически, а тут труд совсем другого рода — умственный, но очень тяжелый.
О том, что фильм повезут на Венецианский фестиваль, разговоры ходили, говорит почтальон. И местные даже поспорили по этому поводу: мол, выиграет – не выиграет. Но у Тряпицына, как он сам говорит, все-таки предчувствие было, что фильм обязательно чем-то отметится. Поэтому вся деревня, не отрываясь, смотрела трансляцию с фестиваля.
– Мы его поздравляли, — рассказывает исполняющий обязанности начальника Плесецкого почтамта Марина Мызина. — Говорим: «Ну все, теперь ты звезда, зазнаешься, наверное». А он отвечает: «Да какая ж я звезда? Как работал, так и работаю». Но на фестиваль в Венецию его никто не звал. Хотя мы и группе съемочной помогали, возили их тут, Алексея на время съемок от работы освобождали, подменяли его. Может, он бы и застеснялся на том фестивале за границей — кто его знает. Он мужик. Простой, хороший, настоящий деревенский мужик.
Впрочем, недоумение от того, что главный герой фильма на фестиваль и вручение приза не попал, а поехал вместо него губернатор, вызвало не только у земляков Тряпицына. Впервые в истории Венецианского фестиваля главного героя фильма-призера заменил чиновник.
Губернатор Игорь Орлов так объяснил ситуацию на пресс-конференции: «Для него, простого деревенского человека, шумная и помпезная атмосфера фестиваля была бы слишком утомительна. Да и оказался он бы там не самим собой. В бабочке и смокинге это уже не тот колоритный сельчанин, а в сапогах и фуфайке его просто не пустят в зал. Он бы чувствовал себя крайне некомфортно».
Как глава региона попал в зал, «Русской планете» пояснили его подчиненные:
– Губернатора пригласил сам Андрей Кончаловский, — рассказала начальник отдела по работе со СМИ Агентства по печати и СМИ Архангельской области Светлана Белова. — Этот вопрос (о приглашении Тряпицына. — РП.) обговаривался главой региона с кинорежиссером. Но Андрей Кончаловский решил сохранить цельную и чистую натуру своего главного героя, которую может потревожить шумная и назойливая атмосфера фестиваля. Игорь Анатольевич, когда вернулся, тоже отметил сложную атмосферу фестиваля. Губернатор оказывал съемочной группе организационную помощь, искал спонсоров, поэтому Кончаловский его и пригласил. Это ж не он сам придумал туда поехать — это решение организаторов фестиваля. Да и был-то там губернатор всего один день.
На вопрос, почему Тряпицына не позвали на пресс-конференцию, которая проходила в визит-центре Кенозерского национального парка — местность, через которую пролегает маршрут письмоносца, Светлана Белова ответила:
– Все было сделано очень быстро — Игорь Анатольевич только вернулся, мы просто не успели его позвать. У нас область, как Франция, когда б мы за ним поехали и привезли?
Сам Алексей Тряпицын не обижается на то, что его не позвали на фестиваль, он даже считает, что так было нужно, что его фильм представлял губернатор.
– Он же все же первое лицо области, — говорит почтальон. — Мне-то и не по чину на международных мероприятиях государство представлять. Да и когда бы я поехал? У меня ведь ни визы нет, ни загранпаспорта. А оформляется это все — сами знаете — не за один день. Опять же — рассуждать я по-государственному не умею.
После съемок в большом кино жизнь почтальона совершенно не изменилась. Копает картошку, ходит на рыбалку. И развозит корреспонденцию в местные деревушки. Поменялось, что ли, отношение к жизни, говорит Тряпицын. Вот вдруг почувствовал, что нужен людям, несмотря на то, что и холостяк. Сейчас самая большая его мечта — посмотреть весь фильм о себе целиком.
– Андрей Кончаловский обещал привезти фильм в Архангельск и к нам в Плесецкий район, — говорит почтальон. — Обещал, что меня позовет самого первого. Наверное.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин