Новости – Люди












Люди
«Уповаю на 7 и 8 марта»

Фото: vk.com/mzn2013
Почему временная городская ярмарка стала главным шансом заработать для забайкальских цветочников
4 марта, 2015 09:15
3 мин
В Чите открылись 50 торговых точек продажи цветов перед Международным женским днем. Продукцию на них привезли не только крупные коммерсанты — из Голландии, Дании и Москвы — но и забайкальские цветоводы. С одной из первых цветочниц, развернувших торговлю, поговорила «Русская планета».
Дарья Морозова — цветовод в третьем поколении. Продажей цветов, которые они выращивали сами, зарабатывали на жизнь ее прабабушка, бабушка и мама. В обычные дни она работает на городском рынке и торгует круглый год.
– Бабушка рассказывала, как у моей прабабушки в холодное время года просто зимние сады дома цвели, — говорит Морозова. — Она в основном выращивала садовые розы и продавала на местном рынке круглый год. Это сейчас, куда ни глянь, ларьки цветочные, во всех крупных магазинах есть цветочные магазины. А салонов сколько, где такую красоту продают! На любой вкус: и что попроще, и экзотика. Простым садоводам сложно за ними угнаться и чем-то удивить покупателя. Но, вы удивитесь, в последние годы в моду вошла простота, что ли. Бывает, богатые мужчины приезжают на таких машинах, с пачкой купюр за обычными пионами или астрами. Берут большими букетами. Говорят, что соскучились по такой вот дачной, садовой и полевой красоте.
Морозова продает на ярмарке тигровые лилии, флоксы, ароматные садовые розы и даже розовые гладиолусы.
– О, это хит продаж уже второй день! Гладиолусы в марте — все равно что клубника в декабре. Разбирают мигом. Причем берут даже те, кто не любит эти цветы. Так и говорят: «К гладиолусам равнодушны, но в марте!»
То, что в течение недели будут продавать на ярмарке — плод трудов на протяжении всей зимы. Выращивать на продажу флоксы, пионы, астры, георгины, кустовые розы — рискованный бизнес из-за климата, и до сих пор его оправдывало только то, что эксклюзивные цветы приносили прибыль.
– Праздники — вот основной источник дохода. В основном хорошо заработать можно к 8 марта, к 1 сентября, к 23 февраля более- менее на гвоздиках. Тяжело живем мы, цветочники вот такие, некрупные. Но я за годы клиентскую базу сколотила, — говорит Морозова. — У меня свои люди уже, кто-то даже оптом на организацию заказывает.
Но теперь не спасают даже постоянные клиенты: кризис.
– Если сравнить с прошлым годом, так раза в два хуже торговля у меня идет. Одна надежда, что просто не время. Уповаю на 7 и 8 марта. Мы с соседками на своей точке до двух часов ночи седьмого числа будем цветы продавать. Вся городская цветочная ярмарка будет работать до поздней ночи, чтобы наши мужчины наверняка могли успеть за букетами для любимых.
На многие точки из тех, которые обошла наш корреспондент, торговцы еще только съезжаются, основная работа у всех будет именно 7 и 8 числа. Перечень адресов продажи выложен на официальном сайте администрации Читы. На ярмарке можно будет найти более дешевые цветы, чем в магазинах: роза перед 8 марта подорожает в обычной рознице до 220-250 рублей, а ярмарочные цветочники будут продавать за 200 рублей. Но при этом забайкальские тюльпаны обойдутся в 100 рублей, как и привозные.
Пик цен на цветы на ярмарке также ожидается 7, 8 и еще 9 марта. 10 и 11 числа цены резко упадут: по словам продавцов, в эти два дня будут распродавать остатки.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости