Новости – Люди












Люди
Три вагона воздуха

Фото: РИА Новости/ Руслан Кривобок
Почему доступ в брянские электрички стал ограничен
14 марта, 2014 11:01
4 мин
Пригородные электропоезда на ряде направлений в Брянской области неожиданно стали наполовину короче — двери в трех из шести вагонов блокируются. Железнодорожники объясняют такие меры вынужденной экономией. «Русская планета» попыталась понять логику перевозчиков и выяснить, что делать простым пассажирам.
— Мы закрываем двери, чтобы хоть как-то минимизировать наши расходы, — рассказывает «Русской планете» руководитель Брянского центра ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Василий Куканос. — Перевозчик вложил в Брянскую область миллиарды, а вернуть их не может. Мы экономим на отоплении, на освещении вагонов. Спасаемся и от вандализма. За прошлую неделю мы выявили в наших поездах 1376 санитарных нарушений. Что-то поломали, что-то разукрасили, где-то шурупы вывинтили, а то и стекла бьют. В год это выливается в десятки миллионов рублей.
Отцепить «лишние» вагоны от электрички невозможно технически — под каким-то из них стоит двигатель, где-то — другое электрооборудование, поэтому меньше шести вагонов в поезде быть просто не может. С дизельными пригородными поездами такой проблемы нет, и там число вагонов железнодорожники просто уменьшили. Но пассажиров меньше не стало. В три вагона помещаются далеко не все.
Однако, по словам Василия Куканоса, к закрытию вагонов в Брянске прибегают, только когда на поезд садится минимум пассажиров:
— Есть поезда, которые приходят на конечные остановки в ночь и ждут утра, чтобы из области везти народ до Брянска. К примеру, такие составы мы посылаем на станции «Жуковка» или «Суземка». Электропоезда идут утром и вечером. Заполняемость вагонов там — десять процентов. И вот тогда только мы и закрываем часть вагонов, — говорит региональный директор ЦППК.
Пригородные перевозки не первый год приносят РЖД «убытки страшные». Направления, куда должны ходить электрички, и частоту курсирования поездов определяют областные власти. Они же должны и погашать убытки от этих перевозок. Брянские власти возмещают РЖД лишь 8 % затрат. На глобальное сокращение числа рейсов перевозчик не решается — электричками пользуется большой процент населения региона. И все равно в этом году три рейса на брянских направлениях пришлось убрать.
Еще несколько лет назад купив билет на поезд Брянск-Дудорово и отправившись на север области, через час можно было оказаться в калужских дебрях. Поезд, ходивший туда, состоял из двух побитых плацкартных вагонов, которые тянул маневровый тепловоз. На пути порой падали деревья, и машинисты вместе с пассажирами распиливали их двуручной пилой. Между полустанками состав подбирал выходивших из леса аборигенов, которые останавливали тепловоз взмахом руки. Сейчас там не осталось даже путей — стремление к окупаемости и экономии пригородных перевозок привело к тому, что на «заповедном» направлении их просто разобрали.
Примерные цифры задолженности брянского бюджета перед железной дорогой озвучил заместитель директора Департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Михаил Казорин:
– Долг за 2012 год — около 430 миллионов, за 2013 год — чуть больше 300 миллионов рублей. У нас в регионе одна из самых протяженных пригородных сетей, даже в сравнении с Калужской или Орловской областями. Много поездов и на дизельной тяге, но они очень дороги в эксплуатации. Мы подписываем соглашение с ЦППК, что субсидируем затраты на пригород в рамках бюджетных ассигнований, которые получаем. В прошлом году мы перечислили 44 миллиона субсидий, в этом направим 22,5 миллиона. Долг все равно останется.
Дешевле возить пассажиров по области автобусами. Уже не первый год в Брянской области обсуждается вопрос о создании интермодальной компании. Пассажир покупает единый билет и в том направлении, где это выгодно железнодорожникам, едет на электричке, а там, куда везти его для РЖД убыточно, пересаживается на поданный по расписанию автобус. Однако пока дальше создания рабочей группы вопрос образования интермодальной компании в Брянске не продвинулся.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости