Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Амурчане забыли «Россию»

Почему дольщики не ходят в суд свидетельствовать против Михаила Корнеева

Елена Коваленко
2 мин

Михаил Корнеев и его адвокат в зале суда 30 июня 2015 года. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Заведенное еще в 2010 году уголовное дело против Михаила Корнеева о крупных растратах и уклонении от налогов вышло на стадию опроса потерпевших. Три года с материалами знакомился подсудимый, еще пять месяцев в зале суда зачитывали обвинительное заключение на 1310 листах. Теперь судье предстоит выслушать 900 дольщиков квартир, которые строительная компания «Россия» не смогла построить из-за банкротства. Корреспондент «Русской планеты» присутствовала на судебном заседании самого крупного уголовного дела в истории Амурской области и поговорила с участниками процесса.
Из девяти дольщиков «России», вызванных в суд 30 июня, на заседание явилась лишь одна благовещенка. По признанию стороны обвинения, с течением времени люди все неохотнее дают показания. Если в начале банкротства «России» в далеком 2009 году, потерпевшими выступали 3,5 тыс. амурчан, а перед зданием областного правительства регулярно собирались пикеты в защиту прав обманутых дольщиков, то сегодня многие даже не являются по судебной повестке. Учитывая, что всего в деле фигурирует более 900 пострадавших и 400 свидетелей, опрос может затянуться еще не на один год. «Ходим сюда, как на работу», — констатирует обвиняемый Михаил Корнеев.
Все пять лет подсудимый находится под подпиской о невыезде и исправно сотрудничает со следствием и прокуратурой. А дольщики, давно переехавшие в новые квартиры, уже особенно не держат на него зла. О том, как прогорели, вспоминают с трудом.
– В 2008-м вступили в долевое строительство одного из домов «России». Надо было подождать чуть меньше года до его сдачи. Взяли для этого в ипотеку 1 млн 400 тыс. рублей. До сих пор плачу банку. Но начались эти проблемы с фирмой. В итоге все обещанные сроки сдачи были пропущены. В квартиру мы въехали только в сентябре 2011-го, после того как ее достроил Синьков (гендиректор другой строительной компании «Амурстрой» — Примеч. РП.), — делится с корреспондентом РП дольщица «России» Елена Сущик.
Спустя семь лет после неудачной покупки недвижимости она едва может назвать суду детали произошедшего. Путает даты и суммы. О том, что уже давала показания по делу следователям в далеком 2010-м, вспоминает только после прочтения ее показаний прокурором.
– У меня в том году много всякого произошло. Ребенок родился, так что уже и не вспомню как это было, — признается на процессе потерпевшая Сущик. — Договор заключали с ипотечным агентством. Всю сумму выплатили сразу, но почему-то нас заставили платить еще треть от стоимости — 360 тыс. рублей — тем, кто достраивал за «Россию» наш дом.
Именно факт переплаты и долгий срок строительства больше всего возмущают пострадавшую. Посадить в тюрьму экс-руководителя «России» она не стремится, хотя по предъявленным статьям ему грозит до 10 лет лишения свободы. Потерпевшая мечтает только поскорее рассчитаться с долгами.
Так и многие дольщики, уже давно получившие квартиры (последний долгострой «России» сдали в 2013 году), успели продать злополучную недвижимость и переехать. Даже судебные приставы не всегда могут найти фигурантов дела, чтобы вручить им повестки.
– Пока они все не будут допрошены, судебное заседание не закончится, — объясняет очередную причину затягивания дела помощник прокурора Благовещенска Наталья Акимова. — Хочу отметить, что явка потерпевших в судебное заседание — это не право, а прямая обязанность. Поэтому судом в настоящее время принимаются меры по принудительному доставлению в суд потерпевших.
По иронии судьбы, бывший руководитель фирмы «Россия», оставившей тысячи амурчан без долгожданного жилья, сам рискует оказаться на улице вместе с семьей. Параллельно с уголовным делом в отношении Михаила Корнеева в арбитражном суде Амурской области продолжается банкротство фирмы, в рамках которой за долги с аукциона был продан его дом — коттедж площадью 265 кв. м. в центре Благовещенска. Новым собственником стала фирма «Парк» под управлением Алексея Конфедератова — владельца двух первых очередей торгового центра «Острова». В двухэтажном доме из красного кирпича до сих пор прописана семья Михаила Корнеева, выселить их по закону не имеют права.
Коттедж Михаила Корнеева. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»
Коттедж Михаила Корнеева. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»
На момент написания этого материала в доме имелись все признаки жизни: в кухне горел свет, на балконе сушилось белье. О том, планируют ли Корнеевы освобождать не принадлежащее им больше имущество, оцененное в 20 млн рублей и выкупленное всего за 8,9 миллионов, бывший гендиректор «России» говорить отказался:
– Этот вопрос хочу оставить без комментариев, — коротко прокомментировал РП Михаил Корнеев. — Считаю эту тему неэтичной. А о том, каково мне все это время ходить в суд, как на работу, распространяться не хочу, чтобы не восприняли это как давление на судебные органы. Многие люди с пониманием относятся к моей ситуации.
Напомним, на экс-руководителя «России» заведено уголовное дело сразу по двум статьям: присвоение и растрата чужого имущества в особо крупных размерах, а также уклонение от уплаты налогов с причинением значительного ущерба. По версии обвинения, Корнеев растратил 1 млрд 112 млн 624 тыс. 282 рубля 97 копеек из средств дольщиков. Помимо этой внушительной суммы, в суде пытаются доказать, что он недоплатил государству налогов на сумму 215 млн 272 тыс. 717 рублей 58 копеек.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин