Новости – Люди












Люди
«Стали больше усыновлять — это прекрасная тенденция»

Митинг в поддержку детдома № 2 / Фото: Татьяна Бондаренко
Корреспондент РП разбирался, почему детдомов становится все меньше
2 апреля, 2014 11:42
8 мин
Процесс оптимизации учреждений интернатного типа идет в Саратовской области с 2005 года. За это время количество детских домов и школ-интернатов сократилось на 35%. На 2013 год пришелся пик оптимизации. Чиновники рапортуют о снижении числа сирот. История с «законом Димы Яковлева» и случай с саратовским детдомом № 2 вызвали общественный резонанс, который не прекращается и сейчас. В ситуации попыталась разобраться корреспондент РП.
История с закрытием саратовского детского дома № 2 вышла за пределы учреждения: в интернете собрано более 164 тыс. подписей против закрытия, 16 марта у памятника борцам Революции 1905 года прошел митинг в поддержку детского дома, проводятся круглые столы и конференции с участием активистов и властей. Но до истории со вторым детдомом были 8 лет оптимизации системы.
За 8 лет количество детских домов и школ-интернатов в области сократилось на 35%: с 51 до 33 учреждений. В январе нынешнего года в учреждениях интернатного типа и коррекционного образования воспитывались 3 тыс. 372 ребенка, из них 938 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили в министерстве образования Саратовской области «Русской планете».
За последние три года число детей-сирот и сирот, содержащихся в специализированных учреждениях, сократилось: в 2011 году 1 тыс. 329 детей-сирот, в 2013 году — 861 ребенка. В 2011 году в учреждениях интернатного типа и учреждениях коррекционного образовании находился 1 тыс. 401 ребенок, а в 2013 — 938 детей.
Детские дома присоединяли к другим ближайшим, туда переводили детей, которых не смогли устроить в семьи, а в ряде случаев отправляли в детские дома других населенных пунктов области.
По словам бывшего директора реорганизованного специального (коррекционного) детдома № 1 Саратова Натальи Саратцевой, дети у них постоянно устраивались в семьи, а процесс реорганизации прошел безболезненно:
– Нельзя сказать, что дети как-то пострадали. Государство правильно делает, что закрывает детские дома: детей в них становится меньше. На момент закрытия в 2013 году у нас не устроенными в семье оставались пятеро детей. Этих детей безболезненно перевели в прекрасный детский дом Балаково, я нахожу на его сайте наших детей: довольных, счастливых, с кучей игрушек, — поделилась она с корреспондентом РП.
Только у 20% сирот родители умерли, 80% — социальные сироты. Поэтому еще одним фактором для снижения числа детдомовцев, по словам чиновников, является уменьшение процента лишения родительских прав. Начальник отдела опеки и защиты прав несовершеннолетних министерства образования Саратовской области Галина Калягина считает, что самые действенные в этом плане — профилактические меры с неблагополучными семьями, чтобы государство не изымало ребенка из неблагополучной семьи, а помогало родителям реабилитироваться.
– Раньше лишить родительских прав было легче, детей изымали из семей чаще, сейчас нужен большой пакет документов и доказательство, что родитель не участвует в судьбе ребенка. На сегодняшний момент 83% всех учтенных детей-сирот в области находятся на семейной форме воспитания. Как бы воспитатели ни готовили детей к выходу из детского дома, ребенок в семье приобретает жизненный и бытовой опыт: как заваривать чай, как стирать одежду и ходить в магазин, — пояснила Калягина на пресс-конференции, посвященной проблеме детей-сирот.
Президент общественной организации помощи детям «Где ты, мама?» Татьяна Онищенко признает, что последние годы детей-сирот в детских домах стало меньше, но прежде всего из-за демографии:
– У нас в принципе последние годы стало меньше детей,— пояснила она корреспонденту «РП», — но их действительно стали больше усыновлять, и это прекрасная тенденция.
Большую роль в процессе усыновления, по мнению специалистов, сыграло появление школ приемных родителей (ШПР). Благодаря подготовке в них на 25-30% уменьшилось число родителей, усыновивших ребенка и впоследствии от него отказавшихся, — говорит Татьяна Онищенко.
По федеральному закону с 1 сентября 2012 года все кандидаты в опекуны и приемные родители, кроме близких родственников, обязаны пройти обучение в таких школах. В нашей области работа ШПР началась в 2009 году с Хвалынского детского дома. В Саратове их три, в области — еще 11.
Наталья Саратцева возглавляет школу приемных родителей в «Центре психолого-педагогического и медико-социального сопровождения приемных семей» при специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате VIII вида № 5.
В группе в среднем 15 человек, занятия идут 2,5 месяца, три раза в неделю, существует дистанционная форма обучения. По электронной почте высылаются лекции и задания. Кто может, приходят на занятия в будние дни, кто не может — обязательно раз в неделю по субботам. В школе работает юрист, психолог, врач и социальный педагог. Врач рассказывает родителям, с каким болезнями и проблемами они могут столкнуться. Социальный педагог знакомит их с социальными гарантиями, которые имеют приемные родители и дети.
– Прийти в школу могут не только те, кто оформляет на себя опеку. Был случай, когда в школу пришел муж женщины, оформившей опеку, когда ребенок уже прожил у них некоторое время, — пояснят Наталья Саратцева.
Потенциальные родители принимают идею такой школы с благодарностью:
Такая подготовка очень важна. Люди, у которых есть свои дети, имеют опыт воспитания, а у таких, как мы, этого опыта нет, — говорит будущая мама Светлана. — Психологическая помощь требуется на всех этапах, даже когда ребенок уже живет в приемной семье. Юридическую и врачебную помощь мы можем найти везде, а психологическую — очень трудно.
Для родителей важен и юридический момент:
– Мы юриста засыпаем вопросами. Мне понравился мальчик из детского дома Кемеровской области, хочу узнать у юриста, можно ли усыновить ребенка оттуда, — признается женщина.
В Саратове приемных семей мало. Большинство детей, по словам Галины Калягиной, усыновляют в районах области, иногда до 9-10 человек. Школа также помогает определить, для кого выгода важнее ребенка.
– Психолог проводит тесты, выявляющие таких людей. В процессе работы у специалиста складывается мнение о кандидате, которое он может высказать в качестве рекомендации при усыновлении, что этим людям еще рано или вовсе не стоит брать ребенка, — поясняет Саратцева. — Школа помогает семьям с уже усыновленными детьми. Сейчас на сопровождении у нас стоят семьи, в которых были такие проблемы, что опекуны были готовы отказаться от опеки. Психолог выявляет проблемы семьи, подбирает программу для них, беседует и с опекуном, и с ребенком.
В 2013 году отмечен 51 факт отказа от опекунства: в 3 случаях приемных родителей лишили этого права, в 47 они отказались сами.
– Чаще всего, — говорит Галина Калягина, — это старенькие родные бабушки. Просят забрать ребенка, потому что сами уже не справляются. Близкие родственники школу проходить не обязаны, органы опеки ненавязчиво рекомендуют это делать, но люди у нас юридически подкованные, знают, что им это не обязательно.
Чиновники рапортуют о снижении числа сирот, защитники саратовского детдома № 2 стоят на своем: переводить детей в область нельзя. Кроме проблемы адаптации на новом месте возникает другая: по закону выпускники детского дома получают жилье по месту поступления в детский дом или по месту выпуска, поэтому есть вероятность, что квартиру им дадут не в Саратове, а в том городе, куда их переведут. В министерстве образования Саратовской области корреспондента «РП» заверили, что сейчас распорядительных документов о закрытии детских домов в 2014 году нет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости