Новости – Люди












Люди
«В Приаргунске все находится в крайне убогом состоянии»

Сельская больница. Фото: Михаил Мордасов / ТАСС
Почему читинский врач Андрей Марков отказался работать по программе привлечения докторов в села
5 декабря, 2014 11:11
4 мин
Почти два года назад педиатр Андрей Марков вместе с семьей переехал из Читы в рабочий поселок Приаргунск — по социальной программе привлечения врачей в сельскую местность «Земский доктор». Но положенный по программе миллион рублей так и не получил — даже после судебной тяжбы с Минздравом. Меньше чем через год он вернулся в Читу.
Почему Андрей Марков проработал там меньше года и что он думает о нынешней реорганизации здравоохранения, он рассказал корреспонденту «Русской планеты».
– В Приаргунске все находится в крайне убогом состоянии, — вспоминает доктор Марков свое бывшее место работы. — Там элементарно педиатры вынуждены присутствовать на родах вместо неонатолога, которого там нет и не будет. А ведь педиатр на это не учился! Но отвечать будет, если что, по полной программе. Так ведь ладно бы его больше не трогали, а еще и в стационаре дежурить заставляют, ибо некому. Историй там хватает, каждый день истории, каждое дежурство… То педиатр шьет вместо хирурга, то среди ночи вызывают к больному ребенку в больницу.
В Приаргунске Андрей Марков работал педиатром в детской поликлинике. По контракту, забайкальский Минздрав должен был выплатить врачу один миллион рублей подъемных. Равно как и его коллегам-докторам, разъехавшимся работать по другим селам края.
Согласно территориально-административному устройству Забайкальского края, рабочие поселки приравниваются к поселкам городского типа. Но в федеральной программе «Земский доктор» поселки городского типа (ПГТ) не указываются. Поэтому 59 врачей, которые в 2013 году в Забайкальском крае переехали в ПГТ, не получили положенный участникам программы миллион рублей. Поэтому Марков подал в суд на министерство здравоохранения Забайкальского края. Иск удовлетворили частично.
– 20 августа 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда вынесла апелляционное определение, в котором предписала взыскать с Министерства здравоохранения Забайкальского края часть компенсационной выплаты: за отработанные в Приаргунске 8,5 месяцев. А также судебные издержки: услуги юриста и государственную пошлину, — говорит Андрей Марков.
Весь 2014 год врач живет и работает в Чите. Он врач-педиатр кабинета неотложной медицинской помощи ГУЗ «Городская детская поликлиника № 1». Признается, что, в целом, работой доволен.
– Условия труда не оптимальные конечно, но вполне терпимы. Плох тот доктор, который всем доволен в работе, и особенно зарплатой.
Сейчас забайкальские медики снова борются за свои права. В апреле 2014 года в крае стартовала своя реформа: для каждого медработника стали разрабатывать так называемые эффективные индивидуальные контракты и зарплаты врачей разделили на базовую и стимулирующую части. А 30 ноября врачи края присоединились к общероссийскому митингу против сокращения финансирования здравоохранения «За доступную медицину».
– Реорганизация действительно грядет, — говорит Марков. — Но вот о сокращении именно врачей я не слышал. Сокращать, насколько мне известно, будут вспомогательный персонал: бухгалтерию, программистов, всяких инженеров по технике безопасности, некоторые административные должности. Рядовые врачи все остаются на своих местах — опять же, пока! Кто работать иначе будет?
Но сам доктор на этот раз Минздрав ни в чем не обвиняет.
– Я сегодня не жалуюсь особенно ни на что. Работы у меня много. В том числе и дополнительной: приходится подрабатывать, причем даже не по специальности иной раз. Но и основной немало: дети болеют всегда, район обслуживания у поликлиники, в которой я работаю, большой. Не все идеально, но хорошо только там, где нас нет. Я и мои родители давно живем в Чите, с 1996 года. Здесь все привычно уже, здесь друзья и связи. В Чите живут неплохие люди. Нет, я не хочу уезжать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости