Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Сигареты, фаст-фуд и телевизор

Почему большинство жителей России страдают от повышенного давления
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: YAY/TASS
Сегодня от сердечно-сосудистых заболеваний в Забайкалье страдают около 48 тыс. человек. За десять лет этот показатель увеличился более чем в два раза. Гипертония или артериальная гипертензия стремительно молодеет, поражая не только пожилых людей, но и даже подростков. О том, чем опасна артериальная гипертензия, и как ее избежать, РП рассказал врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии Читинской государственной медицинской академии Дмитрий Зайцев.
– Какие факторы риска могут способствовать развитию болезни?
– Артериальная гипертензия или гипертония — это заболевание, которое сопровождается повышением артериального давления. Все что выше 140 на 90 — это уже болезнь. И чем выше давление от этой границы, тем выше степень артериальной гипертензии.
Факторы риска — это курение, алкоголь, избыточный вес, низкая физическая активность, недостаточное употребление в пищу продуктов, которые богаты клетчаткой. Кроме того, есть еще фактор наследственной предрасположенности. Чаще всего гипертензия проявляется у мужчин старшего возраста, но сейчас есть тенденция к омоложению этого заболевания.
– Почему это происходит?
– У молодых людей гипертония, как правило, связана с заболеваниями других органов, но все чаще у них фиксируется развитие так называемой эссенциальной гипертензии. Это гипертензия, которая не имеет отношения к другой патологии.
Несмотря на все наши старания, связанные с ранней диагностикой и лечением, болезнь продолжает молодеть. Причина в том, что факторы риска, о которых я говорил, имеют большое распространение среди молодежи. Курить начинают еще в школе, диагноз — алкоголизм, ставится в 14, 15 и 16 лет. Причем это уже запущенные стадии. Играет роль и низкая физическая активность — дети сидят у компьютеров и телевизоров. Плохо влияет и приверженность к фаст-фуду. Родители зачастую не хотят готовить дома, а заезжают в магазин покупают чипсы, жареную картошку и другие полуфабрикаты. Все это способствует раннему развитию артериальной гипертензии. Дети с малых лет ведут неправильный образ жизни.
– Есть ли внешние факторы, влияющие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний?
– Да, это плохая экология. Большое количество машин и, как следствие, загазованность воздуха.
Также нам вредит постоянное использование сотовых телефонов. Микроволновое излучение, которое они испускают, воздействует на головной мозг. Вообще рекомендуют во время набора номера не держать телефон у головы, так как в этот момент происходит наиболее интенсивное излучение.
Чем больше человек разговаривает по телефону, тем большее воздействие происходит на структуры мозга. Кроме того, мужчинам не стоит постоянно носить телефон в кармане. Это пагубно может отразиться на их здоровье.
Конечно, нельзя забывать и о стрессах, связанных со сложной экономической ситуацией. Людям приходится трудиться на нескольких работах. Это тоже вносит свой вклад в развитие гипертонии.
Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии Читинской государственной медицинской академии Дмитрий Зайцев. Фото: Матвей Журбин / «Русская планета»
Врач-кардиолог Дмитрий Зайцев. Фото: Матвей Журбин / «Русская планета»
– Как можно уберечься от артериальной гипертензии?
– Профилактика основана на коррекции существующих факторов риска. Сейчас создаются школы здоровья по различным направлениям, в том числе и по артериальной гипертензии. Но, к сожалению, они работают в сторону вторичной профилактики. То есть когда пациент уже болеет артериальной гипертензией и вместе с препаратами, который он принимает, мы рекомендуем корректировать факторы риска — снижать вес, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться. Конечно, эффективнее было бы корректировать их до того, как люди начинают страдать артериальной гипертензией. Но дело в том, что пациенты не обращаются за медицинской помощью, пока их ничего не беспокоит.
Раньше на производствах были цеховые врачи и кабинеты профилактики. Они выявляли факторы риска и ранние стадии болезни еще до того, как болезнь она начинала беспокоить человека. Сейчас организации заключают договор с поликлиникой и на ее базе сотрудники проходят обследования. Сознательных работодателей, готовых нести такие расходы, не много. Хотя, конечно, проще провести профилактику, чем потом платить больничный, и терять квалифицированных работников.
– Как проходит диагностика артериальной гипертензии?
– Для нее никаких особых приборов или методов не требуется. Достаточно иметь тонометр. К сожалению, менталитет наших людей таков, что прибором начинают пользоваться тогда, когда появляются симптомы. До этого никому и в голову не приходит измерить себе давление хотя бы раз в неделю. Исключение, когда в семье есть больные гипертонией или ишемической болезнью сердца, то тогда мерят давление им, и ради интереса могут измерить себе. Но даже и в том случае, если человек видит показатель 140 на 90, что уже является критерием гипертонии, то он не придает ему значение.
– Сколько раз нужно замерить давление, чтобы поставить диагноз?
– Всего два. Причем перед замерами необходимо соблюсти следующие условия. Во-первых, человек должен минут 15 отдохнуть от предыдущей деятельности, и, во-вторых, он не должен есть, употреблять кофе или горячий чай. Одним словом все то, что может повлиять на артериальное давление.
Затем измеряется давление на обеих руках. Если результат равен 140 на 90 или выше, то необходимо провести повторный замер. Если первый раз измерение было утром, то повторное можно провести вечером и наоборот. Главное соблюсти условия, о которых я уже говорил. Если и второй раз уровень давления 140 на 90 или выше, то это повод задуматься о том, что это артериальная гипертензия. В этом случае необходимо обратиться к врачу.
– Каковы методы лечения гипертонии?
– Лечение артериальной гипертензии зависит от ее степени. Когда у пациента только начало повышаться давление, но нет поражений органов-мишеней — это сердце, мозг и почки — то назначается монотерапия, то есть один препарат. Если у пациента давление более высокое, от 160 и выше, то есть вторая или третья степень гипертензии, и есть поражение одного из органов-мишеней¸ то в этом случае назначается минимум двойная терапия. Если пациент молодой, то ему необходимо выяснять и причины гипертензии. Это могут быть заболевания эндокринных органов, почек, сердца. Без этого добиться результата в лечении невозможно.
Если гипертензия симптоматическая, связанная с другими органами и системами, то может быть оперативное лечение. Если, допустим, это проблема, связанная со  щитовидной железой, то тут может быть ее удаление. Стеноз почечной артерии может также приводить к развитию гипертонии, и тогда делают стентирование — то есть расширение этого сосуда. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин