Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: стоп-кадр в одном из клипов Артема Гришанова

Видео — огонь

Почему Артем Гришанов больше не хочет монтировать антивоенные клипы об Украине

Вера Чеботарёва
11 февраля, 2015 14:35
6 мин
Читинский музыкант Артем Гришанов монтирует и выкладывает в интернет шокирующие антивоенные видеоролики о войне на юго-востоке Украины. Без купюр, цензуры, «запикиваний» и без растушевки кадров изувеченных тел. Последний клип 10 февраля заблокировали на YouTube, а украинские пользователи интернета обвинили автора в попытке срыва мобилизации.
Корреспондент «Русской планеты» встретилась с Артемом в Чите.
– Война — это моя боль, моя трагедия, — говорит Артем Гришанов. — В Одессе находятся мои очень близкие родственники. Ввиду последних обстоятельств я не могу уехать туда, а они тоже не могут оставить все и вырваться.
И из всей этой ужасной ситуации на Украине в самое сердце меня ранил именно вопиющий случай в Одессе, то противостояние в Доме профсоюзов. Я знаю от одесситов, что на самом деле там было порядка двух сотен жертв. А не 46, как везде говорят! Я знаю, что видели в здании не репортеры, а сотрудники других служб: милиция, врачи, силовики. Тех, кто вошел внутрь первыми, поразило увиденное: цвет стен был знаете каким? Их было два: черный — от копоти и гари, и красный, потому что всюду была кровь. И весь мир смотрел на это. А находились еще и «анчоусы», которые аплодировали, глядя на этот ужас, — продолжает он.
Но ролики Гришанов делал не об одесских событиях, а о происходящем в Донбассе. На кадрах одного из них — огонь по жилым домам, танки на улицах, палящие во все стороны украинские солдаты, подчеркнуто лощеные украинские чиновники в красивых креслах. Клип называется «Мы все сошли с ума». Стоит помета «18+».
– Я нахожу в интернете видео, отснятое разными людьми. Вот не так давно ко мне добавился в друзья в соцсети один ополченец, Геннадий Дубовой. Он находится в Донецке и не только стреляет и воюет, но еще и снимает на камеру всю правду. После событий в донецком аэропорту он серьезно лечится: ранение в ногу. Вот когда он добавился, я и подумал: значит, все не зря я затеял, значит все-таки правда, о которой я говорю и рассказываю, услышана, увидена, нужна.
На первый ролик я наложил песню московской группы «7Б». Это мои хорошие знакомые, песню поет Иван Демьян. Так странно: в интернете незнающие люди, которые хотят меня обидеть, пишут, что я якобы пиарюсь и рассказываю везде, что это моя музыка. На самом деле ничего подобного и нигде я не говорил.
Вот второй ролик уже вышел на мою композицию «Детский плач». Сейчас я работаю еще над одной песней о войне. Могу сказать, как она будет называться: «Добро с ракетами». Я сам там спою. Вообще петь не очень люблю, но тут хочу вложить душу и постараться. У меня и музыкального образования-то нет. Было бы — мои песни были бы прекрасными, а так… Просто песни, — скромничает он.
Первое видео Артема собрало в интернете большое количество провокаторов. Автора обвинили в том, что он за большие деньги «нарисовал» с помощью компьютерной графики все кадры клипа, выполняя политический заказ российского правительства. А третий ролик «Откуда ноги растут» вообще заблокировали на YouTube.
– Там, если вы видели, изложены мои мысли о той лжи, которую навязывают миру, и о тех, кто за этим враньем стоит. Видимо, я угадал, раз меня так быстро забанили там. Значит что? Значит, правда! Ведь, по логике, иначе стали бы обращать внимание на чушь психически больного человека? Нет! Но они этим запустили обратный механизм: своим блоком только привлекли внимание, теперь этот ролик стали искать, интересоваться.
Есть те, кто вообще не понимает, что происходит. Они меня упрекают в том, что я сторонник майдановцев. Кто-то пишет ерунду о том, что я там пиарюсь, кому-то вообще приходят в голову мысли, что я разжигаю ненависть и побуждаю к войне таким образом. Ребята, ну вы что вообще? Разве не видно, что я говорю и что показываю? Я пытаюсь с каждым роликом открыть глаза тем, у кого они закрыты. Дать понять, что скоро такими темпами война растянется на Европу, что есть те, кому невыгоден там мир. Некоторые мои товарищи шутят: «Может, когда-то на Украине улицу назовут твоим именем».
До прямых личных угроз в мой адрес еще ни разу не доходило. Никто не приезжал ко мне «поговорить». А так — на форумах, в обсуждениях — было. Писали что-то зловещее, я и не помню уже точно. Потому что раз от раза такого все меньше. И почти совсем уже нет. Меня это и не пугает. Я пугаюсь того, что вижу на кадрах войны. Иной раз что-то внутреннее, что-то очень мое не дает мне права и сил поместить какой-то фрагмент в клип. Правда, ребята, есть такое, что просто невозможно смотреть, — говорит Гришанов.
Некоторые кадры ему специально передали украинские беженцы.
– Говорили, что благодарны за то, что я делаю, что все так и есть, что только Россия и оказывает им поддержку.
Ролики Артема выкладывают на новостных сайтах самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Автор накладывает на них английские субтитры и говорит, что в Европе тоже смотрят. Еще их показывали по российскому телевидению, а последний из них, четвертый, успел набрать на YouTube более 1,7 млн просмотров. Это был клип против «могилизации» (четвертой волны мобилизации в украинские войска). Там Гришанов тоже показал вырытые могилы, огонь орудий, искалеченных солдат и вставил интервью пленных участников АТО: «Нас просто они (имеется в виду правительство Украины. — Примеч. РП.) кинули».
На видеохостинге указано, что этот клип заблокирован за нарушение прав на использование видео — по просьбе крупнейшей украинской медиагруппы StarLight Media.
– Меня спрашивают, когда будет новый ролик. А я над ним и не работаю. Сейчас не делаю и надеюсь, что не буду. Потому что новые ролики будут тогда, когда будут новые военные действия. Я вот вспоминаю, как был в Одессе. Как мы стояли долго на автобусной остановке — просто стояли. А из ларька выглянула продавец и так обеспокоенно спросила: «А вы что так долго стоите, ребята? Все у вас нормально? Может, чем помочь?» И много было таких историй, которые показали мне, какие добрые и участливые люди там живут. В Чите я такой сердечности, к примеру, не встречал. И я хочу каждым своим роликом дать понять, что так может быть, что то, что сейчас — это плохо. И приблизить день встречи с моими родными.
Как уверяет Гришанов, своими роликами он ничего не зарабатывает. Но его поклонники готовы помогать ему окупать затраты. Читинские пользователи интернета просят Артема опубликовать банковские реквизиты для перечисления денег, чтобы он начал записывать в студии и накладывать на видео свои собственные песни.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ