Новости – Люди












Люди
Укроп в городе
Фермерша с двумя ведрами помидоров на ярмарку выходного дня не поедет: этого слишком мало. Фото: Марина Редькина
Почему амурские фермеры продают свой товар нелегально
3 сентября, 2014 12:35
6 мин
На улицах Благовещенска стоят все больше амурских фермеров, нелегально торгующих своими сельхозпродуктами с машин. Региональные власти придумали для них такой способ сбыта, как ярмарка выходного дня, но селяне утверждают, что это менее выгодно, чем продавать с рук под угрозой штрафа. При этом в магазинах и супермаркетах города продаются по большей части китайские овощи и привозное мясо. Почему местные производители продают свой товар из-под полы либо выкидывают его, выясняла корреспондент «Русской планеты».
Девать некуда
– Мы — главная житница Дальнего Востока в растениеводстве. Сегодня на 90% обеспечиваем себя молоком и яйцом. На 50% — мясом, — рассказывал 2 сентября на сетевой пресс-конференции министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — Проблема в хранении. Зерно сегодня девать некуда. Порядка 100 тысяч тонн свободного остатка зерна в этом году. Другая проблема: многие виды упаковки производятся за рубежом. Фермерам мы даем возможность реализовать свой товар на ярмарке выходного дня. Участники с ночи занимают очередь у центральной площади Благовещенска. Более 200 участников только в областном центре. Пишут письма губернатору, что некуда вставать.
Ярмарка выходного дня на площади Ленина действительно дает возможность селянам продавать излишки, но она рассчитана на крупного производителя. Бабушка из деревни с двумя ведрами помидоров туда не поедет. Необходимо заранее выписать пропуск, предоставить ряд разрешающих документов. Да и до конца недели скоропортящийся товар порой не удается сохранить. Так говорят люди, продающие нелегально свои овощи с машин, газет и табуретов возле крупных торговых центров.
– Урожай хороший. Себе насолили, родственникам-друзьям раздали, не пропадать же, — рассказывает РП пенсионер Семен Сергеев, торгующий на капоте «Жигули» у городского супермаркета. — Штрафов не боюсь: что со старика возьмут? Все свежайшее, утром собрал — к обеду продаю. У меня огурцы на засолку хорошо берут. Недавно стал еще и мед возить, помогаю свояку продавать.
Ассортимент у продавца-нелегала широкий. От помидоров до домашней аджики, баклажанов, орехов, фасоли. По соседству, также с машины, активно торгуют молочной продукцией. В пластиковых бутылках из-под газированной воды — молоко, в целлофановых пакетах — творог. Могут и сметаны из ведра начерпать в свою тару. На молокозавод сдавать свою продукцию накладно, а возле магазина удается около 1000 рублей за день заработать.
Помимо мелких торговцев, на улицу выходят и крупные крестьянско-фермерские хозяйства. Разрешения торговать с машины у них, как правило, нет.
– Продукты у нас все сертифицированные, — заверяет корреспондента «Русской планеты» продавщица Светлана Ямань. — На ярмарку выходного дня тоже ездим, но раз в неделю всего не продашь. А здесь людям удобно, идут с работы или на обед — покупают. У нас дешевле, без накруток магазинных.
Как сообщили в городском управлении потребительского рынка, штрафы за несанкционированную торговлю могут составлять от одной до пяти тысяч рублей. Эта сумма примерно равна ежедневному доходу торговца. Но, как правило, денежные взыскания назначают не сразу: сначала предупреждают, потом составляют протоколы и направляют их на решение в мировой суд.
«Кто не дает крестьянам торговать?»
Уличные торговцы говорят, что они не могут попасть не только на ярмарку выходного дня, но и за прилавки в городских магазинах. По этому поводу 2 сентября местные производители пришли в региональное УФАС — жаловаться на неисполнимые правила контрактных закупок. Корреспондент РП присутствовал на общественно-консультативном совете в здании управления антимонопольной службы, куда был приглашен и представитель регионального Минсельхоза. Как рассказали там фермеры, порой требования контрактов доходят до абсурда: например, иногда закупщики хотят, чтобы у селян был опыт поставки товара конкретному заказчику. То есть условия конкурса, по факту, пишутся под определенных желаемых поставщиков.
– Закупщики не хотят иметь дело с десятками разных поставщиков, — объяснила РП начальник отдела контроля закупок УФАС по Амурской области Тамара Малыгина. — В одном и том же лоте у них указаны картошка, яблоки, мясо — конечно, выигрывают такие контракты китайские производители.
Крупные сетевые ритейлеры, как рассказали селяне в УФАС, тоже местные овощи размещать у себя не спешат. Они либо просто отказываются закупать их у фермеров, либо требуют неподъемную для крестьянина плату «за вход в сеть».
– Раньше «Россия» брала 300 тысяч рублей за вход в сеть, сейчас они разорились, и этого нет, — привел пример руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «СЕВ» Евгений Соколовский. — Требуют больших объемов продукции, у каждого отдельно этого нет. Мы можем накормить весь Дальний Восток, но вынуждены выкидывать урожай.
– Все можно решить административными средствами, — предложил председатель сельскохозяйственного кредитного кооператива «СКС» Сергей Давыдов. — Например, мы предлагаем разработать систему социального питания. Для спецпотребителя можно ввести продуктовые карточки. И продавать по ним товар местного производителя. В других регионах страны есть такой опыт. Минздрав — самый большой потребитель, хотелось бы наладить работу с ним. Также нужны агропромышленные парки, куда любой крестьянин может сдать свой товар. Где будет фасовка, упаковка. А сейчас даже крупным производителям его хранить негде.
Однако Минсельхоз на все жалобы и предложения отреагировал просто: сами виноваты, поскольку не активны. Поддержку предложил — моральную.
– Кто не дает крестьянам торговать? Предприимчивые КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства — Примеч. РП.) выходят напрямую на садики, школы, обеспечивают больницы у себя в поселках, — ответила фермерам начальник управления продовольственных ресурсов Министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова. — Не хватает объемов? Объединяйтесь. Вы же сами не идете на кооперацию. Начните хотя бы с Амурской области, а затем и на Дальний Восток выйти сможете. В свою очередь, Минсельхоз всегда поддержит морально, консультациями.
По итогам встречи стороны договорились, что фермеры разработают для правительства области свои предложения о дальнейшем взаимодействии и продвижении местного товара на амурский рынок. А пока сдвигов нет, фермеры снова выходят торговать с машин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости