Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Правда о потерянном времени

Почему Алтайский край оказался в непривычном часовом поясе
Лариса Хомайко
25 июня, 2015 19:32
12 мин
Впервые за 85 лет в Алтайском крае в июне рассветает в три часа утра, а уже в девять вечера солнце садится за горизонт. Люди, многие из которых хорошо помнят времена, когда летом было светло почти до полуночи, недоумевают и негодуют. Роман Неприятель, преподаватель кафедры экономической географии и картографии географического факультета и колледжа Алтайского государственного университета, объясняет «Русской планете», что произошло со временем, и почему бы он поставил бы Дмитрию Медведеву двойку по географии.
– Роман Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как реформировалось время в Алтайском крае, как мы пришли к +6 по Гринвичу?
– До конца ХIХ века в каждом населенном пункте действовало свое время. Люди жили по так называемому среднему солнечному времени, и время в Барнауле отставало от времени в Бийске примерно на 5,5 минут. В США долгое время была такая же система: на вокзалах висело несколько разных часов, которые показывали время на этой станции, следующей, предыдущей и так далее. Понятно, что это было неудобно, и в 1884 году в Вашингтоне состоялась Международная меридианная конференция, на которой определяли, что Гринвичский меридиан будет точкой отсчета всех долгот и часов, определили 24 пояса по 15 градусов каждый. Это было чисто политическое решение — Британия тогда доминировала в мире, ее называли империей, над которой никогда не заходит солнце: в какой-то из ее колоний всегда был день. Наша страна перешла на эту систему поясного времени 1 июля 1919 года, и с этого момента время в каждом часовом поясе России отличалось от времени в соседних ровно на один час.
На этой карте Алтайский край делится пополам между пятым и шестым часовыми поясами по меридиану 82,5 градусов. Однако, в реальности граница проходила по Оби до Железнодорожного моста в Барнауле и дальше по Туркестано-Сибирской железной дороге. Таким образом, Кулунда и Славгород имели +3 с Москвой и +5 с Гринвичем, а Барнаул и Бийск — +4 и +6.
21 июня 1930 года в стране ввели так называемое декретное время, и стрелки всех часов на территории Советского Союза перевели вперед. 1 марта 1957 года произошла очередная реформа времени и весь край объединили в один пояс: +4 часа от Москвы, +7 от Гринвича.
1 апреля 1981 года начался переход на летнее время, и летом разница с Гринвичем для Алтайского края начала достигать +8 часов. Этот переход до недавнего времени сохранялся, однако в 1991 году декретное время отменили. То есть в зимний период Алтайский край вернулся на тот порядок исчисления времени, который был до 1930 года. Для Алтайского края это был переход на поясное время. Но некоторые регионы нашей страны, в частности, большинство регионов московского часового пояса, уже жили зимой по поясному времени, и, когда они перешли в режим «поясное время минус час», зимой у них стало темнеть уже около трех часов дня. Например, в Нижнем Новгороде , в самый короткий день закат наблюдался в 14 часов 27 минут. Понятно, так делать было нельзя, и буквально через несколько месяцев декретное время вернули вновь. Разница с Гринвичем в Алтайском крае опять составила +7 часов зимой и +8 часов летом.
Такая ситуация продолжалась до 28 мая 1995 года, когда мы вслед за Новосибирском перешли на трехчасовую разницу с Москвой, фактически отменив декретный час. Переход на летнее время, однако, сохранялся.
– И больше десяти лет мы жили без реформ.
До 12 ноября 2009 года, когда Дмитрий Анатольевич Медведев выступил со своим известным посланием Федеральному Собранию, в котором предложил отменить переход на зимнее время и сократить количество часовых поясов. Если помните, он говорил, что таким образом улучшится административное и управленческое взаимодействие между регионами. С отменой перехода на сезонное время можно согласиться, а с сокращением часовых поясов — нет. Ведь в свое время Российская Империя от Варшавы до Калифорнии управлялась, а сейчас почему-то возникли сложности.
Но, так или иначе, в стране ввели круглогодичное летнее время, и Алтайский край вернулся на привычный порядок исчисления времени, по которому мы жили до мая 1995 года. Однако реформа вызвала недовольство в европейской части страны. В северных регионах, например, в Санкт-Петербурге, зимой солнце вставало около 11 часов утра, в Москве в 10 часов утра. И 26 октября 2014 года в России произошла последняя реформа: мы перешли на круглогодичное зимнее время.
Закат в Алтайском крае. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Закат в Алтайском крае. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
– Как вы оцениваете это время? Правильно ли, что край в нем живет?
– Нынешняя система исчисления времени правильна с природно-географической и астрономической точки зрения. Это наше поясное время. Но при этом летом мы получаем восходы в 3 часа ночи, а самый поздний закат, 22 июня, наступил уже в 20 часов 57 минут. То есть в 21 час солнце садится, и в 10 вечера уже темно. Хотя, когда у нас была восьмичасовая разница с Гринвичем, солнце садилось почти в 23 часа. Многие жители края могут помнить, что в советское время, с восьмидесятых до 95 года было светло до половины двенадцатого. Так, как сейчас, мы не жили 85 лет — поэтому такие световые условия для жителей Алтайского края непривычны.
– Какое время подходит нам идеально, учитывая все обстоятельства?
– В идеале должно быть вот это время, поясное — все-таки мы должны учитывать биоритмы человека. Но, если жить по сегодняшнему времени, надо вводить сезонные графики работы. В Барнауле, например, продолжительность светового дня изменяется от 7,5 часов (самый короткий световой день в конце декабря), до 17 часов, как сегодня. Причем, неважно, сколько показывают стрелки часов. Самый поздний восход у нас был в 8 часов 40 минут 21 декабря, и тем, кто работал с 8 часов и вел детей в детские сады к семи, приходилось подниматься в 5–6 часов утра. Минимум за два часа до восхода солнца. А хронобиологические исследования говорят о том, что просыпаться надо после восхода солнца, а начинать работу спустя два часа после него. Поэтому летом рабочий день может начинаться с 8 утра, весной и осенью с 9 часов, а зимой с 10 часов. Но тогда придется сокращать на час рабочий день, а наша капиталистическая экономика в этом не заинтересована. Сезонная ритмика не учитывается, поэтому время пытаются подстроить так, чтобы светлое время суток совпадало с периодом рабочего дня большинства населения. С этой, социально-экономической, точки зрения, наиболее выгодно круглогодичное летнее время, по которому мы жили год назад.
– Роман Сергеевич, 11 июня Совет по науке, наукоемким технологиям, инновационному развитию Алтайского краевого Законодательного Совета рассматривал вопрос о переходе края в часовой пояс +4 от Москвы. Вы и ваш коллега, доцент АлтГТУ Александр Каплинский выступали за этот переход. Почему вас не поддержали?
– Мы считаем, что сейчас социальная жизнь не соответствует биологическому времени, поэтому имеет смысл перейти на четырехчасовую разницу с Москвой. А Совет пришел к выводу: чтобы перейти на летнее время, в котором мы жили последние 85 лет, необходимы дополнительные исследования. При этом полгода назад, когда край переводили на зимнее время, никаких исследований не было — просто перешли и все.
Одно могу сказать: если Новосибирская область перейдет на четырехчасовую разницу с Москвой, Алтайский край, Республика Алтай и Томская область автоматически, без всяких исследований тоже перейдут в этот пояс.
Вы уверены?
– Да. Так ведь уже было. С экономической точки зрения Западая Сибирь — единый макрорегион, поэтому он постоянно жил в одном поясе. А сейчас вопрос достаточно актуализирован. Томская область ведь еще севернее, и там еще раньше светает, особенно в северных районах. Поэтому там это проблема. Вот в Омске сейчас нормальное время, в Красноярске, Кемерове.
Фото: Юрий Машков / ТАСС
Фото: Юрий Машков / ТАСС
– Кто принимает решение о переходе региона в другой часовой пояс?
– Большинством голосов его могут принять региональные депутаты и обратиться с предложением в Правительство. Хотя последняя реформа времени разрабатывалась в Комитете по охране здоровья Госдумы. В 2012 году я участвовал в парламентских слушаньях: мы выступали с предложением, как наиболее рационально это сделать. К нам не прислушались, в реформе допустили ошибки. В прошлом году представители Комитета по охране здоровья Госдумы выходили на меня с просьбой дать комментарий, я им высылал различные варианты реформы, на мой взгляд, оптимальные. Но опять были допущены ошибки.
– Вы можете их назвать?
– Например, некоторым регионам дали полную свободу в этом вопросе, и в Магаданской области и Забайкальском крае часы перевели сразу на два часа назад. Раньше солнце садилось у них около 11 вечера, сейчас будет садиться около девяти, а из-за несовпадения орбит вещания каналов в Чите и Магадане Новый год будут встречать в 11 вечера или час ночи. Так же, как было у нас: 1 января 1996 года жители Алтайского края впервые смотрели поздравление президента в 11 вечера.
Вообще, если сейчас посмотреть на часовую карту России, то географические ошибки видны просто грубейшие. Например, у нас сохранилась зона +8 часов от Москвы, в которой проживают всего около 30 тыс. человек. В нее входят несколько улусов Якутии и Северно-Курильский район Сахалинской области. Причем интересно: этот район находится на границе с Камчаткой, и раньше жил по камчатскому времени: на час вперед относительно своего регионального центра – Южно-Сахалинска. Сейчас там время на +1 час отличается от Южно-Сахалинска и на -1 час от Камчатки. То есть, они сейчас ни здесь, ни там.
За эту реформу я ставлю Дмитрию Анатольевичу «два». Понятно, он не сам все это придумал, но чего хотели разработчики? Подставить его, или что? Он приводил в пример Китай, где на всей территории одно время — Пекинское. Но, во-первых, чем южнее территория, тем шире часовой пояс. Во-вторых, в Китае учитывается долготное расположение регионов, и если в Пекине рабочий день начинается в восемь часов, то в Урумчи на два часа позже.
Как пример страны, которая обходится меньшим количеством поясов, он приводил США. Но если мы возьмем континентальную часть США, без Аляски и Гавайев, то там ровно столько часовых поясов, сколько должно быть географически. И если брать пример США, то нам надо было не сокращать часовые пояса, а вводить еще один.
– Так что же делать?
– Упорядочить существующие часовые пояса. Создать полноценный часовой пояс «Москва + 1 час»: сейчас там только Ижевск и Самара. А в Татарстане сейчас, особенно на востоке республики, солнце садится в половине девятого вечера, а светает уже в 2 ночи. Но они живут по московскому времени, хотя должны жить в одном поясе с Ижевском и Самарой.
И вот проблема: в дети из села Бавлы в Татарстане ездят в школу в соседнее село в Башкирии. В Татарстане московское время, в Башкирии +2 от Москвы. Занятия в школе начинаются в восемь утра, в Татарстане в это время еще шесть, и чтобы успеть на уроки, дети должны вставать в четыре.
Кроме того, необходимо создать полноценный часовой пояс +3 часа от Москвы: там должны остаться Томская и Тюменская область с округами; разобраться с нашим часовым поясом, поясами на Дальнем Востоке. Реформа времени в нашей стране еще грядет, и понятно, что это не может спускаться с федерального уровня: регионам нужно разбираться со своим временем, учитывая общую структуру. А при последней реформе это не учитывалось, поэтому натворили то, что натворили — по всей стране.
Поделиться
ТЕГИ
12 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ