Новости – Титульная страница












Титульная страница
80 процентов судов изношены

Фото: ИТАР-ТАСС, Лев Федосеев.
Почему Мурманск перестал быть «рыбным» городом
12 декабря, 2013 11:25
2 мин
Нынешняя система вылова рыбы по квотам себя не оправдала, считает бывший капитан траулера «Электрон» Валерий Яранцев. Ее создатели надеялись, что за 10 лет, на которые они выделяются рыбопромышленникам, производство будет развиваться, но у большинства компаний это не получается.
В октябре 2005 года Валерий Владимирович ушел в российские территориальные воды с инспекторами норвежской береговой охраны на борту. Представители береговой охраны обвинили его в браконьерстве и хотели отконвоировать «Электрон» в Тромсе, но капитан воспротивился. Он до сих пор уверен в своей правоте и считает, что по международным соглашениям в зоне Шпицбергена никто не имеет права никому диктовать свои законы.
– По сравнению с норвежцами у наших северян нет возможности вести лов для себя, — подчеркивает Валерий Яранцев. — В Северном королевстве и жители побережья добывают и рыбу, и краба. А у нас слишком много запретов.
Другая проблема — рыбопромысловый флот нужно обновлять. Особенно она волнует компании, которые занимаются прибрежным ловом.
– Больше 80 процентов судов изношены, — рассказал РП председатель правления «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко. — Необходимо где-то брать маломерные суда для прибрежного промысла. Их никто не строит, поэтому многие наши компании вынуждены покупать на вторичном рынке старые и модернизировать их.
В ассоциации надеются, что когда-нибудь маломерные суда будут строить в Заполярье. Прибрежники работают исключительно на Мурманскую область. Свежеохлажденную рыбу они везут в порт заполярной столице.
– На прибрежные компании приходится большинство проверок контролирующих служб, — говорит Анатолий Евенко. — Раньше процедура оформления улова занимала много времени. Сейчас часть полномочий у некоторых служб, к счастью, убрали.
Компании прибрежного лова активно взаимодействуют с правительством области. С их подачи губернатор Марина Ковтун ходатайствует перед федеральными чиновниками о том, чтобы управление прибрежной хозяйственной деятельностью переносили в регион.
У компаний, ведущих промысел в дальних районах, другие проблемы. Изменения в законодательстве сделали невыгодным заход в родной порт многих траулеров.
– Если судно построено за границей или оно там модернизировалось, то владелец, чтобы зайти в российскую зону, должен заплатить двадцать процентов от стоимости, — говорит генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. — Для рыбопромышленников это обременительно.
При этом руководство ассоциации не раз подавало чиновникам экономические обоснования, по которым отмена подобного закона была бы полезна и для развития отрасли, и для страны в целом.
Рыбаки недовольны работой мурманского порта. Поэтому многие суда предпочитают разгружаться в Норвегии.
– К сожалению, инфраструктура нашего порта осталась в первой половине 20-го века, — говорит первый заместитель руководителя НП «СЗРК» Владимир Журавлев. — Она не позволяет спланировать выгрузку по времени, в отличие от иностранных портов.
В Норвегии экипаж любого судна может выгружать улов своими силами. В Мурманске судно полностью зависит от сотрудников порта. Работу кранов, бригад грузчиков — все необходимо согласовывать. Выгружая рыбу в Норвегии, судовладелец точно знает, сколько времени у него займет выгрузка, а в Мурманске она может затянуться.
Сейчас океанистов тоже волнует ситуация с квотами. Раньше их распределяли по историческому принципу, в зависимости от количества вылова за несколько лет. Теперь антимонопольная служба предлагает распределять их по конкурсам. Рыбаки считают, что это внесет беспорядок и помешает нормальной работе отрасли.
– Позитивные сдвиги есть, но для них приходится предпринимать титанические усилия, — говорит Василий Никитин. — Вот отменили декларирование рыбы таможней. Стало гораздо легче. Всего в нынешнем году Северный бассейн освоил более миллиона тонн рыбных ресурсов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости