Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

За чертой критической бедности

Почему Астрахань вошла в число городов с наибольшей долей бедного населения
Рустам Журавков
20 января, 2015 16:57
5 мин
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Астрахань — один из наиболее проблемных российских городов по уровню бедности, сказано в исследовании департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. 56% жителей города назвали себя малообеспеченными, 11% — крайне бедными. Всего в исследовании участвовало около тысячи астраханцев. В результате, в рейтинге малообеспеченных городов Астрахань оказалась на предпоследнем месте по индексу бедности, уступив лишь Тольятти. Там малообеспеченных оказалось 57%, а критически бедных — 13%. Исследование было проведено на основе того, как сами граждане оценивают доступ к тем или иным благам. Руководитель исследования, доктор экономических наук Алексей Зубец рассказал «Русской планете», что к группе критически бедного населения относятся те, кто может позволить себе лишь расходы только на питание и предметы первой необходимости. Малообеспеченные горожане это те, кто способен приобрести новую бытовую технику, но не имеет возможности купить новый автомобиль.
Опрос проводился в целях изучения общественно-политического влияния бедности на риски социальных волнений. В частности, в работе указывается, что основной «рабочей силой» социальных протестов является в большинстве своем безработная молодежь. В связи с этим авторы исследования отдельной строкой замеряют долю малообеспеченных и критически бедных среди лиц в возрасте 18-30 лет. Так выяснилось, что в Астрахани малообеспеченными называют себя 52% молодых людей (юноши и девушки), критически бедными — 6%. Из них — 49% молодых мужчин, называющих себя малообеспеченными и 6% крайне бедных.
При этом, несмотря на достаточно высокий уровень малообеспеченных в Астрахани и в целом на низкое качество жизни в городе, большого риска протестных действий в городе нет, считает автор исследования профессор Алексей Зубец:
– К сожалению, в целом Астрахань выглядит довольно депрессивным городом, хотя с точки зрения исходных условий, географического положения и климата, она таковым городом быть не должна. В этом исследовании по качеству жизни видно, что в городе все плохо с жилым фондом и доходы низкие. Однако чтобы определить уровень протестных настроений, нужно смотреть на долю бедной молодежи. А она в Астрахани маленькая — 6%, поэтому и нет протестной активности. А вот в Тольятти, например, она высокая — 13%, поэтому там и высок риск протестных выступлений. Потому что кто у нас главная рабочая сила протеста? Это молодежь. Если молодежь не может добиться условий, чтобы заработать денег, они начинают протестовать с целью получить либо преференции от государства, либо свергнуть власть, как это было в Киеве. Если такой обездоленной молодежи мало, то страна стабильна.
По мнению Алексея Зубца, для реального риска протестов в городе должно быть не меньше 15% критически бедных молодых людей, как это было в 2011-2012 годах. Пожилое население в Астрахани, отметил он, исторически более терпимо.
– Пожилое население привыкло выживать. Надо понимать, что эти люди еще вторую мировую войну и советскую власть с очередями за едой помнят. То есть оно гораздо более привычно к выживанию и комфортно себя чувствует даже в неблагоприятной экономической обстановке, в которой не принято конфликтовать, в отличие от молодежи. Для высокого риска протестной активности нужно хотя бы 15-16% критически бедной молодежи. Пока же ничего подобного ни в одном городе нет. Ну вот кризис произошел, рубль обвалился практически в два раза и хоть бы что в нашей стране шелохнулось. Ничего не происходит.
Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Астраханского государственного университета Вадим Монин считает результаты исследования уровня бедности в регионах РФ слишком субъективными:
– В принципе мало, кто из граждан может сказать, что он богат. Для кого-то и поедание черной икры ежедневно — это не богатство, а обычный продукт питания. Да и по умолчанию большинство из нас считают себя бедными, потому что всегда стремятся к большему. Что касается больших расхождений, которые приводит, например, тот же «Астраханьстат», говоря о средней зарплате в 27 тысяч рублей, и тем, что говорят граждане на улицах, то здесь проблема кроется в применяемых методиках замеров. Ведь всем в принципе понятно, что в городе средняя зарплата варьируется в среднем от 13 до 15 тысяч. Но у нас есть небольшая прослойка очень богатых, которые работают в нефтяной и газовых сферах. В том числе из-за них мы видим такие большие искажения в официальных числах и реальности.
Положительных перспектив в доходах астраханцев в этом году Монин не видит:
– Давайте будем реалистами. В нынешнем году по реальным доходам населения запланирован примерно нулевой рост. А если уже сейчас походить по магазинам, то можно заметить, что даже за эти две с небольшим недели цены на продукты выросли примерно на 10-20 процентов в сравнении с декабрем прошлого года. Поэтому в целом перспектива роста числа людей, называющих себя малообеспеченными, налицо.
Пресс-секретарь министерства социального развития и труда области Ольга Чепурнина и вовсе считает ситуацию с малообеспеченными в Астрахани не требующей обсуждения:
– Ну вот я, например, тоже считаю себя бедной. А для кого-то и моя зарплата — верх всех мечтаний. Да, говорит нам служба статистики о средней зарплате в 27 тысяч по городу. Ну, так разве это много для всех? Для многих и 40 тысяч — деньги небольшие. Поэтому рассуждать о числе называющих себя бедными не объективно.
В областном министерстве экономики «Русской планете» отказались комментировать итоги исследования и сообщили, что сейчас по этому вопросу проводится проверка и направлены запросы в подразделения администрации города.
темы
5 мин