Новости – Люди












Люди
Деревья безымянных героев

Фото: onf.ru
Почему заброшен Парк ветеранов Великой Отечественной войны в Ярославле
10 мая, 2016 15:02
6 мин
Жители Ярославля спорят о ситуации, сложившейся вокруг Парка ветеранов Великой Отечественной войны в Дзержинском районе города. Такое название полузаброшенной, засаженной старыми деревьями территории значится на многочисленных картах Ярославля, хотя не помнят его ни жители соседних домов, ни местные власти.
Тем не менее, активисты ярославского отделения ОНФ обратились в мэрию с просьбой восстановить и спасти старый парк. Почему обширная зеленая зона пришла в такое запустение и возможно ли еще ее сделать красивым и цивилизованным местом отдыха — выясняла корреспондент «Русской планеты».
Первое, что мы обнаружили, — об истории парка неизвестно практически ничего. Сквер был разбит в год 20-летия Победы, в 1965-м, но свидетелей того времени почти не осталось.
– К нам обратились жители Дзержинского района с просьбой помочь: по их словам, вырубают деревья и строят сомнительные сооружения, то ли ларьки, то ли АЗС, то ли парковку, — рассказывает корреспонденту РП член РРО ОНФ Александра Сколяр. — Мы постарались докопаться до истории создания этого парка, поскольку и сами были удивлены тем, что он так называется. Но почти ничего не нашли. В интернете — пусто. На глаза попалась только одна маленькая заметка из газеты «Северный рабочий» 50-летней давности, где сказано, что парк высаживали вместе ветераны и школьники, всего примерно 300 человек; посажено было более 1 тыс. деревьев разных пород. Собственно говоря, и все. Сейчас об этом не помнят даже местные жители.
В той самой заметке упоминалось, что в работе активно участвовали ученики и учителя соседней школы № 3. Но и там память о «ветеранском» парке потеряна, хотя директор школы Елена Истратий признается: когда узнала о нем, сразу же обзвонила всех заслуженных педагогов школы и бывших учеников, которых смогла найти.
– Я тогда училась в 72-й школе, помню, как нас отправили деревья сажать, — вспоминает Татьяна Богачева, директор школы № 7. — Это был сплошной пустырь без единого деревца. Копали лунки, сажали деревья — так и работали. Только это были уже не 60-е, а начало 70-х годов, я тогда в 7 или 8 классе училась. Значит, сквер этот с годами расширялся и разрастался. Но вот какое дело: парк высадили большой, но чтобы кто-то за ним когда-то ухаживал, благоустраивал, я не припомню.
В том и проблема. С одной стороны, зеленая зона на городской окраине нужна. Особенно если ее благоустроить, сделать цивилизованной, оборудовать нормальными местами для отдыха. Причем не только для жителей Дзержинского района, но и для всех горожан. Пока же жильцы соседних домов мимо ходить боятся, а чиновники утверждают: по планам застройки этой территории здесь должны появиться совсем другие сооружения.
– На территории парка сейчас действительно строится АЗС, а парк действительно находится в чудовищном, заброшенном состоянии, особенно если поглубже зайти. И санитарная прочистка деревьев там срочно требуется, хотя для этого нужно попасть в городскую программу по благоустройству, район тут не компетентен, — рассказывает корреспонденту РП начальник отдела по содержанию территорий администрации Дзержинского района Ярославля Мария Добрякова. — Но мне вот что обидно: когда нужно какую-то акцию к памятной дате провести, тут все про парк вспоминают и администрацию во всех бедах винят. А сами-то люди что для парка сделали? Вот наш отдел уже семь лет существует, и сколько мы за это время ни призывали людей выйти и там убраться, сколько ни обещали им предоставить инвентарь для уборки мусора, мешки, потом спецтехникой все вывезти — не откликнулся ни разу и ни один.

Фото: onf.ru
Фото: onf.ru
Мнения у людей по этому поводу самые разные.
– У нас районные активисты недавно митинг у парка провели. Высказывались в том плане, что костьми ляжем, а вырубить зеленую зону не дадим, — рассказывает РП житель Дзержинского района Алексей Пономарев. — По нашим временам это слишком большая роскошь: лишать город естественных зеленых легких. Тратятся миллионы на то, чтобы заново создавать парки и скверы, а этот уже готов, нужно только руки приложить. И мы готовы выйти на субботник.
Но не все ярославцы разделяют такую точку зрения. И выходить на акции протеста не спешат.
– Честно говоря, мне уже даже все равно, как этот вопрос решится, — говорит корреспонденту РП жительница Дзержинского района Анна Мирошниченко. — Если это зеленая зона — пусть приводят в порядок. Если что-то планируется строить — пусть строят быстрее, главное, чтобы это были не стихийные ларьки, а проект какой-то. Потому что как сейчас — заброшенные деревья, непроходимые дорожки, отсутствие освещения — это не просто бесхозяйственно, а страшно.
Александр Каменецкий, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Ярославской областной организации ветеранов, — один из немногих людей, которые помнят, как закладывался парк.
– Конечно, это было много лет назад, и подробностей я вам сейчас не расскажу, — говорит РП Александр Феофанович. — Могу лишь сказать, что инициаторами создания парка были ветераны Дзержинского района, а разбивали зеленую зону к 20-летию Победы. Я тогда служил в Ярославле, был командиром воинской части, мы тоже участвовали в работах. И школьники нам помогали. То есть, получается, люди сами вышли с инициативой, сами работали, избавились от пустыря, засадили деревьями громадную территорию в несколько тысяч квадратов. А наши благодарные руководители за все время не соизволили ни разу порядок там навести. Вот вам и память о Победе и ветеранах.
Александр Феофанович уверен: обычным субботником тут не обойдешься.
– Чтобы привести парк в порядок, нужно серьезные деньги вложить, нужны люди, техника, — говорит он. — Парк огромный, и сейчас весь напоминает свалку. Только чтобы мусор и бурелом оттуда вывезти, нужны трактора и КАМАЗы. Тут нужна политическая воля властей, которые бы нашли средства на восстановление парка. И если мэрия и районная администрация этого не сделает — это будет непростительно для них.
В мэрии Ярославля «Русской планете» подтвердили: обращение активистов о спасении парка получено. Рассмотрят его в городской администрации в ближайшее время.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости