Новости – Люди












Люди
«Мы не дождались от Забелина перемен»

На одном снимке — Константин Ильковский, Анатолий Михалев и Владимир Забелин. Фото: забайкальскийкрай.рф
Почему Чита считает, что первый сити-менеджер не справился с работой
12 мая, 2016 12:27
7 мин
Депутаты гордумы Читы 12 мая рассмотрели вопрос об отставке главы администрации города Владимира Забелина, написавшего заявление об увольнении. Профильный комитет одобрил отставку и рекомендовал коллегам принять ее окончательно на следующей неделе, 19 мая. Это означает, что первый же наемный управляющий города (до этого Читой управляли выборные мэры) досрочно покинет свой пост, проработав всего полтора года. Парламентарии объяснили свое решение тем, что Забелин не справлялся со своими обязанностями. Означает ли это провал института сини-менеджмента в столице Забайкалья и как оценивать работу уходящего главы города, «Русская планета» спросила у читинских специалистов в разных отраслях.
– Введение должности сити-менеджера для нас было экспериментом. Подобные «пробы» были в городах региона: к примеру, в Шилке, в Балее. Но эксперимент не оправдал себя ни в одном городском округе Забайкалья, потому что мы не были готовы к нему. И сейчас не готовы, — утверждает Татьяна Бейдина, доктор политических наук, заведующая кафедрой государственного муниципального управления и политики ЗабГУ. — К примеру, в Екатеринбурге сити-менеджер справляется со своими обязанностями отменно, отличный технический управляющий возглавил город. А у нас Забелин был помощником, не более того. Я полагаю, что между ним и мэром Читы Михалевым было заключено некое соглашение. Анатолий Михалев не мог избираться на пост мэра в третий раз. Такая комбинация с назначением сити-менеджера помогла ему сохранить статус-кво. Ну, а край, в свою очередь, видел в этом назначении некое второе дыхание, возможность разрешить проблемы города. Но этого не случилось. На сегодняшний день Чита снова кредитуется в банке, потому что решить накопившиеся проблемы, имея достаток в казну в размере 20% НДФЛ вместо сорока положенных, нереально. Не реализуются социальные программы, тоже по этой причине.
По словам Бейдиной, никакой сити-менеджер не справился бы с тем объемом проблем, прежде всего финансовых, которые имеются у Читы.
– Забелин не был тем кадром, который соответствовал бы статусу сити-менеджера. Для этого нужно специальное образование в области государственного и муниципального управления. У нас в принципе нет такой подготовленной политической элиты в крае. Вся команда была «заточена» под Михалева, а дорогу надо уступать молодым, инициативным и сильным кадрам, мыслящим другими категориями.

Евгений Епанчинцев / ТАСс
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Городу Чите, по мнению доктора политических наук, необходимы прямые выборы мэра, от которых отказались два года назад.
– У нас в упадке энерго- и водосистемы — они изношены на 60 %, Чите задолжал регион, но возвращать эти деньги не планируют в ближайшее время. Похоронное дело давно вне ведения города, муниципальный транспорт отсутствует, я уже не говорю о муниципальных дворниках, к примеру. А это все формирует качество и уровень жизни в городском округе. Нужен сильный мэр, которого избрали бы после выборов состава представительского органа власти. И работа должна вестись комплексная — одна исполнительная власть не может концентрировать внутри себя решение проблем. Это нонсенс.
Результаты работы Владимира Забелина Бейдина комментировать отказалась. По ее словам, он слишком недолго проработал на своем посту, чтобы делать какие-либо выводы.
– Ставка сити-менеджера так и осталась для нас непонятой. Нам было ясно, кто такой мэр и чем он занят. Мы бы очень хотели дружить и взаимодействовать с городом, но за время работы Владимира Забелина нам не удалось пообщаться ни разу: он был очень занят, — рассказывает Кристина Рахманова, руководитель Забайкальского отделения «Союз добровольцев России». — А у нас было много предложений по развитию города: хотели поговорить об уличной социальной рекламе, о надписях рекламных, но не случилось. Единственный момент, который нам удалось обсудить, и то, не с ним, а с его коллегами — это несанкционированные свалки в черте города. Мы ратовали за их уничтожение, но особенного результата наши старания не возымели.
Рахманова замечает, что в системе «двоевластия» в Чите была путаница: к кому по каким вопросам обращаться, кто за что отвечает.
А вот предприниматель Виталий Кретов говорит, что знал, какие действия под силу и в компетенции Забелина, но тот не оправдал чаяний малого бизнеса.
– Забелин — опытный бизнесмен. И мы возлагали на него надежды в плане оказания помощи и поддержке нашей категории предпринимательства. Однако за время его правления разницы мы не ощутили. По-прежнему тяжело с выплатой налогов. Как всегда, говорят о возможности получения грантов, но, как показывает практика, получить их все-таки маловероятно. Предприниматели хотели бы участвовать в развитии города, в формировании облика, привлекательного для приезжих и туристов, говорили о вопросах развития туристического бизнеса в Чите. Но всегда прямые обращения перенаправлялись по ведомствам и министерствам. Может, это и правильно. Но нам хотелось бы прямого конструктивного диалога с руководителем столицы, — добавляет Кретов.
– Мы не вникали особенно в моменты работы сити-менеджера. У нас, бюджетников, все просто для принятия решения в пользу управленца или против него: как платят зарплату, каковы условия труда, — говорит РП врач Марина Тебина. — Мы судим вот по этим результатам. А они какие? Задержка зарплаты за последние полтора года достигла своей максимальной критической точки, условия труда так себе, прямо скажем. Если только ты не врач модной и дорогой современной клиники или медцентра. А таковых немного, в основном доктора трудятся в муниципальных учреждениях здравоохранения, а там разруха. Расходные материалы в дефиците, зачастую нет необходимой канцелярии — а это же мелочи, на которых также строится наша работа, это формирует качественный уровень оказания медуслуг. С этим беда. Не знаю, стоит ли винить сити-менеджера в этих неприятностях, но ведь и его вклад в минусы был весомым, раз уж он городом рулил.
– Я ждала перемен в молодежной политике с приходом Забелина. Не виню его особенно в задержках выплат по зарплате, в этих митингах многочисленных по задолженностям и так далее, — рассуждает школьный учитель Валентина Толочкина. — Я всю жизнь проработала с детьми и молодежью — более 34 лет, и мне за них всегда больно. Что дает город потенциальным своим жителям: сильным, молодым, амбициозным? Хорошие зарплаты, дельный досуг, качественное образование, да даже просто места для отдыха в теплое время года? Ничего этого нет, и не меняется ситуация. Мы восприняли новшество с сити-менеджментом как шаг в мир современных взглядов, идей и решений. Понятно, что он и двух лет на своем месте не проработал. Революцию бы не совершил один. Но и толка в его работе мы не увидели, не ощутили. Так что пусть бы выбрали мэра и жили хоть по-привычному. Не готов, видимо, Забайкальский край к таким переменам. Нам бы «на старых дрожжах» подняться. А уж потом начинать внедрять новое и экспериментальное.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости